Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Развитие трехлетнего ребенка

27 ноября 2019 года
Фото: avatars.mds.yandex.net
Развитие трехлетнего ребенка

В возрасте трех лет вовсю идет становление мозга. Формируется не только скелет, но и психика подвергается серьезным изменениям. В этот период малыш впервые начинает осознавать свое место в этом мире, внимательно наблюдает за взрослыми, начинает им подражать. Он хочет быть таким, как мама и папа, ведь это самые близкие и дорогие для него люди.

 

Речевое развитие

 

К трехлетнему возрасту словарный запас ребенка составляет, примерно, 200-300 слов. Чем больше с крохой занимаются и разговаривают взрослые, тем этот запас больше. В 3 года маленький человечек уже может объяснить некоторые свои действия и желания, ведь он умеет произносить, пусть и не всегда правильно, практически все части речи. С каждым новым днем звукопроизношение совершенствуется, дефектов становится все меньше, но оставлять без внимания их не стоит. Если слово сказано с ошибкой, ребенка надо тактично поправить.

Малышу и самому нравится говорить, произносить звуки, которые для него сродни музыке. Поэтому он не замолкает ни на минуту, проговаривая игровые ситуации, свои действия, рассказывая о событиях. В этом возрасте дети легко и с удовольствием разговаривают с игрушками, которые «беспрекословно слушаются» своего владельца. Посадит он мишку или куклу на диван, скажет «сиди здесь, никуда не уходи», она и сидит, а маленький человечек в такие мгновения чувствует свою безраздельную власть. Вот когда зарождаются будущие лидеры и руководители.

Некоторых мама и папа беспрестанная болтовня их чада раздражает. Они пытаются остановить этот речевой поток, чтобы побыть в тишине. Это серьезная ошибка. Запрещать говорить крохе ни в коем случае нельзя! Речь нужно развивать, словарный запас пополнять, а как это делать, если родители то и дело одергивают: «Ты можешь помолчать хотя бы немного?!» Пусть малыш щебечет в свое удовольствие, задает массу всевозможных вопросов: «Как?», «Зачем?», «Когда?», «Почему?». Что поделаешь, возраст почемучек. Поэтому надо набраться терпения и постараться дать исчерпывающие ответы на вопросы, ведь ребенок учится сравнивать обобщать, сопоставлять, а родители должны ему в этом помочь.

Интеллектуальное развитие

 

Многие родители хотят вырастить из своего чада завидного вундеркинда, напрочь забывая о том, что форсировать переход ребенка на новую ступень его развития нельзя до тех пор, пока малыш сам не будет к этому готов. Особое внимание уделяется речи и мышлению.

Ребенок в возрасте 3 лет должен уметь назвать цвет предмета (желтый, синий, красный), форму (круглый, квадратный), величину (большой, маленький), расположение в пространстве (близко, далеко). Также он должен уметь сравнивать предметы по весу, форме, размеру, цвету, различать временные понятия (сейчас, потом, поздно, рано, вчера, сегодня, завтра).

Трехлетние малыши должны группировать предметы по определенным признакам. Например, шарики красного цвета сложить справа, а желтого – слева, или отделить большие кубики от маленьких. Необходимо развивать и мелкую моторику, чтобы руки координировали со зрением. Чаще лепите из пластилина, рисуйте, собирайте конструкции из мелких деталей. Можно просто считать или перекладывать маленькие пуговички. Главное, чтобы ребенок не тянул их в рот. Научите своего наследника числовым понятиям (больше, меньше, один, два, мало, много).

Важной составляющей интеллектуального развития ребенка является чтение книг. Данный процесс обогащает его представление о мире. Кроха в 3 года должна различать, когда идет снег, а когда дождь, тепло на улице, жарко или холодно, светит солнце или на небе тучи. Ему должны быть знакомы такие понятия как гром и молния.

То же самое касается растительного и животного мира. Юный исследователь должен отличать цветок от дерева, лист от травы, кошку от собаки, птицу от рыбы. Ему должны быть знакомы элементарные бытовые понятия, с которыми связана наша жизнь: мыть посуду, копать землю, пилить дрова.

Новые знания, полученные ребенком, необходимо закреплять. Если вы выбрались в зоопарк, возвратившись домой, обязательно рассмотрите и обсудите книжку с картинками о животных, помогите малышу нарисовать тигра или жирафа, изобразите вместе некоторые движения зверей (лев щурится на солнце, слон поднимает хобот). Впечатления от посещения зоопарка должны укорениться в детском мозгу.

Для нормального развития ребенок в возрасте 3 года должен усвоить колоссальный объем информации, но пугаться этого не стоит. В большинстве случаев, все идет естественным путем. Малыш сам даст знать родителям, чем и когда с ним заниматься. От вас потребуются только терпение и внимательность.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх