Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Как влияют пальчиковые игры на развитие речи ребенка

11 января 2020 года
Фото: flo.health
Как влияют пальчиковые игры на развитие речи ребенка

Развитие мелкой моторики рук очень важно для ребенка. Именно благодаря ей, в раннем возрасте зарождаются будущие художники, скульпторы, часовые мастера и нейрохирурги. Но не менее важна моторика и для развития речи, ведь все наши чувства связаны между собой.

Вот малыш берет игрушку. В его мозгу тут же возникает целый спектр эмоций. Ребенок не только видит, какая это игрушка (большая, маленькая, круглая, объемная, красная, синяя), но и осязает ее (холодная, теплая, шершавая, гладкая).

Музыкальные игрушки издают звуки. Нажал на мышку – она пискнула. И снова взрыв эмоций. Своими ощущениями ребенок хочет поделиться с родителями, близкими родственниками. И пусть он еще не умеет говорить, но свои впечатления обязательно выразит звуками.

 

Как развить у ребенка мелкую моторику рук

 

Поскольку в раннем возрасте ведущей деятельностью у малышей является игра, все упражнения нужно выполнять в игровой форме.

Волшебные палочки. Попросите малыша выложить из счетных палочек домик, елочку, дорожку. Помогите, если у ребенка плохо получается. Когда наиграетесь, пусть кроха уложит палочки в коробочку по одной штуке.

Шарик и салют. Попросите малыша скомкать лист бумаги в плотный комочек. Путь он покатает шарик по столу, потом развернет снова в лист, разорвет его на полоски, а те - на кусочки длиной 2-3 см. Получится своего рода конфетти, которое надо собрать на ладошку и подбросить вверх. Вот вам и салют. Новый год продолжается!

Волшебная ложечка. Возьмите 2 чашки. В одну насыпьте крупу (перловку, пшено, гречку, рис). Дайте ребенку чайную ложечку, и пусть он аккуратно пересыплет ей крупу из одной чашки в другую. Затем то же самое можно сделать в обратном порядке.

Дорожка. Вырежьте из картона полоски шириной 5 сантиметров. Из них выложите два бордюра, между которыми будет тротуар. Дорожку надо аккуратно засыпать крупой (пшеном или манкой). За границы тротуара крупу сыпать нельзя. Операцию можно выполнять рукой или чайной ложечкой.

Рыбалка. Для этой игры предварительно сделайте маленький сачок из подручных материалов. В миску с водой бросьте кусочки пенопласта, пробки, бусины, которые сохраняют плавучесть. Дайте ребенку сачок, пусть он ловит «рыбу». Пойманные трофеи выкладываются на тарелку.

После комплекса упражнений рекомендуется сделать расслабляющий массаж ручек и пальчиков.

 

Занятие с резиновыми игрушками

 

На первом году жизни грудничка резиновые игрушки-пищалки – прекрасное средство, способствующее совершенствованию пальчиковой моторики и развития речи. Сначала кроха сжимает игрушку неосознанно, но довольно быстро начинает улавливать, каким образом извлекается звук. Дальше ребенок жмет на игрушку уже с определенными намерениями, хочет, чтобы она запищала. Упругая резина массирует пальчики и благотворно действует на речевые зоны головного мозга.

 

Игры-потешки

 

Опыт поколений не прошел даром. За столетия сформировались народные традиции воспитания детей. Еще на Руси с грудничками играли, придумывая разные игры-потешки для ручек и пальчиков детей. Наиболее успешные варианты дошли до наших дней.

Ладушки-ладушки. В эту незатейливую потешку играли практически все взрослые, когда были маленькими. Ребятишки очень любят эту забаву, с удовольствием хлопают в ладоши, когда кто-то из взрослых приговаривает: «Ладушки-ладушки, где были? У бабушки. Что пили? Бражку. Что ели? Кашку. Ладушки-ладушки, звонкие хлопушки, хлопали в ладошки - убежали кошки».

Сорока-ворона. Не менее известная потешка. Взрослый берет кисть малыша и водит указательным пальцем по раскрытой ладошке по кругу, приговаривая: «Сорока-ворона кашу варила, кашу варила, деток кормила: этому дала (загибает указательный палец на ручке малыша), этому дала (загибает средний), этому дала (загибает безымянный), и этому дала (загибает мизинец), а этому не дала (берет рукой большой палец).

Можно и спеть эту потешку немного на другой лад: «Сорока-ворона кашу варила, кашу варила, деток кормила (загибают пальчики): Ванечке старшому, Коленьке меньшому, непоседе Тишке, Аленке-малышке. Кушайте ребятки, мои сорочатки». После этого пальчики разгибаются. Поется 2-й куплет: «Сорока-ворона гулять ходила, гулять ходила, деток водила: Ванечку старшого, Коленьку меньшого, непоседу Тишку, Аленку-малышку. А третий куплет смотрите на видео.

 

Звериные домики. Если малышу самому тяжело, можно ему помочь, держа ручки за запястья. Взрослый говорит: «У медведя дом большой – ой-ой-ой! (разводим ручки в стороны).
А у зайца маленький – ай-ай-ай! (ручки вместе)
Наш медведь пошел домой («топаем руками» по столу),
Заинька лег баиньки! (ручки возле щеки)».

Пальчики играют в прятки. Отличная потешка для развития мелкой моторики. Перед игрой малыш сжимает пальцы в кулачки. Взрослый говорит: «В прятки пальчики играют, открываются (ребенок раскрывает ладошки), закрываются (сжимает пальцы в кулачки). Тук-тук-тук! (кроха стучит кулачком о кулачок). Да-да-да! (хлопает в ладоши). Можно к вам? (стучим кулачками). Рад всегда (снова хлопает в ладоши).

Играйте с малышом только тогда, когда он пребывает в прекрасном настроении, благодушен, легко откликается на просьбы. Взрослому тоже нужно настроить себя на позитивный лад. Тогда игра получится веселой и эмоциональной, и оба игрока останутся довольны. Стоит ли говорить, что ребенку захочется повторить этот положительный опыт. Так что, играйте на здоровье!

Новости по теме


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх