Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Вредные привычки малышей, о чем они говорят

2 февраля 2020 года
Фото: seahair.ru
Вредные привычки малышей, о чем они говорят

Детские привычки бывают разными. И если одни влияют на здоровье (сутулость) или вовсе безобидны (теребление мочки уха, чрезмерная жестикуляция), то другие вызывают неприятие окружающих: ковыряние в носу, ерзанье на стуле, шарканье ногами. Бездействовать в данной ситуации было бы неправильным, но как помочь своему ребенку избавиться от вредной привычки, а то и нескольких сразу? Наказывать? Тоже неправильно. Самый верный способ – бороться с «недугом» вместе. С каждой привычкой – по-своему.

 

Сосание пальцев

 

Это самая ранняя привычка, встречающаяся зачастую еще в утробе матери. Маленький человечек еще не появился на свет, а вредную привычку уже приобрел. С ней и рождается. С одной стороны, это даже хорошо, ведь если кроха до трех месяцев дотягивается кулачком до рта, это говорит о том, что физически он развивается правильно. А с другой, такая привычка может говорить о многих вещах. Главное – правильно их расшифровать.

Если новорожденный тянет кулачок или палец в рот, он может быть голоден. Когда его что-то беспокоит, например, болит животик, он тоже может сосать палец. Делают это дети и от скуки, когда мама долго не подходит к кроватке. Если это происходит не часто – ничего страшного, но, когда малыш сосет только один конкретный палец по нескольку часов в сутки (иногда во сне), это может сказаться на развитии фаланги, привести к ее деформации, ведь косточки и суставчики еще такие слабые.

Обычно, достигнув года, дети забывают про пальчик, но некоторые делают это до трех лет, что считается нормой. Если малыш продолжает это делать и дальше или, что еще хуже, только начинает это делать после трех лет, стоит задуматься.

Самая большая ошибка, распространенная среди родителей - привычку начинают «лечить» агрессивными способами: стыдят, наказывают, чем вызывают совершенно обратную реакцию: привычка загоняется вглубь, укореняется. Как же быть? Выяснить причину и устранить её.

Прежде всего надо установить доверительные отношения с ребёнком, тогда вы научитесь своевременно определять, когда он встревожен или напуган, хотя внешне это может и не сильно проявляться. Успокойте его, приласкайте, побеседуйте, отвлеките, похвалите, в конце концов, за что-нибудь.

И постарайтесь исключить запретительные методы. Лучше объясните своему чаду, почему нельзя открывать шкафчик с лекарствами или брать посуду с плиты. Сделайте жизнь малыша более насыщенной, яркой, разнообразной. Пусть ребёнок больше общается с другими детьми, учится взаимодействию с окружающим миром.

Не рассказывайте своему чаду перед сном страшные истории. Исключите из его жизни насилие и жестокость в виде агрессивных мультиков, триллеров и боевиков. Тщательно отбирайте передачи и фильмы, которые будет смотреть ваша кроха. Сделайте его жизнь спокойной, мирной, размеренной, окружите любовью своего наследника.

 

Привычка грызть ногти

 

Если ваш ребенок это делает, значит он эмоционально или умственно перегружен. Еще одна причина - высокий уровень тревожности малыша. А беспокоить его может абсолютно все, начиная от страха получить наказание за тот или иной поступок, и заканчивая отставанием от сверстников в детском саду в подвижных играх.

Что сделает неумный родитель в таких случаях? Помажет ребенку ногти горчицей. Но разве это метод? Лучше уделить ребенку побольше внимания, обнимать, целовать, разговаривать… Не бойтесь вырастить «маменькиного сынка» или «неженку». Напротив, малыш обретет эмоциональную устойчивость, ведь так замечательно, когда его любят и ценят таким, какой он есть.

Уменьшите интеллектуальную и эмоциональную нагрузку на своего отпрыска. Ни в коем случае не выносите на обсуждение при ребёнке свои трудности и проблемы. Исключите из своего лексикона фразы типа «Ну вот! Опять я из-за тебя не успела (не смогла, опоздала)». Невроз от этого только усугубится.

 

Ковыряние в носу

 

Всем понятно, что это некрасиво, но немногие знают, что подобные действия еще и вредны! Можно легко доковыряться до кровотечения. А еще ребятня зачастую попутно выдергивает крошечные волоски из ноздрей, а это естественные фильтры, защищающие вдыхаемый воздух от пыли и грязи.

Но часто дети ковыряются в носу не из-за собственной прихоти. У них сохнет слизистая оболочка, от этого появляются сильные раздражение и зуд. Причиной этого является излишне сухой воздух. Купите увлажнитель воздуха, и проблема исчезнет. Если бюджет ограничен, расставьте в комнатах ёмкости с водой – тоже неплохой выход из ситуации.

Ребенок должен самостоятельно пользоваться носовым платком. Если не умеет, научите. Обычно одного этого достаточно, чтобы малыш избавился от вредной привычки.

 

Ребенок растет ябедой-корябедой

 

Если малыш в возрасте до трех лет начинает наушничать («А Максим в грязных ботинках на кухню ушел»), это еще не ябедничество. Маленькие дети не знают, что это такое. Во-первых, они не жалуются, а делятся информацией, а во-вторых, ещё не научились просчитывать последствия своих поступков.

Зато дошколята в возрасте 5-6 лет прекрасно понимают, что последует за фразой «А Дима сосульку грязную лизал». И если подобная фраза произносится после того, как два брата не поделили машинку, вполне понятно, что тот, который слабее, с помощью жалобы хочет завладеть вожделенной игрушкой. Вот это уже чистой воды ябедничество.

В этом случае надо спокойно объяснить малышу, в чем заключается разница между сообщением о чём-либо и доносом. Приведите примеры, как кто-то попал в беду. В этой ситуации сообщить информацию родителям или другим взрослым является хорошим поступком, поскольку он направлен на предотвращение беды, а не на причинение неприятностей другому человеку, как в случае с ябедничеством. Дети обязательно должны информировать взрослых, если кто-то поранился или кому-то угрожает опасность.

Научите малыша не жаловаться по любому поводу, пусть это станет одним из основных его правил. А родители должны воспринимать только полезную информацию, а не всякую чепуху. Немаловажным является и обучение ребенка борьбе с проблемами. Расскажите, как можно выйти из затруднительного положения или в него не попасть, ведь дети потому и бегут с жалобами к родителям, что сами не могут справиться с возникшей проблемой.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх