Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Как победить у ребенка страх перед стоматологом

6 марта 2020 года
Фото: kolobok.ua
Как победить у ребенка страх перед стоматологом

Посещение стоматологической поликлиники – занятие для большинства из нас не из приятных. Малыши идут безбоязненно только первый раз, поскольку не знают, что такое лечение зубов. Потом появляется страх. Откуда же он берется? Неужели передается по наследству? У взрослых он вырастает с детских лет. Многие помнят свой первый прием у стоматолога до глубокой старости, хотя он был еще до школы. Такие события крепко врезаются в память и остаются в ней навсегда.

 

Воспитание детей через воспитание себя

 

Эта фраза на сто процентов подходит в отношении лечения зубов. Порой мы и не догадываемся, что главной страшилкой для ребенка являются родители. Одни мамы и папы чистку зубов не считают важной процедурой, другие терпят зубную боль неделями, а то и месяцами, охая, ахая и рассказывая об ужасной «адской машине» в кабинете стоматолога. У многих пап в таких случаях мужество улетучивается в один момент, и они превращаются в «трусишек заек сереньких». Что уж тут говорить про малышей?!

Врачи вычленили даже специальное состояние пациентов стоматологов. Оно называется дентофобия – непреодолимый страх лечить зубы. Таким людям перешагнуть порог кабинета стоматолога равносильно удару ножом в сердце. Ведут они себя неадекватно: сильно нервничают, не дают врачу работать, то за руку хватают, то бор закусывают, рискуя причинить себе серьезную травму. Именно для таких пациентов на стоматологическом оборудовании устанавливают вентилятор, но он им, как мертвому припарка, ибо некоторые просто теряют сознание, стоит только коснуться бором зуба.

 

Что же происходит в мозге

 

Встреча со стоматологом – серьезное испытание для центральной нервной системы, в которой, как только пациент садится в кресло, происходят негативные перемены. В мозге запускается цепная реакция, картинка и звук трансформируются в тревожный сигнал, который закрепляется в памяти.

Впоследствии ситуация повторяется. Причем давление повышается, а пульс учащается даже в том случае, если к стоматологу идет не сам человек, а его родственник, друг, коллега. Казалось бы, зачем волноваться? Не тебе же будут сверлить зуб. Но нет, организм все равно реагирует, хотя и косвенно, даже потоотделение становится более обильным.

Фобия может начаться не только от непосредственного процесса лечения, но и от общения с врачом, когда он начинает отчитывать пациента: «Что ж Вы свои зубы так запустили, голубчик?!» Всего одна фраза – и страх поселился в человеке навсегда.

 

Откуда берутся детские страхи

 

Ребенок еще не научился говорить, ходить, а страхи у него уже присутствуют. Так, например, восьмимесячные малыши испытывают тревогу при контакте с посторонними. Дети подсознательно чувствуют, что чужие взрослые могут нанести им вред, поэтому желают быть всегда около мамы. Там спокойно и безопасно.

Что касается врачей, то вспомните, насколько часто маленькому человечку приходится сталкиваться со специалистами в белых халатах. То осмотры, то вакцинация, то анализы. Ребенок уже боится медиков, а озвучить свои чувства еще не может. Малыш растет, и страхи вместе с ним. Пик их приходится на второй год жизни.

Некоторые родители усугубляют ситуацию, пугая ребенка уколами в качестве наказания за плохое поведение. В этом случае детский страх перед врачом остается минимум до пяти лет. Но это не единственная фобия. Двухлетние малыши испытывают стресс при виде движущегося самолета или поезда, а уж если электровоз гуднет, у них душа в пятки уходит. Боятся дети и животных, в частности, собак.

А ведь родители часто способствуют культивации такого страха, напевая, на первый взгляд, безобидную колыбельную песенку: «Придет серенький волчок и укусит за бочок…» «Прекрасная» колыбельная на ночь. А эта, всем известная, сказка: «Запел Колобок свою песенку, а Лиса его – ам! И съела!» «Чудесная» концовочка, не так ли?! И как со всем этим малышу жить?

Сказочные персонажи – отдельная тема. Включи телевизор, а там мультфильмы. А в них - то злые ведьмы, то драконы. Да и наше детство было не таким уж безоблачным. Слева Баба Яга, справа – Кащей Бессмертный, а по центру - Бармалей Чуковского, который так любил детей, а они, между прочим, переносят образы из сказки в реальную жизнь, думают: зайду сейчас в комнату, а там Кикимора или Леший как выскочит из-под кровати! Вот вам и боязнь темноты, страх остаться одному в комнате.

При этом вся малышня панически боится боли, а после трех лет при взгляде на порезанный палец или расшибленную коленку появляется страх при виде крови. Некоторые дошколята боятся громких или резких звуков, нервничают от этого, не любят музыкальные и танцевальные занятия. Тащит их туда насильно не нужно. Этот страх пройдет.

В 6-7 лет ребенок отправляется в 1 класс. У него начинается другая жизнь. Казалось бы, самое время расстаться с дошкольными страхами, но не тут-то было. Более того, к ним добавляется еще целый букет фобий: страх огня, глубины, кошмарных снов, смерти (своей и родителей, бабушки-дедушки). Но большая часть этих фобий к 16-ти годам проходит, и только страх перед стоматологом остается надолго. Причем боятся, как дети, так и родители. Трясутся все.

 

Что делать, если ребенок боится лечить зубы

 

Какой-то чудодейственной таблетки, которую ждут некоторые родители, не существует. Поэтому придется искать свой, фамильный способ борьбы с этой устойчивой фобией. Но сначала о двух способах, которые предлагают стоматологи.

  1. Лечение проводится с использованием кислородной седации. Однако он подходит только уравновешенным детям, которые безропотно идут в поликлинику и спокойно садятся в кресло стоматолога. Закись азота, применяемая при этом методе, разрешена детям в возрасте 3 года и старше.

С помощью седации снимается негативное эмоциональное напряжение, страх перед стоматологом у ребенка пропадает. Кабинет он покидает на позитиве. Единственное, что можно отнести к недостаткам, нельзя за один прием сделать большой объем работ. Дети устают от процедуры лечения.

  1. Лечение во сне при общем наркозе этого недостатка лишено. Метод применяют, если:

- необходимо вылечить за один визит много зубов;

- малыш младше трех лет;

- ребенок боится идти к стоматологу.

Во время приема в кабинете наряду с врачом-стоматологом и медсестрой присутствует и бригада анестезиологов. Но надо иметь в виду, что наркоз есть наркоз. Дети из него выходят по-разному, некоторые – с большим трудом. Так что, прежде, чем принять решение использовать данный метод, родители должны хорошенько взвесить все «за» и «против».

 

Советы от мам со стажем

 

Родители, имеющие не по одному ребенку, неоднократно сталкивались с проблемой детского страха перед стоматологом, поэтому способов борьбы с этой фобией набралось уже предостаточно. Осталось только обобщить опыт поколений.

Самое первое – малыша не надо стыдить. Все мы чего-то боимся. А чтобы было не так страшно, первый визит к врачу можно нанести, пока кариес еще не заявил о себе. Пусть это будет знакомство со стоматологом.

Если врач хороший, он быстро разговорит юного пациента, разрешит потрогать светильник, даст посмотреть инструменты. А пока идете в поликлинику, расскажите своему чаду, что стоматолог — это лучший друг зубов. Дома периодически тоже нужно затрагивать эту тему в положительном ключе. Беседу о необходимости лечения можно подкрепить просмотром мультика про крокодильчика, зубки которому чистила птичка.

Помните, что личный пример родителей убеждает ребенка стопроцентно, поэтому не забывайте и сами раз в 4-6 месяцев посещать стоматолога, а дома расскажите еб успешном лечении. Продемонстрируйте восстановленный зуб.

Если во время визита к врачу малышу что-то не понравилось, и он заплакал, забирайте его и уходите. Усиливать страх не нужно, и уж тем паче хватать ребенка, скручивать его, держать с помощью других посетителей в коридоре руки и ноги. Иначе это может быть ваш последний визит к детскому специалисту.

Если вы считаете, что ваше присутствие в кабинете стоматолога поможет малышу справиться со своим страхом, попросите врача, чтобы он разрешил вам остаться. Иногда ребенку легче, когда мама просто держит его за руку.

Тщательно выбирайте своего врача. Сначала внимательно почитайте отзывы о его работе, пообщайтесь с другими мамочками на форумах. Узнайте фамилию классного детского специалиста и адрес клиники, где он работает. Кстати, элитные дорогостоящие клиники еще не гарантия человечного, участливого отношения к пациенту.

За смелость можно ребенку и бонус хороший презентовать. Сейчас во многих детских стоматологических клиниках юным пациентам дарят наклейки с забавными надписями, зубные щетки, пасты, но вы можете пойти еще дальше и подарить своему малышу его мечту. Для этого купите заранее вожделенный подарок и незаметно передайте его доктору, а уж он, за примерное поведение в кресле, торжественно вручит презент маленькому пациенту.

Еще один способ побороть страх – отвлечь ребенка. Грамотный врач-стоматолог именно так и делает, задает вопросы, позволяет ребенку выбрать вкус и цвет пломбы. А чтобы малыш не хватал доктора за руку, дайте малышу объемную игрушку. Пусть это будет, к примеру, любимый мишка, предусмотрительно захваченный вами из дома.

Если в кабинете установлен телевизор, просмотр мультиков расслабляет детей, и работать с ними становится легче. А можно и самим поиграть дома в стоматолога. Пусть сынишка или дочурка проведут «профессиональный» осмотр ваших зубов, дадут заключение и рекомендации по правильному уходу за полостью рта. Потом поменяйтесь местами.

Можно в качестве пациентов привлечь кукол, игрушки. Во время игры дайте понять малышу, что пупсики и звери такой игре очень рады. Они совсем не боятся врача, смело открывают рот (пасть) и за проявленную храбрость получают подарки.

Не уставайте хвалить ребенка до и после посещения стоматолога. Он оценит ваши порывы веры в него и гордости за смелость. Не забудьте рассказать бабушкам и дедушкам, как бесстрашно вел себя их внук у врача.

 

Что не нужно делать

 

Если мама чувствует, что у нее у самой дрожь в коленях, которую не унять, визит к стоматологу лучше отложить, ведь дети моментально считывают эмоции родителей, и весь боевой настрой может улетучиться в один миг, а то и перерасти в слезы.

Не старайтесь все проблемы разрешить за один поход к врачу. Если больных зубов накопилось несколько, не стремитесь вылечить их за один раз. Дети быстро устают, поэтому в данном случае могут начаться капризы, слезы, появится страх, а зачем вам негативный опыт? Лечите по одному зубу и начните с самого легкого, чтобы малыш уверовал в свои силы и смелость. Хороших вам стоматологов и здоровых зубов!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх