Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Нужно ли жалеть ребенка

28 января 2020 года
Фото: coachart.org
Нужно ли жалеть ребенка

Довольно часто можно наблюдать картину, когда малыш засмотрелся на что-то интересное, потерял контроль над движением, запнулся и упал. Тут же следует окрик мамы: «Смотри, куда идешь!» И хорошо еще, если это падение на пол в магазине или сухой асфальт. А если в грязь? Тут уж родители дают волю своим чувствам, разражаясь эмоциональными нотациями в адрес своего отпрыска. Правильно ли они поступают?

 

Сам виноват!

 

Своей вины в частых падениях и ушибах ребенка большинство родителей не чувствует. Вот кроха ползет по ступенькам из труб на горку: первая… вторая… Трубы в изморози, но ребенок не понимает опасности. На третьей ступеньке юный скалолаз оступается и падает. Вместо того, чтобы пожалеть сынишку, мама пускает в ход нравоучения, повысив голос: «Сам виноват! Говорила тебе: не лезь на горку! Так нет! Все равно полез».

Менторский тон родительницы в данной ситуации вряд ли пойдет ее наследнику на пользу. Он ждет от мамы утешения, жалости, милосердия, а вместо этого слышит раздражительные упреки. Если это повторяется изо дня в день, у ребенка легко формируется чувство вины (я плохой, я виноват). Почему же взрослым бывает так трудно, когда малышу горько, обидно и больно, заставить себя его пожалеть, обнять, приголубить?

 

Как правильно жалеть ребенка

 

Дети все разные, но любой из них нуждается в любви, сочувствии и поддержке. Сопереживание со стороны родителей в трудные моменты – один из способов наглядно показать малышу свою любовь. Когда ему грустно, больно, плохо, кому как не маме или папе прижать его к себе, обнять и поцеловать. Тактильный контакт в таких случаях очень важен и нужен маленькому человечку.

Если можно облегчить состояние ребенка и объективно ему помочь, почему бы это не сделать? Умудренные опытом родители, как только кроха стукнулся или упал, получив ушиб, сразу же стараются переключить его внимание на что-то другое («Смотри, какая птичка летит», «А вон машина-то какая большая едет. Ух, ты! Вот это грузови-и-ик»).

Помочь малышу справиться с негативными эмоциями можно и другими способами. Если царапина – помазать йодом или зеленкой, налепить кусочек пластыря. Любое такое действие ребенок воспринимает как помощь. Он всецело доверяет взрослым, поэтому твердо уверен: помажет мама чем-то пальчик, и он заживет.

В данной ситуации имеет место и эффект плацебо, поэтому даже такие чисто символические действия, как поцеловать ушибленный пальчик или подуть на ранку действуют ничуть не хуже пластыря или зеленки. Вспомните знаменитое бабушкино: «У кошки боли, у собаки боли, а у Сашеньки заживи».

 

Не форсируйте ситуацию

 

Есть родители, которые бросаются к своему чаду в первую же секунду, начинают охать, ахать, причитать. Вот в такие крайности точно не стоит кидаться, как и выступать с обвинениями в адрес упавшего или получившего ушиб малыша. Лучше поставьте себя на его место и задайтесь вопросом, какой реакции вы ждете от родителей, если споткнулись о бордюр или порезали палец? Уж точно не упреков и ругани.

Для ребенка, как и для взрослого, ситуации с падениями, ушибами, столкновениями с различными предметами являются стрессовыми. В такие моменты некоторое время он занят исключительно собой. Он пытается осознать, что с ним произошло, соразмерить степень боли с этим событием, окунуться в собственные ощущения.

Сейчас у него потребности в сочувствии нет, она появится чуть позже. Поэтому не спешите, сломя голову, бросаться с утешениями. Вот ваша кроха упала, поднялась, а вы сделайте паузу, наблюдая за реакцией маленького человечка краем глаза. Вполне вероятно, что малыш и без вашей помощи сумеет справиться со своими эмоциями. Для формирования личности такие навыки очень важны.

Ребенок сам, без посторонних должен научиться проживать собственные негативные эмоции, преодолевать препятствия, справляться с трудностями. Умение выходить из нестандартных ситуаций очень пригодится ему в будущей жизни. А родители должны научиться определять, когда дети нуждаются в их помощи, а когда им по силам справиться самим.

 

«Разбор полетов»

 

Не зацикливайтесь на ситуации. Если ребенок запнулся и упал, страшного ничего не произошло, поэтому и оханья-аханья тут не нужны. Маленькие ребятишки еще мало чего умеют делать самостоятельно, зато родительский настрой считывают очень четко. Неудивительно, что если мнительная мамочка пугается каждого ушиба, то и ее чадо тоже всего будет бояться.

А это, в свою очередь, создаст серьезные преграды на пути к нормальному развитию. Процесс формирования личности будет идти с отклонениями, неполноценно. Поэтому как можно спокойнее относитесь к замазанным коленкам и синякам – это неотъемлемый атрибут нормального детства. Вспомните себя, наконец.

А вот «разбор полетов» крайне необходим, но начинать его нужно только после того, как ребенок полностью успокоится. Разбирать ситуацию лучше на чужом примере. Если ваш малыш запнулся за поребрик и упал, расскажите ему такую историю: «Одна девочка постоянно забывала смотреть себе под ноги во время ходьбы. Однажды она засмотрелась на проезжающую мимо машину, не заметила препятствие, запнулась и упала». Ребенок, вероятнее всего, скажет: «Как я сейчас».

Вот тут самое время рассказать о правилах поведения на прогулке, на чем нужно заострять внимание, чтобы избежать падений. Во время спокойной беседы детям легче сделать правильные выводы. Полученные знания нужно закреплять на практике, тогда и падений станет меньше. Обязательно хвалите малыша, если он вовремя заметил препятствие и обошел его.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Прогулки на свежем воздухе важны для детей в любом возрасте.

Подробнее

Выбор колясок для покупателей огромен. Производители предлагают большие и маленькие модели, для мальчиков и девочек, современного и классического дизайна, трансформеры, люльки и многие...

Подробнее

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх