Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Чем занять детей дома на карантине по коронавирусу

23 марта 2020 года
Фото: mamaplus.md
Чем занять детей дома на карантине по коронавирусу

Правительства многих стран мира принимают все доступные меры, чтобы остановить наступление коварного вируса COVID-19. Россия – не исключение. Закрылись школы на длинные каникулы. Учеников попросили в ближайшие полмесяца оставаться в своих домах – карантин.

Чтобы ребятня в эти дни не валяла дурака, нужно правильно организовать их время, которого на каникулах появилось предостаточно. Большинство родителей работают, но сейчас наступило такое время, когда привычные реалии меняются. Многие перешли на удаленную работу, а это значит, что целыми днями они будут находиться дома.

Но сидеть за компьютером с утра до вечера не будешь, поэтому есть смысл и с детьми позаниматься. Когда еще такой временной отрезок представится? Школьникам теперь ни в кино сходить, ни в цирк, ни в парке с классом погулять – все мероприятия в школах отменены.

Вот тут у учеников и возникает соблазн (порой непреодолимый) посвятить все свое свободное время компьютерным играм или зависанию в соцсетях – путь неправильный и уж точно не способствующий укреплению иммунитета, а он сейчас ох, как нужен. Перед родителями стоит нелегкая задача: оградить детей от длительного сидения за монитором и при этом сохранить теплые отношения со своими наследниками. Чем же занять их свободное время?

 

Правильная организация режима дня

 

Самое главное – организация времени ученика. Она должна соответствовать конкретной ситуации каждой семьи, в зависимости оттого, кто из родителей работает, а кто будет трудиться удаленно дома. Если оба родителя будут уходить с утра на работу, определите количество часов, которое дети в течение дня проведут без взрослых. Не стоит сбрасывать со счетов и бабушек-дедушек, у кого они есть. Люди старшего поколения в эти дни могут оказать посильную помощь.

Вы тоже можете удаленно контролировать детей по телефону или посредством переписки в Сети. Заодно проанализируете, насколько они самостоятельные, «взрослые», можно ли их оставлять дома одних. Если бабушек-дедушек нет, договоритесь с другим родственником, чтобы он приглядывал за детьми.

 

Время для учебы

 

Дети должны сразу уяснить, что карантин – это не каникулы, когда можно расслабиться и проваляться в постели до обеда. Это в школе учебу временно закрыли, зато дистанционные занятия будут идти с завидной регулярностью, поэтому и вставать желательно, как раньше, когда ходили на учебу. Здесь можно сделать маленькое послабление: время, которое ребенок затрачивал на дорогу до школы – приплюсовать ко сну.

Часть своего времени дети должны каждый день уделять выполнению домашних заданий и изучению нового материала по школьным предметам. Учителя многих школ будут присылать ученикам задания, над которыми придется работать, а результаты отправлять педагогам обратно посредством интернета.

Впрочем, такая практика для учащихся средней и старшей школы не в диковинку, это у них было и раньше. А вот ученикам младших классов, возможно, в таком формате будет работать сложно. Задачи и примеры лучше решать с утра, пока голова ясная, а вторую половину дня можно посвятить играм и отдыху от удаленных занятий.

 

Организация быта

 

Обычный, устоявшийся режим дня ломать не стоит. Внесите лишь незначительные поправки, в связи с карантином. Обязанности по дому, возложенные на ребенка родителями, он должен по-прежнему выполнять. Это поможет сохранить стабильность и продуктивность его действий.

Школьники среднего и старшего возраста вполне могут приготовить родителям, которые скоро вернуться с работы, незатейливый ужин. Отварить картошку, сосиски, сардельки, пельмени, вскипятить чайник и заварить чай – дело нехитрое. Девочки могут усложнить себе задачу: сварить щи, поджарить окорочка или свининку, сделать пюре. Заодно отработают первоначальные навыки в поварском и кулинарном деле.

Помогая родителям в работе по дому, дети чувствуют свою востребованность, поднимается их самооценка, ведь они думают, что работают «наравне со взрослыми». Придумайте интересное дело, в котором будет участвовать вся семья, например, мытье полов.

Каждому члену семьи выделяется по комнате, в которых делается генеральная уборка. Кто-то закончит первым. Тогда остальные идут туда с проверкой, смотрят, где осталась пыль, вымыт ли пол в углах, под диваном, протерт ли радиатор центрального отопления. Количество огрехов плюсуется.

Затем также смотрят и остальные комнаты. У кого меньше огрехов, тот и победил. Если пораскинуть умом, то любое занятие можно представить интересным и увлекательным. Зачем работать из-под палки, когда это можно делать дружно и весело.

Родителям важно «держать руку на пульсе», следя за эмоциональным фоном и психикой ребенка, который может занервничать из-за вынужденного затворничества, обвиняя во всем «проклятый коронавирус». Объясните ему, что это, хотя и вынужденная, но временная мера. Любая эпидемия, будь то привычные нам грипп или ОРВИ, спустя определенное время заканчивается, и люди возвращаются к привычной жизни.

 

Досуг

 

На карантине личное время омрачено невозможностью покинуть дом, и ребенку придется с этим мириться. Зато он больше времени проведет с мамой и папой. Организуйте по вечерам просмотр семейных фильмов, после которых обсудите в узком кругу увиденное.

Достаньте забытые настольные игры: домино, шашки, шахматы, устройте домашний турнир, выбрав в качестве приза что-нибудь необычное, например, ананас. Можно поиграть в морской бой, в слова, в города, устроить конкурс на лучший рисунок на заданную тему. Все варианты подойдут. Особенно такой досуг понравится школьникам младших классов. Ведь для них внимание и присутствие родителей – лучший подарок.

Про солнечные ванны и свежий воздух тоже не забывайте, для детского организма они необходимы. Хорошо, если у вас частный дом, где есть приусадебный участок. Городским жителям можно погулять во внутреннем дворике. При этом нужно соблюдать дистанцию с другими людьми. Она должна составлять минимум 1 метр.

У кого и такой возможности нет, а весна уже вступила в свои права, попросите ребенка одеться, как на улицу. Пусть выйдет на балкон или лоджию и почитает книгу или просто созерцает окрестные пейзажи. У кого и балкона нет, можно почитать у открытого окна. Используйте любую возможность из имеющегося минимума для поддержания иммунитета в «боевом» состоянии.

На карантине дети долго не увидятся со своими школьными друзьями, сверстниками, начнут скучать. Но в наш век продвинутых технологий и его Величества Интернета для огорчения нет причин. Удаленное общение исправит ситуацию. Видеозвонки, социальные сети, скайп, другие «общалки» будут держать ребенка в курсе всех событий в его социуме.

А всем мамам и папам остается пожелать спокойствия, терпения и здоровья. Помните, что карантин – это ненадолго, поэтому сохраняйте оптимизм и оставайтесь такими же жизнерадостными. А если и вы захотите укрепить свой иммунитет, зайдите сюда. Читайте и оздоравливайте свой организм.   


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх