Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Как быстрее помочь малышу заснуть

21 марта 2020 года
Фото: mtdata.ru
Как быстрее помочь малышу заснуть

Маленького человечка приходится с рождения обучать множеству действий, которые кажутся элементарными для взрослых. Родители учат свое чадо ходить на горшок, чистить зубы, правильно держать ложку, вовремя ложиться спать. Последнее малыш не всегда выполняет с удовольствием. Иногда ему так хочется еще немного поиграть, а родители тащат его в кроватку.

Маленькие дети находятся в том возрасте, когда еще не осознают пользу и прелесть ночного сна. Для них это «трудовая повинность». Поэтому родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы побудить кроху отправиться спать. Иногда и этого оказывается недостаточно. Многие дети за ночь просыпаются по нескольку раз, пугаются «бабайки», темноты, резких звуков с улицы, и начинают звать маму.

У каждого малыша свой «фирменный» набор страхов, против которого нет универсального совета, обеспечивающего беспробудный крепкий сон до утра. Но есть определенные правила, способствующие привыканию ребенка к режиму отдыха.

 

Отдельное место

 

Место для отдыха ребенку готовят, когда он еще не появился на свет. Выбирают такой уголок, чтоб не дуло, не падало солнце, было уютно и удобно в кроватке. Малыш должен осознать, где находится его место для отдыха, привыкнуть к нему.

Некоторые родители берут малыша в свою постель, не понимая, что, во-первых, кроха быстро к этому привыкнет, а во-вторых, надо понимать: так же не может продолжаться вечно. Когда-нибудь карапузу все равно придется переезжать в свою кроватку, и вот тогда-а-а… Будут и капризы, и слезы, а нередко и настоящие истерики. Так что, будет лучше, если ребенок сразу начнет спать в кроватке, а еще лучше, если у него будет отдельная комната, чтобы он ощущал там себя хозяином.

Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому малыш делит комнату либо со старшим братом или сестрой, либо с родителями. В данном случае детское спальное место нужно отгородить ширмой, шкафом, повесить занавеску. Чтобы крохе было там интересно, скрасьте приятными мелочами детский быт.

Сделайте полочку с книжками сказок, повесьте плакаты с персонажами из мультиков. Если ребенок захочет спать с любимой игрушкой, не препятствуйте ему в этом. Возможно, вашему наследнику страшно, а в обнимку с плюшевым мишкой ему никакие страхи нипочем. С таким другом малыш будет чувствовать себя защищенным.

А вот говорящих игрушек, пищащих и с прочим звуковым сопровождением в детской постели быть не должно, за исключением специальных, о которых речь пойдет ниже. Не забывайте и сами посидеть у кроватки вашего отпрыска, заодно и сказку расскажете. Уходить лучше, кода ребенок уже заснул.

 

Комфортная кроватка

 

Подбору детской мебели родители должны уделить повышенное внимание. Кроватка должна быть уютной. Сначала ее бортики делают высокими, чтобы малыш не мог самостоятельно из нее выбраться. Когда он подрастет и научится ходить, бортик делают низким, чтобы карапуз беспрепятственно выбирался из кроватки и ложился в нее без помощи взрослых.

Матрас тоже имеет важное значение. Лучше, если он будет ортопедическим. Иначе ваше чадо будет долго ворочаться, выискивая удобную позу, а кончится дело тем, что малыш побежит в комнату к маме и папе.

Чтобы ребенку было удобнее, украсьте кроватку пологом, который будет выполнять сразу 3 функции:

- эстетическая;

- локализация личного пространства;

- защита от страхов.

Особенно это актуально, если у малыша нет своей комнаты. Данный декоративный элемент поможет внушить маленькому гражданину, что сюда теперь никакие монстры не проникнут. А если он будет спокоен, то и проспит безмятежным сном до самого утра.

Не забудьте, как следует, закрепить полог, иначе ребенок может стянуть его на себя. Есть у этого барьера от страхов и отрицательная сторона. Ткань полога будет копить пыль. Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому периодическая стирка изделия крайне необходима.

Детскую кроватку обычно ставят рядом со стеной или в углу. Тогда кроха будет чувствовать себя в безопасности и у него появится хороший обзор. Категорически нельзя ставить кроватку у окна и радиатора отопления. В первом случае он будет простужаться от сквозняков, во-втором – мучиться от жары. Комнатные цветы, ковры и прочие потенциальные источники аллергенов из детской комнаты лучше удалить. Зачем копить пыль?

 

Плотные шторы

 

Один из важнейших гормонов человеческого организма – мелатонин. Вырабатывается он только в темноте во время сна. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы свет от фар проезжающих автомобилей и уличных фонарей не проникал в комнату малыша.

Для этого нужно установить на окно жалюзи или портьеры из светонепроницаемой ткани. Как показывает практика, такие условия наиболее благоприятны для сна как ребенка, так и взрослого человека. Карапуз быстрее заснет и не будет отвлекать вас ночью, неожиданно просыпаясь.

 

Ночной светильник
 

 

Многие дети боятся темноты. Им постоянно мерещится, что кто-то сидит под их кроватью и в любую минуту может вылезти и причинить вред. С этой мыслью они порой и засыпают, когда мама находится еще рядом на стуле. А ночью, проснувшись в кромешной тьме, ребенок от испуга начинает плакать и звать маму. В этом случае успокоить его бывает достаточно трудно.

Если ваша дочка или сын очень боятся темноты, не нужно усугублять ситуацию. С возрастом этот детский страх исчезнет сам по себе, а пока установите в детской комнате ночник. Свет его должен быть рассеянным и слабым. Лучше, если абажур будет желтого или слабо-оранжевого цвета.

Ласковый мягкий свет поможет крохе успокоиться, а если вдруг малыш проснется посреди ночи, то не испытает чувства страха. Вполне возможно, что ребенок в данном случае сможет заснуть самостоятельно.

 

Игрушка для засыпания

 

Не разрешайте своему чаду тащить в постель все подряд. Выберите специальную игрушку (обычно она – самая любимая), с которой карапуз будет засыпать. Если таковой не обнаружится, можно нанести визит в детский магазин, чтобы малыш сам выбрал себе игрушку для сна. Новый друг будет оберегать кроху от монстров. Если ребенок полюбит купленного бегемота, крокодила или сурка, то под его защитой перестанет бояться оставаться в одиночестве.

Игрушка должна быть обязательно мягкой, чтобы она согревала малыша, чтобы ему было приятно к ней прикасаться. Тактильный контакт важен в любом возрасте. Сейчас в детских магазинах, помимо классических, появились современные игрушки, специально разработанные для сна.

Некоторые психологи не рекомендуют оставлять маленьких детей засыпать в абсолютной тишине. Любой шорох может их сильно встревожить, вызвать стресс. А специальные звуковые игрушки имитируют шум морских волн, шелестящий звук дождя, урчание в утробе, стук маминого сердцебиения.

Интересно, что внутри такой игрушки скрывается датчик сна. Проснется карапуз неожиданно посреди ночи, и тут же автоматически включится запрограммированный убаюкивающий шум, под который кроха снова уснет.

 

Эфирные масла

 

Давно известно, что эфирные масла обладают успокаивающим действием. Следовательно, с их помощью можно подготовить ребенка ко сну. Но это не единственное достоинство масел. Есть у них и антисептические, и бактерицидные свойства.

Поставьте у кроватки своего наследника аромалампу или искупайте его перед тем, как укладывать спать, в ванночке с несколькими каплями эфирного масла. После этого Морфей с удовольствием примет малыша в свои объятия. Поскольку некоторые эфирные масла могут спровоцировать у ребенка аллергию, перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с педиатром.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх