Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Первый возрастной кризис в 3 года – как его пережить

18 января 2020 года
Фото: www.nationwidechildrens.org
Первый возрастной кризис в 3 года – как его пережить

За свою жизнь каждый человек переживает несколько возрастных кризисов. Наиболее известны подростковый и кризис среднего возраста, но самый первый приходится на период, когда крохе от 2 до 4 лет. Личностные механизмы малыша кардинальным образом перестраиваются. Причем происходит это резко. Степень выраженности в каждом случае индивидуальна и зависит от личностных качеств ребенка.

 

Семизвездие симптомов

 

Именно так психологи обозначают время первого детского кризиса. Характеризуется он следующими признаками.

Негативизм. Выражается в противостоянии только одному конкретному человеку, к примеру, одному из воспитателей в детском саду, а дома – одному из родителей или взрослых членов семьи (бабушке, дедушке). Позиция крохи проста: реагируя на просьбы этого взрослого, он делает все наоборот. Попросят собрать игрушки – он их расшвыряет, станут подзывать к себе – убежит в другую комнату.

Упрямство. Ребенок любыми путями пытается получить желаемое. Это как раз тот самый случай, когда малыш просит шоколадку или жвачку, а, получив отказ, закатывает истерику, падает на пол, катается, бьет ногами и т.д. Он не отступит от своего даже, если изменятся обстоятельства. И делает он это только потому, что его желание должен исполнить взрослый. Если, к примеру, мальчик попросит своего сверстника дать поиграть машинкой, а тот откажет – никакой истерики не будет. Но родители должны научиться различать тонкую грань между упрямством и настойчивостью в достижении цели.

Строптивость. Как и негативизм, выражается в противостоянии, но не конкретному человеку, а сложившимся в семье нормам и системе, в целом. Показательный пример – ребенок балуется за столом во время обеда.

Своеволие. В этом возрасте ребенок утверждается как личность, стремится быть самостоятельным, поэтому нередко от него можно услышать категоричное «я сам». Но малыш не все еще может и умеет, хотя думает, что это не так. Отсюда конфликты с родителями, которые должны понять, что ребенок и не думает им мешать, он просто хочет оценить свои способности и силы, удовлетворить потребность в познании окружающего мира. Это всего лишь ступень к саморазвитию, к совершенствованию самого себя. Именно поэтому дети 2-4 лет такие активные и любознательные – возраст почемучек.

Протест на грани бунта. Стремление к самостоятельности, независимости обязательно будет выражаться протестными действиями. Малыш требует изменить к себе отношение, признать его право на самостоятельность. Он больше не хочет, чтобы его кормили с ложечки и одевали. Если папа и мама к его мнению не прислушиваются, он начинает протестовать. И всегда такое поведение касается прежних рамок, прежних отношений.

Обесценивание. У ребенка формируется новая система ценностей, причем не на базе старой системы, а с нуля. Все, что было до этого периода жизни, ему уже не важно. Он может начать неожиданно хулиганить в песочнице, ломать свои игрушки, к которым раньше относился бережно, закатывать скандалы с родителями.

Стремление к деспотизму. Малыш стремится любой ценой захватить власть и подчинить себе всех, особенно родителей, чтобы заставить их выполнять желания, просьбы, прихоти. Ребенок не понимает, что всецело зависит от мамы и папы.

 

Как вести себя родителям

 

Мамам и папам не стоит забывать, что главное в период кризиса – терпение и чуткость. Правильное поведение родителей поможет сплотить семью, понять мотивы, которые движут ребенком, а малыш будет чувствовать себя нужным, важным и любимым. В этот период нужно быть особенно внимательным к своему чаду, поддержать его в становлении личности, когда зарождается самооценка малыша, когда он начинает понимать и принимать свое «Я», когда психологически начинает отделять себя от мамы и папы.

Чтобы кризис протекал с наименьшими рисками, не стоит чрезмерно опекать своего маленького наследника, дайте ему почувствовать себя самостоятельным, не отказывайтесь от его помощи даже, если считаете, что он вам будет только мешать.

Определите круг его обязанностей, которые ему по силам выполнять, например, поливать комнатные цветы, следить, чтобы у кошки всегда была вода. Пусть помогает в уборке квартиры, протирая влажной тряпочкой пыль.

Чтобы увеличить степень послушания, используйте маленькие хитрости. Если ваш отпрыск не любит суп, спросите его, из какой тарелки он будет есть борщ? Право выбора в данной ситуации сильно подкупает. Не стоит навязывать правила поведения, лучше обращать их в просьбы.

Если ребенок устроил истерику, не срывайтесь на нем в ответ. Увидев, что вы ведете себя спокойно, но непреклонно, он довольно быстро поймет, что манипулировать вами бесполезно, а раз так, какой смысл устраивать сцены на глазах у окружающих.

Избегайте прямых конфликтов, не вступайте с малышом в спор, не подавляйте силой его упрямство, не пугайте («Не будешь слушаться, сдам тебя в полицию!») Чаще уступайте в мелочах. Позвольте за столом сначала съесть ему любимую сосиску с пюрешкой, а потом суп, который не относится у ребенка к числу желанных блюд.

Держите слово и выполняйте все свои обещания, данные малышу. Убеждайте личным примером. Учитесь договариваться. Используйте в воспитании игровые приемы. Ребенок не хочет гулять? Ничего страшного. Предложите ему вывести на прогулку его любимую игрушку. Кстати, правила этикета и нормы поведения тоже можно привить с помощью игровых приемов и ролевых игр.

Три года – это тот возраст, когда малыш начинает гордиться своими успехами и достижениями. Поддерживайте его в этом, хвалите даже за мелочи, что очень важно для его психики. И никогда не сравнивайте свое чадо с другими детьми. Это может вызвать негативное отношение к последним, ведь чувство здорового соперничества у маленького человечка еще не развито.

Покажите малышу, что он продвигается в своем развитии. То, что вчера еще не получалось, сегодня уже ему по силам. Не давайте ребенку отрицательных характеристик в случае неудачи. Это сильно ранит неокрепшую детскую психику и может сформировать в дальнейшем целый букет психологических проблем. Обнадежить ребенка, подбодрить его, успокоить – прямая задача каждого родителя. И пусть сегодня что-то не вышло, зато обязательно получится завтра.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх