Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Формирование здорового образа жизни у детей

12 августа 2019 года
Фото: s.04141.com.ua
Формирование здорового образа жизни у детей

Здоровье – дар природы. Относиться к нему нужно бережно. Основные факторы здорового образа жизни давно уже известны. Остается только следовать рекомендациям.

 

Прогулки на свежем воздухе

 

Гулять с малышом нужно как можно больше. И плохая погода не должна являться для этого препятствием. Современные коляски очень хорошо защищают ребенка от дождя, а для себя можно взять зонтик. Проспектов с интенсивным автомобильным движением надо избегать, выбирая для прогулок тихие улочки, скверы, парки.

Если возможности погулять на улице нет, а бывает и такое, выкатите коляску на балкон или лоджию. В случае их отсутствия ребенок должен спать в коляске у открытого окна. Комнату, где находится малыш, нужно проветривать, как можно чаще. Заведите домашние цветы. Они прекрасно очищают воздух в помещении.

Рекордсмен по выделению кислорода среди комнатных растений – сансивьера, а циперус и фикус, знакомые еще нашим бабушкам, помимо насыщения помещения кислородом выполняют еще и функцию увлажнения воздуха. От вредоносных газов в доме избавят аспарагус, спатифиллум, монстера, плющ обыкновенный, каланхоэ, белый молочай, хлорофитум.

Предметы-пылесборники из детской комнаты лучше убрать: ковры с ворсом, мягкие игрушки, книжные полки со стоящим на них чтивом. Чаще делайте влажную уборку, удаляя пыль. Оптимальная температура в помещении +18…20 градусов. Не возбраняется и более прохладный режим. Специалисты считают, что он только способствует укреплению здоровья малыша. Но не переусердствуйте.

Старые пылесосы при уборке лучше не использовать. Они собирают только крупный мусор, а микрочастицы пыли, насыщенные микроспорами грибов, аллергенами и бактериями, беспрепятственно пройдя сквозь пылесос, вновь оказываются в воздухе. Для иммунной системы это вред. Поэтому лучше приобрести современный пылесос с аквафильтром.

 

Движение – это жизнь!

 

Когда малыш подрастет, не нужно его все время возить в коляске во время прогулок. Оттого, что кроха сидит или лежит, пользы мало. Ему нужна двигательная активность: ходьба, детские горки, игра в песочнице. Дети постарше с удовольствием ползают по шведской стенке, залезают на турник. Когда ребенок еще маленький и не умеет ходить, пусть ползает по расстеленному одеялу.

Шестилетнего сына или дочку уже можно отвести в спортивную секцию. К этому возрасту дети сами могут определиться с видом спорта, который им нравится больше всего. Занятия физкультурой и спортом оказывают положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка. 

Малыш должен с удовольствием ходить в спортивную секцию. Занятия лыжным спортом закаляют организм, развивают все группы мышц и такое качество, как выносливость. Коньки хорошо подходят детям с заболеваниями бронхов и лёгких. Гимнастика развивает силу, гибкость, координацию движений. А еще занятия в секции учат дисциплине и ответственности.

 

Здоровое питание

 

Самый лучший продукт для малыша – материнское молоко. Поэтому грудное вскармливание – идеальный вариант. Кормить грудничка нужно, когда он захочет, независимо от времени и места. Пустышки и соски рекомендуется давать только в крайнем случае.

Дополнительные прикормы до возраста 6 месяцев лучше не использовать. Малыш сам даст знать, когда для этого придет время. Он начнет проявлять интерес к продуктам и сам будет пытаться тащить их в рот. Когда это случится, можно постепенно вводить в рацион овощные пюре и несладкие кашки. Всякими баночками из магазина, хоть их и активно рекламируют, увлекаться не стоит. Такое питание консервированное, следовательно, оно «мертвое». Лучше приготовить овощи со своего огорода, выращенные на органике, в аэрогриле или на пару. Ребенок получит и витамины, и пользу для растущего организма. Пищу нужно принимать в течение 2-3 часов после ее приготовления. 

 

Не кутайте ребенка

 

Известная поговорка «Жар костей не ломит» в отношении малышей не работает. Для них перегрев гораздо хуже переохлаждения. Чтобы понять, как одевать свое чадо, пользуйтесь простым принципом: на ребенке должно быть столько же слоев одежды, сколько и на вас. Перестраховщики могут добавить сынишке или дочке еще один слой.

Дома кроху лучше держать голышом или в распашонке. Дело в том, что дети активно дышат кожей, поэтому, едва научившись снимать одежду, при каждом удобном случае стараются ее с себя стащить.

Если ребенок учится ходить, ортопеды рекомендуют использовать ортопедические ботиночки, правильно формирующие стопу. Когда она сформируется, хождение босиком надо только приветствовать. Во время прогулок обувь должна быть кожаной, одежда – из натуральных тканей: лен, хлопок, шерсть. Перечисленные материалы охлаждают в зной и согревают в морозы. 

 

Закаливание

 

Душ, обтирания и обливания положительно влияют на работу всех внутренних органов, делают организм устойчивым к перепадам температур, помогают укрепить иммунитет. Закаливание очень полезно. Кожа малыша лучше противостоит различным инфекциям, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

В начале закаливания столбик термометра в воде должен быть на отметке 34-35 градусов. Затем каждые 3-4 дня температуру понижают на 1 градус, доводя ее постепенно до 22-24 градусов. Детям постарше в летнее время можно уже купаться и в открытых водоемах, там, где это разрешено, и под обязательным присмотром взрослых. А малышам налейте на улице таз воды, и пусть они плещутся с игрушками.

Самый безопасный вид закаливания – на воздухе. В начале занятий температура должна быть +20 градусов. Продолжительность первой процедуры – 10-15 минут. При закаливании необходимо и в детской комнате поддерживать соответствующий температурный режим, чаще проветривать помещение.

В зимний период гулять с малышом нужно ежедневно минимум 2 часа. Летом время не ограничено, чем дольше, тем лучше. Главные принципы закаливания – систематичность и последовательность увеличения дозировки закаливающих процедур.  

 

Психологическая атмосфера

 

В семьях, где царят мир и спокойствие, дети, как правило, растут здоровыми. Психологическая атмосфера способна, по мнению ученых, влиять не только на эмоциональное состояние ребёнка, но и на его здоровье в целом. Там, где родители часто ссорятся, и малыш испытывает отрицательные эмоции, визиты в детскую поликлинику становятся более частыми. Наука психосоматика утверждает, что неурядицы в семье, постоянные стрессы, переутомление приводят к болезням.

Любовь и внимание нужны маленькому человечку, как воздух и солнце. Для здоровья крохи требуется понимание его жизни, одобрение его поступков, ласка, нежность, участие в его делах, добрые слова.

 

Позитивные мысли и эмоции

 

Один мудрец сказал: «Если каждый день говорит ребенку, что он дурак, так он дураком и вырастет». Это верно. Наши мысли определяют наш образ жизни. А если принять во внимание, что мать и ребенок – это единая система с общим энергоинформационным полем, то эмоции родительницы передаются и ребенку. Поэтому силу мыслей лучше направлять на благо малыша.

Чаще повторяйте фразы (про себя или вслух): «Я и мой сын(дочь) абсолютно здоровы», «Наш иммунитет укрепляется с каждым днем». Еще в 19 веке врач Эмиль Куй поставил эксперимент на своих пациентах с одинаковым заболеванием, попросив их ежедневно повторять одну и ту же фразу: «Изо дня в день, с каждым днем я чувствую себя всё лучше и лучше». Согласились не все, но те, кто повторяли эту фразу, исцелились быстрее.

Давно уже доказано, что позитивные эмоции, улыбки и смех положительным образом воздействуют на гормональный фон организма и его иммунитет. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе, чаще смейтесь всей семьей и будьте здоровы и счастливы!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх