Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Продолжаем путешествие по старому городу

13 июля 2018 года
Фото: LJ / vedmed1969
Ретро Пермь. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в городе

Ретро Пермь. Часть 3

Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу.


Дом Вердеревского

Около сквера Решетникова находится дом Вердеревского. Раньше с этого дома начиналась центральная улица Перми – Сибирская. У здания сложная архитектурная композиция, отражающая традиции строительства середины XIX века. Оно было построено в 1843-1844 годах для председателя пермской казенной палаты Василия Евграфовича Вердеревского на месте сгоревшего в пожаре 1842 года деревянного дома с садом чиновника Анфиногенова. В доме жил также племянник хозяина – Евграф Александрович Вердеревский – поэт и бытописатель, оставивший интересные воспоминания о Пермской губернии. Часть дома сдавали в аренду дворянскому собранию, ресторанам и трактирам.

С 1853 по 1889 год дом принадлежал семье Протопоповых. Борис Протопопов был владельцем шахт на Урале и преподавал математику в духовной семинарии. Его дочь, Ольга Борисовна Протопопова (Лепешинская), была видной революционеркой, после революции стала известным биологом-лысенковцом, академиком Академии медицинских наук СССР.

В 1889 году дом Вердеревского приспособили под гостиничные номера и ресторан. Часто менялись собственники и назначение помещений. После революции здесь размещалось общежитие и гостиница. В 1928 году 31 января в номерах гостиницы «Заря» останавливался поэт Владимир Маяковский, но на другое же утро он переселился из-за отсутствия бильярда.

Дом Вердеревского кажется каменным, на самом деле он построен из уральской лиственницы и покрыт штукатуркой, украшен балконами с деревянными навесами с художественной резьбой. Стиль –  провинциальный классицизм. Предположительно, строил архитектор А. И. Мейснер.   Это здание является одним из самых красивых домов середины XIX века в Перми.

Дом воинского присутствия

Дом воинского присутствия на Петропавловской, 9 тоже относится к старым зданиям, сохранившимся в Перми. Большое двухэтажное здание было возведено в конце XVIII века. Занимает почти полквартала. Строение всегда принадлежало военным. До революции оно называлось Батальонными казармами, затем Красными казармами. Сейчас в нем военный госпиталь. Здание является памятником градостроительства и архитектуры.

Аптека

В начале 19 века в Перми была единственная аптека при госпитале недалеко от Петропавловского собора. Этого не хватало растущему городу.  В декабре 1812 года Приказ общественного призрения открыл новую аптеку. Она располагалась на улице Покровской (Ленина, 30).  Это был деревянный одноэтажный дом с участком, специально для этого выкупленный у мещанина Калашникова. На участке аптекари выращивали лекарственные травы. В начале 40-х годов 19 века здание перестроили, сделав его каменным и двухэтажным. После этого аптека стала самой большой на Урале. Здание было специально предназначено для аптеки. Оно пострадало в пожаре 1842 года, но в 1847 году было восстановлено. Впоследствии оно постоянно достраивалось и расширялось. Вокруг вырос целый аптекарский городок: флигель для лаборатории, подвал-ледник для хранения снадобий. Все это стоит до сих пор. В 1920 году здесь помещалась Пролетарская аптека. До 1968 года находилась Аптека № 1. Сейчас в здании также работает аптека.

Дом Мешкова

Самым красивым зданием в исторической части города можно по праву назвать дом Мешкова.  Здание на Монастырской, 11, было построено в 1820 году по проекту архитектора Ивана Ивановича Свиязева в духе позднего русского классицизма. Особняку не повезло: сначала он горел в год строительства, затем в 1842 во время большого пожара. Более сорока лет дом стоял в развалинах. В 1887 году его выкупил у казны пароходчик Николай Васильевич Мешков, сколотивший состояние на речных перевозках. Он был крупным меценатом, ему во многом обязан город появлением в 1916 году Пермского университета, под который он безвозмездно отдал два дома возле Перми II.

Купленный Мешковым дом на набережной был перестроен архитектором Александром Бонавентуровичем Турчевичем в стиле модерн. Наружный и внутренний слои здания выполнены из кирпича, а в середине слои лиственницы. Фасад выходит на набережную Камы. Внутри и снаружи много лепных украшений. Слева от дома была выстроена ротонда из красного кирпича, но в тридцатые годы прошлого века ее снесли.

Часть дома Мешков сдавал разным организациям. В 1900—1901 гг. в доме прошла выставка работ художника-пейзажиста и камнереза А. К. Денисова-Уральского. После революции в разные годы в здании располагался штаб 3-ей армии Восточного фронта Красной Армии, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», потом дом принадлежал Камскому речному пароходству. С 2007-го года здесь находится Пермский краеведческий музей. Во дворе дома Мешкова была заснята сцена для сериала «Отчий дом» (2017, 5 серия) среди прочих натурных съемок, которые проводились в Перми. Дом является памятником архитектуры регионального значения.

Училище детей канцелярских служителей

На улице Сибирской 26-28 располагается здание бывшего училища детей канцелярских служителей, где за казенный счет обучались сыновья губернских чиновников низших классов. Любопытна история места, где оно находится. Здесь, в глубине леса недалеко от Сибирской заставы, когда-то поставил для себя деревянный домик выдающийся архитектор Иван Иванович Свиязев, работавший в Перми. Осенью 1824 года Пермь посетил император Александр I. К его визиту Свиязев построил в Загородном саду (Парк имени Горького) ротонду, которую сегодня знают все пермяки. Но 30 сентября император, проехав Сибирскую заставу, остановился у первого дома — дома Свиязева, чтобы переодеться. В благодарность за гостеприимство Ивану Ивановичу с супругой были вручены бриллиантовые перстни.

В 1828 году по проекту Свиязева на месте домика, который посетил царь, построили большое деревянное двухэтажное здание училища для детей канцелярских служителей. Его сделали в форме буквы «Т», отметив этим заслугу губернатора Тюфяева, бывшего инициатором его возведения. Дом выстроили в стиле классицизма и обнесли железной оградой. Открыли училище 21 апреля 1829 года.

В 1836 году в одной из комнат училища открыли губернскую публичную библиотеку, которая позже прописалась в Доме Смышляева.  В 1837 году в доме побывал ещё один венценосный гость. Это был   будущий наследник престола Александр Николаевич (Александр II), который по пути в Сибирь остановился в Перми и посетил некоторые учреждения города.

Училище закрыли в 1861 году. В здании стали размещаться присутственные места. После размещения местного солдатского батальона дом   пришел в упадок.  В 1870 году его признали аварийным и передали губернскому земству, которым руководил Дмитрий Дмитриевич Смышляев. Здание капитально отремонтировали, и в 1872 его заняла земская управа.

В 1873 году стены этого здания увидели ещё одного представителя династии Романовых — здесь останавливался проезжавший через Пермь великий князь Алексей Александрович. С 1874 по 1909 год в помещении земской управы работала земская типолитография. В 1918 году здание бывшего училища передали университету. С 1923 по 1941 год в нем жили сотрудники университета. В 1930 году здесь размещался факультет иностранных языков пединститута.

16 августа 2012 года в доме произошёл пожар, уничтоживший около 600 квадратных метров. Особенно пострадала кровля.  Зданию бывшего училища для детей канцелярских служителей, являющемуся памятником архитектуры регионального значения, необходима серьёзная реставрация.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх