Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся

27 июля 2018 года
Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков

Ретро Пермь. Часть 4

Продолжим наше путешествие по современной Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Радостно, что эти свидетели старины стоят на улицах города, напоминая о прошлом.


Всехсвятская церковь

Находится на Егошихинском кладбище, втором по времени месте погребения в городе. Раньше здесь стояла деревянная церковь, освященная в 1784 году. В 1823 году епископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий дал благословение городскому обществу на возведение каменной церкви, так как старое строение стало ветхим. На плачевное состояние Всехсвятской церкви обратил внимание царь Александр I, посетивший Пермь осенью 1824 года. Губернатор К. Я. Тюфяев и городской голова Д. Е. Смышляев ответили, что за год до визита императора городским обществом было принято решение о строительстве новой каменной церкви. Чиновники верноподданнически пообещали, что церковь будет возведена. Деньги на постройку новой церкви собирали всем миром. Проект в 1826 году сделал архитектор Горного правления Иван Иванович Свиязев, используя не характерный для культовых построек мотив ротонды. Оригинальность решения позволила зодчему добиться большой вместимости внутреннего помещения при скромных средствах, полученных на постройку церкви. Храм заложили в 1832 году, достроили в 1836, освятили в 1838.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Всехсвятская Новокладбищенская церковь, Пермь | Фото: Энциклопедия «Пермский край»

 

Церковь украшает город.  Особенно ценно, что до наших дней она дошла в практически не изменённом виде. В советские годы Всехсвятскую церковь закрыли всего на два года — с 1941 по 1943 год. Во время Великой Отечественной войны её прихожане получили благодарность от Сталина за сбор и перечисление больших средств на нужды фронта. Адрес Всехсвятской церкви: улица Тихая, 23, Егошихинское (новое) кладбище. Является памятником архитектуры федерального значения.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Всехсвятская церковь на Егошихинском кладбище в Перми, 2011 год | Фото: Храмы России

 

Дом подрядчика Никиты Кондратьевича Крылова

Дом на пересечении улиц Куйбышева и Пушкина был построен для известного в Перми строительного подрядчика, саратовского купца 1-й гильдии Никиты Крылова. Здание является ярким образцом деревянного зодчества.

Крылов много строил по проектам известного пермского архитектора Ивана Ивановича Свиязева. Это здание окружного суда, духовная семинария, Александровская больница. Сотрудничество не прекратилось даже, когда в 1833 году Свиязев уехал из Перми. Еще до отъезда Иван Иванович спроектировал дом Крылова, который построили в 1827 году. В его облике присутствуют характерные черты стиля архитектора Свиязева и особенности деревянных построек того времени.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Дом подрядчика Никиты Кондратьевича Крылова, Пермь, ул. Куйбышева, 46

 

Дом деревянный, но явно видно подражание каменной архитектуре – обшивка имитирует каменную кладку. Фасад решён по законам классицизма – это любимый стиль архитектора. Планировка соответствует сельской уральской усадьбе. Интересной особенностью Дома Крылова является нахождение его главного фасада и парадного входа во дворе. Скорее всего, это пожелание старообрядца Крылова – человека замкнутого.

После смерти хозяина дом стал центром помощи людям: в нем располагалась богадельня, в двадцатые годы прошлого века разместился дезинфекционный отряд Городского санитарного бюро, в 1960-1980 годах — областной трахоматозный диспансер, с 1996 года работал центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Сейчас в Доме Крылова располагается компания, занимающаяся геологическими и кадастровыми работами.

Адрес дома: Улица Куйбышева, 46. Является памятником архитектуры регионального значения.

Здание конвойной команды

Здание конвойной команды на углу Краснова, 14 и Сибирской, 37 тоже предположительно строил Свиязев в 1827 году. Памятник архитектуры регионального значения. Является образцом казенной архитектуры в стиле классицизма.

Долгие годы Пермь была одним из основных перевалочных пунктов по дороге в Сибирь. Сибирская улица названа по имени одноименного тракта. Здесь проезжали не только торговый люд, путешественники, чиновники, но и шли в ссылку заключенные, сопровождаемые пермским конвоем. Его казармы размещались возле Сибирской заставы в одноэтажном здании конвойной команды.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Здание конвойной команды, Пермь, одноэтажный каменный дом на углу ул. Сибирской и Краснова, № 37
Фото: ВК «История Перми»

 

Здание команды не было предназначено для содержания заключённых, их во время пребывания в Перми содержали в тюремном замке. Иногда места не хватало, тогда этапников отправляли в подвал конвойной команды. Это было жестокое испытание, находиться в   каменном мешке без окон и вентиляции. Считается, что в 1850 году, во время следования на каторгу в Сибирь, здесь побывал Фёдор Михайлович Достоевский.

Город рос и окружал здание конвойной команды, оно оказалось в центре Перми, но не сменило своего назначения и при советской власти. С 1928 года в нём размещалась 33 отдельная рота НКВД. В 1939 году здание передали Пермскому моторному заводу № 19, но всё равно оно оставалось казармой, в нем долго жили солдаты и размещался штаб Пермского военного гарнизона.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Бывшая Конвойная команда. Здание тщательно отреставрировали, сейчас там находится торговый центр «Галерея»
Фото: ТЦ «Галерея»

 

Недавно в отремонтированном здании конвойной команды открылся торговый центр «Галерея».

Дом жилой Татьяны Матвеевны Групильон

Два дома на бывшей Соликамской улице, предположительно, спроектировал в 1830-х годах пермский архитектор   И. И. Свиязев в стиле русского провинциального классицизма XIX века. Это были двухэтажные здания с высоким каменным первым этажом и деревянным оштукатуренным верхом, украшенным строгим орнаментом. До 1900 года дома принадлежали пермскому полицмейстеру Павлу Михайловичу Групильон. После его смерти хозяйкой стала его жена Татьяна Матвеевна. До 1916 года здесь жила семья их сына, действительного статского советника Михаила Павловича Групильон, служившего прокурором окружного суда.

В 1919 г. в зданиях   находились инженерно-строительный, канализационный и водопроводный отделы, потом жильё. Один из домов по адресу улица Максима Горького, 30 по решению Пермского облисполкома № 263 от 18.11.1991 был признан памятником архитектуры.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков
Дом Татьяны Матвеевны Групильон — памятник архитектуры в Перми. Располагается на пересечении Пермской улицы и улицы Горького
Фото: ВК «История Перми»

 

В 2007 г. его перевели из жилого фонда в статус административного здания. Сейчас отреставрированный дом занят стоматологической клиникой. Другой дом был снесён.

Ретро Пермь. Идем дальше, смотрим, гордимся, благодарим предков

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх