Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий

15 августа 2018 года
Фото: Церковь Святой Троицы в Мотовилихе / seaseas - LiveJournal
Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память

Ретро Пермь. Часть 5

Пермь сохранила много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших.


Церковь Святой Троицы

Церковь была построена в 1828 году на территории бывшей центральной площади поселка Мотовилихинского медеплавильного завода. Покупкой материалов, подрядом и кладкой стен занимался избранный от заводских жителей отставной мастеровой Иван Васильев, колокольня возводилась под руководством мастера Н. Белоногова.  Здесь раньше стояла деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, освященная 20 декабря 1790 года, при которой образовался приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора.

В архитектуре нового храма сочетались элементы классицизма и древнерусского стиля. Освящен храм был в 1836 году. Ранее у храма было организовано кладбище, где хоронили священнослужителей, членов их семей, общественных деятелей и благотворителей. В начале ХХ века под руководством архитектора А. Ожегова провели реконструкцию храма. Колокольня получила еще один ярус в древнерусском стиле.

В 1936 году церковь закрыли, здание передали хлебозаводу, который нанес много вреда храму. В 1994 году верующим возвратили фактически развалины. Постепенно храм восстановили, при нем открылся монастырь, ведется строительство монастырского комплекса. Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь при храме Святой Живоначальной Троицы в Мотовилихе был образован 5 мая 1995 года. Территория мужского монастыря огорожена кирпичной оградой с воротами, часовнями, служебными постройками.

Единственный сохранившийся храм на территории бывшего поселка Мотовилихинского завода, церковь Святой Троицы на ул. 1-я Висимская, 4а, — превосходный образец культовой архитектурной эклектики, использующей элементы барокко и неорусского стиля. Является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Три дома Кропачевых

Три дома Кропачевых находятся на улице Советской, бывшей Торговой 6, 8, 10. Построены они не одновременно и семье Кропачевых принадлежали не сразу, поменяв несколько хозяев. В 1830 году был возведен первый дом №6. В нём разместилась удельная контора, основанная императором Павлом для управления имуществом императорской фамилии. Второй дом, №8, пристроили в 1839 году для почтовой конторы. Пожар 1842 года повредил крыши и вторые этажи обоих строений. После пожара в них жил председатель Казённой палаты Василий Евграфович Вердеревский. Переехав в новый дом в 1853 году Вердеревский продал дом на Торговой своему преемнику Николаю Фёдоровичу Львову. Львов через время продаёт дом Дмитрию Емельяновичу Смышляеву. Тот делает ремонт и продает этот дом Михаилу Павловичу Кропачёву.

Братья Александр и Михаил Кропачёвы из известной в Перми и Пермском уезде ещё с XVIII века династии купцов. Одна из станций Уфимско-Златоустовской железной дороги была названа в их честь «Кропачёв». Заслуги Александра Павловича Кропачёва в развитии судоходства были отмечены Александром II.

В 1899 году Александр Павлович Кропачёва в качестве продолжения дома № 8 в том же стиле построил двухэтажный дом № 10, ради строительства на этом месте снесли каменную баню. Все три дома на втором этаже связаны друг с другом. К 1910 году сыну Александра Павловича Кропачёва, Николаю, принадлежал целый квартал, занимаемый как бы одним домом. Здания сдавали в аренду разным организациям. Дома в разное время занимали: городское начальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича, ночлежка, контроль Пермской железной дороги (1912-1917). Именно железной дороге принадлежали эти три дома при Советском Союзе. В них размещались различные учреждения: поликлиника, аптека, детский сад и вечернее отделение техникума. В 90-е здесь размещались банк и офис «Межрегионгаза». Сейчас в этих домах расположены разные организации — банк, турфирма, фирма, продающаятехническоеоборудование.

Свято-Троицкий кафедральный собор (Слудская церковь)

В августе 1842 года пермское градское общество решило воздвигнуть на Слудке новый трехпрестольный храм с двумя приделами. Идею строительства внес купец 2-й гильдии Егор Иванович Шавкунов, который давно мечтал видеть храм на Слудской горе. Он же взял на себя основные расходы. Был объявлен сбор добровольных пожертвований среди городских жителей. Кроме того, архиепископ Аркадий разрешил передать доходы от часовни во имя св. Илии, стоящей на Сенном рынке, на строительство нового храма. В 1844 году купец умер, оставив деньги на строительство и завещав сыну продолжить его дело.

В 1849 году освятили придел храма - во имя Великомученика Георгия. Южный придел освятили 9 июня 1850 года во имя св. пророка Илии. 20 октября 1857 освятили главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. После этого юго-западная часть Перми составила особый Слудский приход. До 1917 года церковь была трехштатной и имела свою церковно-приходскую школу.

После революции начались гонения против верующих и священнослужителей. У Свято-Троицкой церкви отобрали принадлежавшие ей здания, деньги и церковные ценности. В 1926 году пожар уничтожил четвертый, последний ярус колокольни и церковные головки. В 30-е годы священников и дьякона Троицкой церкви, придерживавшиеся староцерковного направления, репрессировали, храм закрыли и поместили в нем склад оружия.

В 1944 году по ходатайству верующих города Молотова церковь была открыта и в ней стали проходить службы. Разрешение выдали благодаря тому, что верующие и священнослужители принимали участие в сборе средств, теплых вещей, продуктов на оказание помощи армии и детям-сиротам.

Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный в Ленинском районе Перми на улице Монастырской, 93, является великолепным памятником архитектуры XIX века, построенным в русско-византийском стиле. Место намоленное, почитаемое горожанами. В храме великолепные старые и новые иконы. Последние реставрационные работы были проведены в 2004 году. При соборе работает воскресная школа, проходят богослужения и литургии. По соседству с ним расположилось епархиальное управление города Перми.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх