Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Почему так названы микрорайоны Перми?

21 апреля 2019 года
Фото: из открытого источника
Почему так названы микрорайоны Перми?

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей, мелькнувших за окнами авто или поезда. Что за фантазия? Почему так назвали? Но проехали и забыли. А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?


Кислотные дачи

На этом месте когда-то была лесная дача купца  Тупицына. В 1946 году эту землю передали в собственность кислотному заводу (ныне «Камтэкс-Химпром»), расположенному в Орджоникидзевском районе. На участке были построены дачи. В городе для краткости называют Кислотные Дачи просто Кислотными или Кислотками, местным  жителям такое название не нравится, они предпочитают Кисляры.

Молодежный

Здесь все просто. Микрорайон Молодежный зародился в середине прошлого века. В 1949 году в Орджоникидзевском районе начали строительство Камской ГЭС, на которой работала молодежь. Вот и появилось название –  «Молодежный».

Голованово

С этим названием тоже не мудрствовали. На правом берегу реки Васильевка находится деревня с одноименным названием. А вот она, по преданию, не подтвержденному документально, получила название по имени мельника Голованова. Название «Голованы» встречается в литературе 19 века. Самый отдаленный микрорайон Голованово вошел в черту города благодаря Пермскому целлюлозно-бумажному комбинату, запущенному в 1959 году. В Перми этот микрорайон называют Бумажником.

Крохалева

Новый поселок, построенный заводами имени Сталина и имени Калинина в годы Великой Отечественной войны, назвали в честь отважного морского летчика.  Анатолий Крохалев –  первый  Герой Советского Союза Прикамья – был очень известен в Перми.

Вышка I и Вышка II

Микрорайоны Вышка I и Вышка II получили свои названия, потому что расположены на склоне горы. Цифры один и два означают очередь освоения склона. По некоторым данным на Вышке1 начали селиться еще в 1820-х годах, а на Вышке 2 на сто лет позже.

Верхняя и Нижняя Курья

У историков нет объяснения этим названиям. В переводе с поморского говора курья означает «залив, глубоко вдающийся в берег озера или реки». Ничего похожего в Мотовилихинском и Кировском районах не было.

Висим

Здесь не все ясно. С одной стороны первые упоминания о поселке Висим, датированные 1623 годом, есть в переписной книге Михаила Кайсарова. С другой, пермский краевед Сергей Афанасьевич Торопов связывает появление поселка с закрытием в 1786 году Висимского завода в Добрянском районе, когда часть рабочих попала на казенный Мотовилихинский завод и стала селиться там, где сейчас находится Висим. Кроме того, известно, что еще в 1736 году на месте, где сейчас находится Райский сад, по предложению Василия Никитича Татищева, было начато строительство Мотовилихинского медеплавильного завода. Вокруг завода начали возникать деревни, в числе которых был и Висим.

Архирейка

В 1877 году здесь купил земельный участок нововозведённый пермский владыка Вассиан и выстроил дом и домовую Всесвятскую часовню. С тех пор этот микрорайон носит название «Архирейка».

Разгуляй

Разгуляй – первогород Перми. Краевед Виктор Семянников пишет:  «А вот ядро города — Разгуляй на самом деле был нескучным местом. Здесь в конце 18 века работал первый в Перми питейный дом. Видимо, народная память сцены буйного прожигания жизни сохранила на века». Есть и другая версия. Район назван так, потому что знатные люди прогуливались на лодках на заводском пруду.

Крым

Своим возникновением пермский Крым обязан строительством в 1941-м году на окраине Краснокамска производственного объединения "Галоген" на базе заводов, эвакуированных из Крыма.

Балатово

Микрорайон на территории Индустриального района получил название от находящейся здесь ранее деревни Балатово, которая упоминается при переписи Елизарова 1647 года. Предположительно название происходит от слова «балан», в переводе на русский язык означающее «калина».

Заостровка

Заостровка тоже упоминается в переписи Елизарова в 1647 году. Загадка, какие острова имели в виду наши предки, давая такое название.

Липовая гора

В этом названии нет загадок. Липовая гора — особо охраняемая природная территория, которая знаменита своими столетними липами.

Соболи

Микрорайон находится в Свердловском районе. Название напоминает о бывшем промысле. Поселение основано сотрудниками сельхозинститута и сельчанами, приехавшими для работы на эвакуированном в 1941 г. из города Владимира патефонном заводе.

Акуловский

В Дзержинском районе есть микрорайон Акуловский. Раньше говорили и писали о посёлке Окулова, а с конца 1970-х годов стали его называть Акулова (Акуловский). Исторический казус произошел из-за того, что в Прикамье было два полководца, чьи фамилии созвучны. Степан Окулов и Филипп Акулов. Они даже участвовали в одних и тех же операциях во время гражданской войны. Посёлок, возведённой в 1953 году около железнодорожной платформы Комсомольская (теперь микрорайон Акуловский), назван в честь Филиппа Акулова, так что можно сказать, что справедливость восторжествовала.

Ераничи

Название «Ераничи» в Пермском крае (и не только здесь) не редкость. Так называется станция между Пермью и Кунгуром, деревни в Ильинском и Нытвенском районах, микрорайон в Индустриальном районе Перми. Есть предположение, что название произошло от имени Герасим, так как людей с таким именем называли Еранями. На месте теперешнего микрорайона в Перми была деревня, которая впервые упоминается в 1792 году. Одного из основателей деревни звали Геросим Ерофеевич Верхоланцов.

Мы рассказали про несколько названий микрорайонов нашего города. А всего их в Перми – 76! Неисчерпаемая тема.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх