Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Татищев Василий Никитич. Часть 2

31 марта 2019 года
Фото: из открытого источника
Ретро Пермь. Татищев Василий Никитич. Часть 2

Историк, географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче. Продолжим рассказывать его удивительную биографию.


Когда  Василий Никитич прибыл в Санкт-Петербург, царь встретил его приветливо и оставил при дворе. В разговоре Татищев и Петр обсудили многие темы, в частности говорили о проведении межевания и создании Академии наук.

Поездка в Швецию

В конце 1724 Татищев отправился в Швецию. Царь поручил ему изучить тамошнюю организацию горного дела и промышленности, пригласить шведских мастеров на работу в Россию и договориться об обучении русских юношей техническим специальностям. Итоги поездки не порадовали.

Шведы помнили свои недавние поражения, не доверяли русским и не хотели способствовать росту могущества России. В 1725 году скончался Петр, и о миссии Татищева было забыто. Но  личный опыт был богатым — посещение рудников, новые книги, знакомства. Кроме того, ему удалось в летописях скандинавов собрать важные сведения из русской истории.

Правление Екатерины Первой

Вернувшись из Швеции Василий Никитич попал совсем в другую страну. Закончилась эпоха Петра Великого. Царедворцы, собравшиеся вокруг Екатерины I, заботились об укреплении своих позиций и уничтожении конкурентов. Якова Брюса сняли со всех постов. Татищева, получившего должность советника, новое руководство Берг-коллегии снова решило отправить на Урал.

Василий Никитич всячески оттягивал отъезд, он не хотел туда возвращаться. Ссылался на составление отчета о путешествии в Швецию. Ученый отправил в Кабинет императрицы ряд записок с разработанными им проектами — о строительстве Сибирского тракта, о выполнении генерального межевания, о строительстве сети каналов для соединения Белого и Каспийского морей. Его предложения так и не нашли понимания.

Ему все же удалось заручиться поддержкой влиятельных лиц, в частности Дмитрия Голицына — члена Верховного тайного совета, занимавшегося финансовыми вопросами. В то время одним из средств сокращения государственных расходов и снижения налогового бремени на податное население предлагалась монетная реформа. Предполагалось увеличение выпуска медной монеты с целью постепенной замены серебряных пятаков. В феврале 1727 Татищева назначили  третьим членом Московской монетной конторы. Он получил задачу наладить работу отечественных монетных дворов. Василий Никитич зарекомендовал себя на новом месте знающим специалистом. На Яузе по его предложению была создана плотина и установлены водяные мельницы. Это в несколько раз повысило производительность трех столичных монетных дворов.

Анна Иоанновна

После смерти Екатерины I (1727) и Петра II (1730) в стране встала проблема престолонаследия. Члены Верховного тайного совета под руководством Голицына и князей Долгоруковых пригласили  на российский престол дочь Ивана V, Анну Иоанновну с условием отказа императрицы принимать ключевые решения без согласия восьми членов Верховного совета. Дворяне в своем большинстве восприняли эти условия как узурпацию власти членами Верховного совета. Одним из самых активных участников происходящих событий оказался Татищев, сблизившийся с князем Антиохом Кантемиром и архиепископом Феофаном Прокоповичем, ярыми сторонниками самодержавия. Он явился автором компромиссного прошения, поданного императрице. К сожалению, никаких перемен в государственном строе так и не произошло, и весь проект Татищева пропал. Единственным положительным результатом стало благосклонное отношение нового правительства к Татищеву. Он исполнял роль обер-церемониймейстера во время коронации Анны Иоанновны в апреле 1730, получил деревни с тысячью крепостных, был удостоен звания действительного статского советника, занял пост «главного судьи» в столичной монетной конторе, получив возможность оказывать влияние на финансовую политику в России.

Скоро Татищев поссорился с Бироном — влиятельным фаворитом Анны Иоанновны, отличавшимся требованием мзды от чиновников и царедворцев. Ему пришлось вести борьбу за сохранение своей хлопотной и не слишком высокой должности. Какое-то время Татищева терпели — заменить его было некем. Дело на него завели в 1733 году. Повод нашли и отправили Татищева в ссылку на Урал «для смотрения над казенными и партикулярными рудными заводами».

Снова Урал

Весной 1734 Василий Никитич отправился на новое место службы.  На Урале он провел три года, организовав за это время строительство семи новых заводов. На местных предприятиях начали внедряться механические молоты. Он вел борьбу с проводившейся политикой преднамеренного доведения государственных заводов до бедственного положения, чтобы передать их в частные руки. Татищев разработал и внедрил  Горнозоводской устав, он заботился о развитии в области лечебного дела, ратовал за бесплатную медицинскую помощь заводским работникам. Продолжил начатые в 1721 году мероприятия по созданию школ для детей мастеровых. В Екатеринбурге он создал горную библиотеку. Покидая Уральский край, Василий Никитич оставил ей более тысячи книг.



В 1737 Татищев отправил в Академию наук и Сенат разработанную им инструкцию для геодезистов, по существу, первую географо-экономическую анкету, в которой содержались пункты о местности и почве, зверях и птицах, растениях, количестве домашнего скота, промыслах обывателей, количестве фабрик и заводов и многое другое.

Оренбургская экспедиция

В мае 1737 Татищева назначили управлять Оренбургской экспедицией, то есть возглавить неосвоенный край Российской империи. Причиной послужила его успешная работа на Урале, где убыточные предприятия начали приносить прибыль. Это стало сигналом для Бирона и его сподвижников , что надо эти предприятия приватизировать.

Перевод Василия Никитича в «столицу» Оренбургской экспедиции Самару обставили как повышение. Ему дали чин генерал-поручика и пожаловали в тайные советники.

Целью Оренбургской экспедиции было обеспечение присутствия русских в Средней Азии. Для этого на казачьих и башкирских землях создавалась сеть крепостей. Башкиры расценивали  мероприятия русских как покушение на их права. Татищев считал, что с башкирами нужно договариваться по-хорошему. Он предпринял меры по замирению башкирской аристократии. Василий Никитич пытался пресечь мародерство военных и злоупотребления русских чиновников.. В Санкт-Петербурге Татищева обвинили в «мягкотелости»,  Бирон дал жалобам ход. Историк вновь попал под суд за взяточничество и злоупотребления, потерял все свои чины. В Северной  столице 1739 году он отсидел некоторое время в Петропавловской крепости, а затем был взят под домашний арест. Ничего существенного отыскать на него не удалось, но дело так и не закрыли.


 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх