Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Татищев Василий Никитич. Часть 1

28 февраля 2019 года
Фото: из открытого источника
Ретро Пермь. Татищев Василий Никитич. Часть 1

Историк, географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче.  


Происхождение

Василий Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в Пскове в знатной дворянской семье, происходившей от младшей ветви князей смоленских, но утратившей княжеский титул. Глава семьи Никита Алексеевич с 1678  года числился в государевой службе московским «жильцом», не имеющим земельных владений. В 1680 году он получил в наследство поместье умершего родственника в Псковском уезде и стал числиться псковским помещиком. Поэтому Василий Татищев считается уроженцем Псковского уезда, хотя, возможно, он родился в Москве. В семье Татищевых было три сына: Иван, Василий и Никифор.

Положение в стране. Начало придворной службы

Про юные годы будущего государственного деятеля известно мало. Одно точно  — жизнь семьи Татищевых была полна треволнений, неспокойное время было на Руси. В 1676 году умирает царь Алексей Михайлович. Его преемник, Федор Алексеевич умер в 1682 году, сразу начались восстания стрельцов. В мае 1682 года на престол были возведены шестнадцатилетний Иван Алексеевич и его десятилетний сводный брат Петр. Регентшей была объявлена их старшая сестра Софья. Василий Татищев появился на свет во время ее правления. В 1684 году болезненный царь Иван Алексеевич женился на Прасковье Салтыковой, приходившейся дальней родственницей Татищевым.  Клан Татищевых оказался приближен ко двору. Там в качестве стольника  началась придворная жизнь молодого Василия.

Когда в начале 1696 года Иван Алексеевич умер, девятилетний Василий Татищев и его старший брат Иван вернулись в Псков. В 1703 году умерла мать Василия — Фетинья Татищева, скоро отец снова женился. Отношения детей с мачехой не сложились. Двадцатилетний Иван и семнадцатилетний Василий отправились в Москву. Началась Северная война.

Военная стезя

В январе 1704 братьев зачислили в драгунский полк в качестве рядовых. Бой под Нарвой 9 августа стал для Татищева боевым крещением. Потом братья принимали участие в других битвах, были ранены, произведены в поручики. Особенно успешен был Василий, его даже лично представили Петру Первому.

 

Иван болезненно переживал успехи младшего брата. А после смерти отца три брата Татищевы скандально делили отцовское наследство. Помирились  они только в зрелом возрасте.

Татищев принимал участие в знаменитой Полтавской битве. Был легко ранен. Позже он писал:
«Счастлив для меня тот день, когда я ранен был на Полтавском поле подле государя, который сам распоряжал под пулями и ядрами, и когда он по обыкновению своему поцеловал меня в лоб и поздравил раненым за Отечество».

Учеба за границей и женитьба

После Прутского похода против Османской империи Татищев получил чин капитана. В 1712 году он с группой молодых офицеров поехал на учебу в Германию и Францию. Учеба в общей сложности с частыми отзывами на родину продлилась около трех лет. Татищев изучал инженерное дело. В эти годы (1714) в один из приездов домой он женился на дважды овдовевшей Авдотье Андреевской. В 1715 году родилась дочь Евпраксия, в 1717 – сын Евграф. Семейная жизнь  Татищевых не сложилась, они расстались в 1728 году.

Служебные дела шли прекрасно. В начале 1716 он поменял род войск, его направили в артиллерию. Его командиром стал Яков Брюс, руководивший русскими артиллерийскими силами, а в 1717 возглавивший Мануфактур и Берг-коллегии.

Гражданская служба

Этот человек окончательно поменял направление деятельности Василия Никитича, он обратился к гражданской стезе, значась капитаном артиллерии. Брюс и Татищев занялись вопросом изменения налоговой системы. Они разрабатывали проект поземельного налогообложения. Татищеву пришлось заниматься анализом географических и исторических особенностей отдельных уездов. Был подготовлен 130-страничный документ, который не был востребован, так как в 1718 году Петр I принял решение ввести в стране подушное налогообложение.

Но царь с интересом отнесся к предложению Брюса и поручил ему составить географическое описание России. Тот передал это дело Татищеву, которого в 1719  официально определили  к «землемерию государства всего и сочинению подробной географии российской с ландкартами».

Василий Никитич увлекся  изучением новой темы и осознал тесную связь географии и истории. Тогда начинающий ученый начал собирать русские летописи.

Назначение на Урал

В начале 1720 года Татищев получил новое задание — в качестве представителя Берг-коллегии отправиться на Урал для разработки и поиска новых месторождений и организации деятельности государственных предприятий по добыче руды. Сразу же Татищеву пришлось заняться «розыскными делами», так как вскрылись злоупотребления местных воевод и фактического владыки края —  Акинфия Демидова.

В июле 1721 Татищев стал горным начальником Сибирской губернии и по должности мог  вмешиваться во внутреннюю жизнь  предприятий. Не сумев подкупить Татищева, Акинфий Демидов обвинил его в злоупотреблении властью. Дело в марте 1722 расследовал голландец Вилим Геннин, толковый и честный инженер, взявший управление краем в свои руки. Он убедился в невиновности Татищева и назначил его своим помощником.

На Урале Василий Никитич провел около трех лет, успев сделать за это время очень многое. Самые заметные результаты его трудов – основание городов Екатеринбург и Пермь.

Татищев предложил перенести на другое место медный завод на Кунгуре (на реку Егошиху) и железоделательный завод на Уктусе (на реку Исеть). Сначала проекты были отклонены в Берг-коллегии, но  Вилим Геннин оценил толковость предложений и своей властью настоял на их осуществлении.

В конце 1723 года Татищев уехал с Урала, заявив, что  никогда сюда не вернется. Его утомила вечная  борьба с начальниками-немцами и местными самодурами-воеводами. Суровая уральская   зима подорвала его здоровье, он стал все чаще болеть. Но Татищев не знал своей судьбы, он еще вернется на Урал.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх