Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермь. Улица Сибирская. Часть первая

13 августа 2019 года
Фото: из открытого источника
Пермь. Улица Сибирская. Часть первая

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская. Сейчас она является важной  транспортной магистралью города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на юге.


Это зона исторической застройки, где находится большое число архитектурных памятников Перми. Здесь же находятся важные административные и культурные учреждения, большие  магазины.

Улица, расположенная перпендикулярно к Каме, связывала удобные сходы к речному порту и Сибирский тракт, проложенный в середине XVIII века через посёлок Егошихинского медеплавильного завода. Отсюда ее название. По тракту проходила дорога из Москвы в Сибирь. От пристаней на Каме товары переправляли на восток и из Азии в Европейскую часть России.

Улица стала застраиваться после образования наместничества. Знатные и богатые люди города возводили на ней свои дома. На ней появились первые  каменные здания – дом И. Д. Прянишникова и дом вице-губернатора И. П. Розинга.

В XIX веке продолжилась активная застройка улицы. Здесь появились здания Пермской казённой палаты, Училища детей канцелярских служителей, Пермской губернской библиотеки, Пермского управления земледелия и государственного имущества, Благородного собрания (1837 год), типолитографии губернского правления и Конвойной команды.

В июле 1863 года на Сибирской улице сделали освещение керосиновыми фонарями. В 1887 году ее частично вымостили камнем. В советский период улицу переименовали в честь Карла Маркса. Историческое название улице вернули в 1998 году.

 

Дом Прянишникова

Дом И.Д. Прянишникова был построен в 1781 году на углу улиц Екатерининской, 57 и Сибирской, 27.  Прянишников был председателем Верхнего земского суда, потом председателем Пермской гражданской палаты. В дом, который носит теперь его имя, он поселился 1790 году. Тогда это было одно из лучших зданий города.  К дому прилегали надворные строения: конюшня, скотный двор, баня, был сад.

Иван Данилович Прянишников прибыл в Пермь из Петербурга. Он завел в доме столичные традиции. Устраивались вечера с танцами, обсуждениями, ужинами. Знатные пермяки приобретали столичные привычки. Бывали в доме заезжие гости. Известно, что у Прянишникова дважды был Александр Николаевич Радищев.

В 1799 году Прянишников уехал из Перми. Через несколько лет он продал дом со всеми строениями винному откупщику Василию Злобину – жителю Петербурга, который в доме открыл кабак и винный магазин.

После смерти Злобина дом купил коллежский регистратор Осип Арендт для своего зятя — губернского прокурора Семёна Ивановича Баранова. Потом дом принадлежал казне, в нём жили в основном преподаватели мужской гимназии, его называли домом преподавателей. В этом доме жила семья врача, инспектора Пермской земской управы Александра Бланка, у которого было шесть  детей, среди них Мария, ставшая матерью В. И. Ленина.

При большом пожаре 1842 года дом не пострадал, а вся противоположная сторона Екатерининской улицы сгорела. После пожара преподавателей потеснили чиновники, поселился там и губернатор. В 1845 году дом выкупила казна, и он стал губернаторским. До революции 1917 года в доме успели пожить 17 губернаторов Пермской губернии. У губернатора Бернгарда Струве в 1870 году в этом доме родился сын Петр. Это был будущий видный деятель либерально-демократического движения, экономист и философ Пётр Бернгардович Струве.

Много всяких обитателей повидал дом и в советское время. Его длинная история не закончена.  В 1995 году здание признано объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Этот дом является одним из лучших в городе каменным историческим зданием.

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх