Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Егошихинское кладбище

6 февраля 2019 года
Фото: из открытого источника
Ретро Пермь. Егошихинское кладбище

Ретро Пермь. Часть 9

Никому в Перми не нужно объяснять, как добраться до Егошихинского кладбища, оно  хорошо видно с Северной дамбы. Точнее часть воинского сектора и монумент Скорбящей матери. Фигура Скорбящей как будто бы простирает открытую ладонь к могилам воинов, павших во время Великой Отечественной. 


Чтобы добраться до кладбища, нужно доехать на автобусе, троллейбусе или трамвае до остановки «Разгуляй». Первые захоронения появились здесь в 1783 году. Егошихинское кладбище самое старое из сохранившихся в городе. Оно второе по времени основания, было открыто по распоряжению Пермского и Тобольского наместника Е. П. Кашкина. На протяжении почти двух веков оно оставалось главным городским кладбищем, на нём можно встретить надгробия самых разных видов и самых замысловатых форм.

На Егошихинском кладбище хорошая навигация.  Указатели проведут посетителя по пяти историческим секторам – православному, католическому, иудейскому, мусульманскому и лютеранскому.  На табличках множество имен удивительных людей, захороненных здесь.

Звонница-памятник жертвам политических репрессий (1996 г., архитектор М. И. Футлик).  Тихая улица, 23, Егошихинское (старое) кладбище
Звонница-памятник жертвам политических репрессий (1996 г., архитектор М. И. Футлик).  Тихая улица, 23, Егошихинское (старое) кладбище

 

Расположен пермский некрополь на берегу реки Егошихи, по названию которой получил свое имя. Река Акунька, приток Егошихи, которая тоже протекает рядом с кладбищем, в XIX веке получила имя – Стикс, по имени реки из древнегреческой мифологии, через которую перевозчик Харон переправлял души умерших в Аид. Есть легенда, что идея переименования принадлежала самому царю Александру Первому. В конце 20-х годов прошлого века исток Стикса засыпали, а саму речку-ручей загнали в трубы. Сегодня пермяки могут видеть лишь небольшую ее часть - ту, что протекает по кладбищу. Впечатляет присутствие тюрьмы рядом с кладбищем - Стикс как будто отделяет спокойный мир мертвых от полного страданий мира живых.

В 1784 на кладбище построили деревянную церковь, освященную во имя Всех Святых. При церкви было здание богадельни.

Церковь Всех Святых на Православном старом кладбище (1784 г., архитектор Ф. Паульсен, перестроена М. Г. Сведомским)

 

В 1832 на кладбище построили каменную церковь по проекту архитектора И И. Свиязева , которая тоже получила имя Всесвятской («Новокладбищенская»).  В Великую Отечественную войну ее прихожане получили благодарность от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за собранные на нужды фронта значительные суммы пожертвований. К 1905 году на месте деревянной церкви возвели каменную и назвали Успенской («Старокладбищенская»).

В 1964 году кладбище закрыли для захоронений. Его площадь 50 гектар, имеет статус особо охраняемой природной территории.

Егошихинское кладбище поделено на участки. У входа стоит построенный в 1975 году мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. 

Фото: Иван Козлов

 

За ним находится участок воинских захоронений.

Фото: Иван Козлов

 

Далее участок старых православных захоронений, занимающий площадь около полутора гектаров.

В него входит небольшой участок захоронений лютеран, на котором похоронены немцы, жившие и работавшие в городе с момента его основания.

Иудейский участок открыли в середине XIX века, когда в Перми образовалась большая еврейская община. Он занимает около 0,6 гектара. Здесь большое количество высоких надгробий, в народе участок прозвали «Каменный лес».

Рядом возвышается большой холм с деревянным крестом. Это братская могила расстрелянных в 1918 году священников и монахов. Их тела перевозили для захоронения на Егошихинское кладбище с мест расстрела добрые люди.

Рядом установлен памятник И. Г. Каменскому (1857-1919). На плите надпись –  «член Госсовета Российской империи, пароходчик, предприниматель, благотворитель».

Ближе к Новокладбищенской церкви похоронены эвакуированные в Пермь во время ВОВ ленинградцы.

Здесь же расположен небольшой участок захоронений католиков, участников польских восстаний 1830 и 1863 годов, которых сослали в Пермь. Среди них – Шостакович, Пётр Михайлович — прадед композитора, высланный в Пермь за революционную деятельность.

За Старокладбищенской церковью находится «Могила гусара», майора Ширванского пехотного полка, участника Отечественной войны 1812 года, Николая Афанасьевича Теплова (1776-1813).  Он умер от полученной на Бородинском поле контузии. На кладбище похоронено около 50-ти участников Отечественной войны 1812 года.

На кладбище захоронены две придворные дамы из свиты последней императрицы, которые дошли с царской семьей до Перми и здесь были расстреляны: графиня Анастасия Генрикова и гофлектриса Екатерина Шнейдер.

Ретро Пермь. Егошихинское кладбище

 

Мусульманское (татарское) кладбище  занимает 1.2 гектара в районе нового кладбища, недалеко от Егошихи.

Легенды Егошихинского кладбища

Как с любым древним некрополем, с Егошихинским кладбищем связано множество легенд.
Самая известная из них – легенда о проклятой дочери, могила которой расположена рядом со Старокладбищенской церковью. Надгробье на могиле имеет странный и  пугающий вид: железная испанская маска с пустыми глазницами и жутким оскалом. Она находится внутри кольца, которое образовывает змея, пожирающая себя с хвоста. На надгробье надпись: «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года». У легенды множество редакций, по-разному рассказывающих об этом без вины виноватом ребенке. Многие местные жители помнят, что в середине XX века рядом с могилой было ещё одно надгробье с надписью: «Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью». Именно эти строки породили немало историй и слухов. Здесь инцест, прелюбодеяние и другие малосимпатичные вещи. Трудно сегодня сказать, что же, в самом деле, случилось с Таисией и ее отцом.

Около этой могилы можно услышать детский плач, но не только здесь. На кладбище много старинных детских захоронений. В основном они оформлены надгробиями в виде небольших гробиков. Их много на дорожке, ведущей к Старокладбищенской церкви. От них идет этот младенческий плач.

Одна кладбищенская легенда связана с Каменным Лесом. В любую жару земля там холодная. Скорбь умерших леденит её.

Есть легенда, связанная с захоронением священников и монахов. К тем, кто неподобающе ведёт себя на кладбище, подходит сзади Чёрный Монах и кладёт руку на плечо. Есть версия, что  Чёрный Монах это священник, которого убили грабители. Он является людям с нечистой совестью.

Ещё одна легенда связана с Белой Дамой, которую никто не видел. Многие слышали ее тихий голос.

Есть и другие легенды, связанные с этим погостом.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

вчера в 18:14 | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх