Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Каким бывает детский интеллект: советы по развитию

28 сентября 2019 года
Фото: www.greenwoodpt.com
Каким бывает детский интеллект: советы по развитию

Так уж повелось, что успеваемость ученика в школе – единственный показатель, по которому узнают его потенциал. Особенно это касается младших и средних классов. Когда ребенок достигнет подросткового возраста, родители хотят его видеть всесторонне развитым, успешным в разных областях жизни. Но в большинстве случаев этого быть не может. Разобраться и понять, в чем конкретно ваш ребенок умен, нужно еще до школы.

 

Многогранность интеллекта

 

По мнению ученых, у детей наблюдаются разные типы интеллекта. Всего их насчитали 8. Ваш ребенок может обладать каждым из них. То есть, он обязательно окажется умным, но в какой-то определенной области. Задача родителей – распознать еще в раннем детстве признаки, характеризующие тип интеллекта малыша. Чем раньше это произойдет, тем быстрее можно начать развивать обнаруженный потенциал, который может оказаться гораздо важнее успеваемости по физике или математике.

Возьмем, к примеру, олимпийских чемпионов по фигурному катанию Евгения Плющенко и Татьяну Навку. Их родители сумели рассмотреть задатки у своих детей еще в юном возрасте, отдали их в школу фигурного катания. В результате получились великолепные спортсмены. Но все могло быть и по-другому. Татьяна стала бы рядовым бухгалтером, а Евгений – обычным водителем грузовика.

Американский психолог Говард Гарднер считает, что академическая успеваемость нужна, куда же без нее, но тестирование ребенка на наличие IQ – дело малоперспективное. Очень важны интересы и склонности малышей. Одни уже с раннего детства делают успехи в рисовании, другие в музыке, третьи в спорте. И если это видно с младых ногтей, то как заметить, к примеру, склонность трехлетнего человечка к предпринимательской деятельности? А ведь и такая есть. Поэтому, определяя потенциал ребенка, важно учитывать все его склонности, чтобы ничего не упустить в будущем. Какие же типы интеллекта можно наблюдать у детей?

 

1. Телесно-кинестетический

 

Вот такой тип и был у маленьких Плющенко и Навки. Дети с данным интеллектом показывают выдающиеся результаты в спорте и прочих видах физической активности. Они очень подвижны, имеют прекрасную координацию движений. Кстати, многие танцоры и актеры тоже имеют телесно-кинестетический тип интеллекта. Понаблюдайте за своим ребенком. Если у него «шило в попе», он не может усидеть на месте, всегда в тонусе и легок на подъем, значит, отнесем его интеллект к данному типу.   

 

2. Визуально-пространственный

 

Данный тип интеллекта присущ детям, которые легко визуализируют объекты, места пребывания и даже собственные сновидения. Такие малыши любят рассказывать в мельчайших деталях о минувших событиях, легко определяют размеры объектов, выражают свои чувства и мысли в визуальной форме. Не удивительно, что индивидуумы с данным типом интеллекта хорошо рисуют, лепят, делают аппликации. Это будущие художники, архитекторы, скульпторы, другие специалисты в подобных сферах.

 

3. Логико-математический

 

Этот интеллект напрямую связан со склонностями ребенка к математическим вычислениям и аргументации. Главной частью логико-математического направления являются навыки решения всевозможных арифметических примеров и задач. Данный тип интеллекта присущ малышам, которые легко понимают подсказки, наводящие вопросы, умеют логически рассуждать и нестандартно мыслить. Армия почемучек состоит именно из таких детей. Они любознательны и обожают задавать вопросы, а, получив ответ, обстоятельно раскрывают тему своим сверстникам, понятно и доступно объясняя суть явления или события. Почемучки прекрасно понимают язык чисел, таблиц, диаграмм и графиков. В будущем из них получаются математики, чертежники, учителя алгебры и геометрии.

 

4. Музыкальный

 

Некоторые дети могут слушать музыку часами, но это вовсе не значит, что у них музыкальный интеллект. Малыши, которые им обладают, наоборот, сами сочиняют простейшие музыкальные композиции, с удовольствием их напевают, отстукивают ногой или рукой такты, хотя еще и не знают, что это такое. Но к 6-7 годам такие дети разбираются в музыке значительно лучше своих сверстников. Они различают тональности, у них есть чувство ритма и тяга к определенному музыкальному инструменту. Одни хотят играть на скрипке, другие на гитаре, третьи на пианино.

Но музыкальный интеллект – понятие достаточно широкое, поэтому проявляться может по-разному. Если такого ребенка отдать в музыкальную школу, обучение будет даваться ему легко, а по самому трудному предмету – сольфеджио, в дневнике будут стоять всегда «пятерки», даже, если по болезни было пропущено несколько уроков. Залог хорошей успеваемости – прекрасный музыкальный слух.

 

5. Лингвистический

 

Детям с данным типом интеллекта присущи языковые навыки. Они любят проводить время за книгой, имеют красивый почерк, быстро схватывают суть грамматических правил, правильно пишут сложные слова. Когда наступит время идти в школу, одним из любимых предметов станет литература. За рассказанные стихи, написанные сочинения и диктанты в классном журнале будут стоять только хорошие оценки. Дети с лингвистическим интеллектом имеют большой словарный запас, с легкостью запоминают новые слова, а уж рассказчики из них получаются просто непревзойденные.

 

6. Экзистенциальный

 

Тут все сложнее. Данный тип интеллекта легко спутать с эгоцентричностью или интровертностью, поскольку такой ребенок способен наслаждаться одиночеством – редкое качество в современном мире. Малыш с экзистенциальным интеллектом, оставаясь один, не скучает и не боится. Такого малыша можно без опаски оставить дома, если маме надо сбегать в магазин или еще куда-нибудь отлучиться на полчасика.

Послушный ребенок в отсутствие взрослых не сделает ничего предосудительного: не потянется к спичкам, не откроет газ или воду, не выйдет на балкон или лестничную клетку. Такого ребенка всегда ставят в пример другим детям, поскольку ему присущи в равной мере и самостоятельность, и ответственность, и исполнительность, и самосознание.

Несмотря на юный возраст, он знает свои сильные и слабые стороны, всегда уверен в верности своих действий, хотя окружающие могут думать иначе. Когда такой ребенок вырастет, он всегда выслушает мнение коллег и близких ему людей, но сделает по-своему. Больше всего людей с экзистенциальным типом интеллекта встречается среди бизнесменов, поскольку и них хорошо развита предпринимательская жилка.

 

7. Межличностный

 

Дети с таким типом интеллекта прекрасно ладят с окружающими: и со сверстниками, и со взрослыми. Это чемпионы по коммуникабельности. У них много друзей. В компании они чувствуют себя как рыба в воде. Такие дети отзывчивы, добры, сострадательны, быстро и непринужденно находят общий язык практически с любым человеком. В будущем из них вырастают хорошие педагоги, руководители, дипломаты.

 

8. Натуралистический

 

Если ваше чадо любит природу, проявляет интерес к растениям, насекомым, животным, у него развит данный тип интеллекта. Таким детям интересно, почему гремит гром и сверкает молния, как появляется радуга, отчего одуванчик, если на него подуть, становится «лысым». Они обожают гулять в парке, возле водоемов, в лесу, везде, где нет привычного нам асфальта, беспокоятся о сохранении природы. Ребенок с натуралистическим интеллектом обязательно вытащит из ведерка с водой божью коровку, чтобы не дать ей погибнуть. В будущем из таких детей вырастают замечательные агрономы, животноводы, ветеринары, селекционеры.

 

Теперь вы знаете, что представляет собой каждый из восьми типов интеллекта, а значит, сможете определить, в чем ваш ребенок силен. Чаще наблюдайте за своим чадом, отмечайте и фиксируйте его способности и помогайте малышу ежедневно их развивать. Детские таланты нужно ценить с самого раннего возраста, тогда вам не придется волноваться за его будущее.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Мелкая моторика напрямую связана у малышей с извлечением звуков. Осязая предметы, ребенок испытывает определенные ощущения, пытаясь их озвучить

11 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Новогодние каникулы только начались. Родители уже запаслись билетами на различные «елочные» мероприятия. Но куда именно пойти, чтобы не промахнуться?

1 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дарить подарки – тоже своего рода искусство, а в отношении детей нужно быть трижды внимательными, ведь дары взрослых должны приносить пользу.

25 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новогодние елки появляются в витринах магазинов чуть ли не с начала ноября, путая сознание детей. Как же правильно подготовиться к этому празднику?

20 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Любой маме хочется быть заботливой и нежной для своего чада, а оно, видя, что его любят, перестает слушаться, начинает своевольничать. Как быть?

14 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

С наступлением холодного времени года детские прогулки не прекращаются, напротив, есть много игр, которые приносят неоценимую пользу малышне.

6 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Малыш в возрасте 3 года – это уже человек, с которым можно поговорить. Каким должен быть уровень развития ребенка в этот период?

27 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Одни считают, что питомца нужно заводить, когда ребенок сам сможет за ним ухаживать, другие считают, чем раньше, тем лучше. Как поступить?

21 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Появление в семье малыша связано не только с радостями, но и с проблемами, и одна из них – сон. Что нужно сделать, чтобы ребенок засыпал сам?

14 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх