Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Детские игры с осенними листьями

15 сентября 2019 года
Фото: www.znaikak.ru
Детские игры с осенними листьями

С листьями можно играть как дома, так и на улице. К поделкам дети помладше не всегда проявляют должный интерес. Спокойное творчество за столом их не привлекает. Зато они любят активные игры. Вот несколько вариантов.

 

Пишем и рисуем листьями

 

Самое простое, что можно выложить из листьев, это незатейливый узор. Для самых юных карапузов и схема простая: сначала кладется большой лист, затем маленький, потом снова большой, опять маленький. Если ребенок различает цвета, чередование будет посложнее: зеленый – красный – желтый - зеленый – красный – желтый… Также из листьев можно выкладывать цифры и буквы. Малыши постарше, собирающиеся в следующем году в 1 класс, способны написать листьями и слова. Опавшей листвой можно «рисовать» и картины в безветренный осенний день. В качестве дополнительного материала используйте камушки и палочки. Прямо на земле выкладываются животные или забавные человечки. Это занятие прекрасно развивает детскую фантазию.

 

Осенние венки

 

Оказывается, всем знакомые венки можно плести не только из ромашек, лютиков или кувшинок, но и из опавшей листвы, которую нужно предварительно собрать. Подойдут только листья, имеющие длинный черенок. Во время сбора ребенок научится различать такие понятия как «длинный» и «короткий». Когда материал собран, приступают к плетению венка. В хорошую погоду это можно делать прямо на улице. Занятие не хитрое, да и мамы помнят, как плели венки на голову, когда сами ходили в школу.

 

Игра в магазин

 

Эту игру любят все дети, а поскольку непременным атрибутом торговли являются деньги, нужно найти их аналог. Осенью это сделать проще простого. Пусть вместо хрустящих купюр в обороте будут листья. Продавать и покупать можно все, что угодно: песок из песочницы, опавшую кору деревьев (это «мясо» для супа или «рыба» для ухи), камушки (при хорошем воображении они могут и в бриллианты превратиться), воду из лужи (это «сок» или «лимонад»). Покупайте и продавайте товары вместе с ребенком, расплачиваясь листьями-денежками. В такую игру малыши с удовольствием играют и в детском саду.

 

С какого дерева листок?

 

Эта игра лучше подходит для коллектива, в котором 3-4 малыша. Мамам можно предварительно скооперироваться на детской площадке. В садике это сделать еще проще. Мамы (воспитатели) собирают листья, а затем раздают по одному каждому ребенку. Лучше это делать с закрытыми глазами, так интереснее. Затем кто-то из родителей считает до десяти. За это время каждый из участников должен отнести свой листок к тому дереву, с которого тот упал. Детям помладше листья нужно давать легко узнаваемые: кленовые, дубовые, рябиновые.

Как вариант такой игры – сбор букета из листьев под определенным деревом. Дети встают, кто под березой, кто под липой, и по команде начинают собирать листву. А родители засекают время. К примеру, на сбор дается ровно одна минута. После этого считают, кто сколько листьев собрал. У кого их окажется больше, тот и победил.

 

Найди сюрприз

 

Эта игра тоже очень нравится детям. Параллельно они запоминают, где «право», а где «лево». В начале игры дети отворачиваются или закрывают глаза, а родители в это время прячут в ворохе упавших листьев под деревьями какие-нибудь предметы или игрушки. После этого дети по очереди ищут сюрпризы, а мамы помогают им, направляя по правильному маршруту: «Сделай три больших шага вперед, повернись налево, пройди еще 2 шага, теперь 4 шага вправо, присядь, ищи». Дети любят искать в листьях сюрпризы, а когда обнаружат их, лица начинают светиться неподдельной радостью.

 

Летели листья со стола

 

Эта игра развивает у детей речевое дыхание. Осенние листья раскладываются на столе. Если он низкий, дети встают на колени или приседают на корточки. Листья при этом должны находиться на уровне губ. Остается по команде взрослого вобрать в легкие, как можно больше, воздуха и, вытянув губы трубочкой, начать сдувать листья со стола. Иногда дети могут и словчить, смахнув листья рукой, если с помощью рта не получается. Такие попытки надо пресекать, объясняя, что игра должна быть честной. Данное занятие хорошо подходит и для групп детского сада.

 

Игра «Листопад»

 

Закрепляет в подсознании детей информацию о форме, размере и цвете осенних листьев. Играть лучше на площадке, где много детей, или в детском саду. Из осеннего букета детям раздают листья. Участники игры становятся в круг. Ведущий говорит текст: «Дует легкий ветерок, едва шевелится листок». Дети при этом слегка раскачиваются из стороны в сторону.

Ведущий: «Сильный ветер вдруг подул. Нас срывает. Караул! Заблудились мы в лесу и теперь кричим «Ау!» Дети начинают кружиться с листочками в руках. Можно это делать под музыку. Ведущий: «Налетел шквал опять. Листья стали опадать. ⠀ Листопад, листопад, листья красные летят». После этих слов детишки, у которых в руках красные листья, бросают их на землю или на ковер, если играют в детском саду, и приседают.

Ведущий продолжает: «Листопад, листопад, листья желтые летят». Теперь бросают листья те дети, у которых они желтого цвета. Затем приседают. Ведущий: «Листопад, листопад, и зеленые летят». Пришла очередь бросать листья тем детям, у которых они зеленые. Малышам нравятся игры с листьями. Они с удовольствием откликаются на предложение взрослых. Так играйте чаще и с удовольствием, пока на дворе осень.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх