Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Устроиться на работу без опыта – возможно ли это

15 марта 2018 года
Фото: из открытых источников
Устроиться на работу без опыта – возможно ли это

Большинство работодателей беседуют только с соискателями, у которых есть опыт работы. Но как этот самый опыт получить, если без него нельзя трудоустроиться?

 

И вот сидит такой дипломированный специалист, только что закончивший вуз, держит в руках периодическое издание с объявлениями об устройстве на работу и понимает: хорошее место найти не так-то просто. Работодатель преследует 2 основных цели: нанять специалиста с опытом работы и сделать это подешевле. А работник, в свою очередь, хочет продать себя подороже. Но как это претворить в жизнь, если опыта нет?

 

Как разорвать замкнутый круг

 

На работу берут с опытом, а получить его можно только на работе, на которую не берут без опыта. Получается порочный круг. Как же его разорвать? Работу-то найти можно. Многие студенты даже совмещают ее с учебой. Вот только трудятся они далеко не по специальности. Будущий юрист, например, работает официантом в ночном заведении, а без пяти минут инженер-кораблестроитель трудится в автосервисе, промывая вечерами в керосине детали. Это реалии нашей жизни, и от них никуда не деться. Аналогичной остается ситуация и после получения диплома. Работу найти можно, но в 9-ти случаях из 10 она будет далека от вашей специальности. Что же делать? Поскольку, специальность вы уже получили, главное теперь – найти компанию, в которой данная должность существует. Предпочтение лучше отдать крупной организации. Такие фирмы постоянно расширяются, и им все время нужны новые кадры. Не стоит тушеваться, думая: а что я там буду делать, в этой крупной компании, без опыта работы? Так вы за ним туда и идете.

 

Соглашайтесь на любое предложение

 

Поскольку крупным компаниям сотрудники нужны постоянно, некоторые организации могут взять вас на оплачиваемую стажировку или предложат за их счет пройти обучение. От таких предложений не стоит отказываться, ибо первый ваш шаг – попасть на «корабль», пусть даже и юнгой. Зато потом, при удачном стечении обстоятельств, можно будет похвастаться, что вы поднимались по карьерной лестнице с самых низов. Есть фирмы, которые устраивают для соискателей «день открытых дверей». Обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Оказаться в окружении сотрудников, с которыми вам в будущем предстоит работать – великое дело. Пусть даже всего на несколько часов.  Зато вы почувствуете ритм компании, познакомитесь со специалистами, зададите им свои вопросы. Окунувшись в рабочую атмосферу, вы поймете, подходит ли вам именно эта фирма или стоит поискать какую-нибудь другую. Имейте в виду, что крупные компании редко дают информацию о наборе сотрудников в интернете или газетах бесплатных объявлений. Найти интересующие вас вакансии можно на официальных сайтах самих компаний.

 

Подводные камни собеседования

 

Оттого, как соискатель ведет себя на собеседовании, зависит очень многое. Поэтому вы должны собрать как можно больше информации по этому вопросу. Почитайте о самой компании, знать ее историю лишним никогда не будет. Не забывайте и о дресс-коде. Первый человек, с которым вы познакомитесь в компании, наверняка будет HR-партнер или, проще говоря, менеджер по подбору персонала. Дружелюбием на собеседовании такие люди не отличаются, поэтому будьте готовы к такому повороту событий. Иногда менеджеры стараются выбить соискателя из колеи, специально провоцируют его, чтобы посмотреть, как поведет себя визави в этой ситуации, или узнать, насколько стрессоустойчив потенциальный специалист. Держите себя в руках. На вопросы отвечайте спокойно и с достоинством. Не лебезите и не заискивайте. Не нервничайте и не обижайтесь. В случае, если вы удачно пройдете собеседование, увидите, как кардинально изменится отношение к вам HR-партнера. В одну секунду он станет доброжелательным и обаятельным собеседником.

 

Резюме и анкета

 

Резюме – важный документ, который будет представлять вас как специалиста, поэтому он должен быть составлен правильно. О грамотности речи не идет, она подразумевается сама собой. А вот расписать ваши достоинства, как специалиста, стоит по полной программе, поскольку в данной ситуации вы есть товар, который сам себя и продает. Рекомендации и положительные характеристики с тех мест, где вы успели поработать, будут как нельзя, кстати, даже, если эта работа была не по специальности. Все равно вы узнали, что такое дисциплина, внутренний распорядок, как строятся отношения с руководством и коллегами. Такой первоначальный опыт тоже важен и дает вам преимущество перед простым человеком с улицы.

 

Заполняя анкету, вы наверняка споткнетесь на графе «опыт работы». Поставить жирный прочерк будет самой непростительной ошибкой. Даже, если вы подрабатывали посудомойкой или официантом во время учебы в вузе, это стоит указать. Данная информация говорит о вашем желании и стремлении работать, не чураясь любого труда. Если вам удалось поработать не по специальности после института, укажите и это. Хорошо, если в анкете будут контактные данные вашего прежнего работодателя. Кадровик в любой момент сможет с ним связаться и расспросить о вас. Если отзыв будет положительным, наверняка это вам зачтется.

 

Что делать дальше

 
Предположим, вас взяли. На первом этапе, кроме желания работать, не должно быть никаких амбиций. Важно закрепиться в компании. Работайте и ничего не бойтесь. Вливайтесь в коллектив, набирайтесь опыта, общаясь с коллегами, которые могут очень многое рассказать, если вы будете учтивы и покладисты. Через годик-другой появится возможность перейти внутри компании на интересующую вас специальность. Вполне вероятно, что за время работы вы поменяете свои взгляды и захотите заняться чем-то другим, но в этой же компании. В любом случае, у вас будет опыт, а это уже первоначальный капитал, с которым можно податься и в другую компанию, если не понравится. При отказе в работе не отчаивайтесь. Компаний много, и вам обязательно повезет. А те, кто не взяли вас на работу, еще пожалеют, что потеряли такого классного сотрудника, не рассмотрели замечательного специалиста и прекрасного человека.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как эффективно планировать своё время, иметь часы отдыха и всё успевать?

Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы решили разместить для наших читателей производственный календарь на 2019 год. Теперь все наглядно, понятно и доступно.

7 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если бы в жизни работал принцип «активнее трудишься – больше получаешь», миллионеров было бы намного больше. Но это не так.

15 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычки бывают полезными и вредными. Первые способствуют карьерному росту, вторые его тормозят. Следовательно, чтобы стать успешным, от некоторых вещей нужно отказаться.

18 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В молодости мы на работе более активны, чем в зрелом возрасте. Куда же девается с годами «пионерский задор»? И можно ли его вернуть, чтобы начальство было нами довольно?

30 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

К сожалению, бестактность еще не изжита в нашем обществе. Коллеги почему-то считают вправе вмешиваться в нашу личную жизнь. Как себя в этом случае вести?

20 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вас ни во что не ставят на работе? О Вас вытирают ноги? Терпеть это нельзя! Но и набрасываться в ответ, брызжа слюной, тоже неправильно. Как же быть?

18 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Корпорации 21 века захлестывают потоки информации. Бизнес-среда стремительно меняется. Как не утонуть в этом бушующем потоке?

16 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Недаром в народе говорят, что по одежке встречают. Одежда – важная составляющая облика современного человека. Какую роль она играет в карьере и насколько от нее зависит успех?

Подробнее

Так уж сложилось, что зачастую профессиональные навыки и багаж знаний не имеют значения при устройстве на работу, где все решают родственные связи. Можно ли с этим бороться?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх