Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Положены ли выплаты потерявшим работу

8 января 2018 года
Положены ли выплаты потерявшим работу

Потерять работу можно неожиданно. Сокращение штатов или другая подобная ситуация – и вы на улице. Поэтому положенные в таких случаях выплаты очень пригодятся.

 

Если вы решили уволиться сами

 

Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где больше платят. Поэтому в смене работы ничего зазорного нет. Увольнение, когда человек уходит сам – довольно распространенное явление в нашей стране. При этом увольняющемуся работнику по закону положена компенсация за отпуска, которые он не использовал, и отработанное время с момента последней выдачи зарплаты. Если до увольнения удалось отработать 11 мес. без отпуска, компенсацию за него выплатят в полном размере. Отработали меньше – неполной будет и компенсация, расчет которой производится очень просто. Количество отпускных дней, положенных сотруднику, делят на 12 мес. и умножают на кол-во отработанных месяцев. Получившуюся цифру умножают на средний дневной заработок работника. Получают размер компенсации.

 

Пример: Предположим, ваш средний заработок составляет тысячу рублей в день. Без отпуска вы отработали 5 месяцев, а полный отпуск на вашем предприятии составляет 28 дней. Производим расчет: 28 : 12 х 5 х 1.000 = 11.666 рублей. Это сумма вашей компенсации за частично неиспользованный отпуск.

 

Причина вашего увольнения - сокращение штата

 

Бывают случаи, когда организацию (компанию, предприятие) ликвидируют или вас увольняют по сокращению штата. Ситуация неприятная, но выплаты будут более существенными. Так, в день увольнения вы должны получить денежки, причитающиеся вам за отработанное время. В качестве финансовой поддержки работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Его вы получите вместе с зарплатой. Ну, а потом придется искать новую работу. Вот только не всегда удается найти ее сразу.

 

Такие ситуации предусмотрены трудовым законодательством. Если в течение 2-х месяцев трудоустроиться вам не удалось, вы имеете право на еще один средний заработок по старому месту работы. Для этого прихватите с собой паспорт, трудовую книжку без записи о вашем новом трудоустройстве, и напишите соответствующее заявление на имя старого работодателя. А как быть тем, кто устроился в другую организацию через полтора месяца? Вам все равно обязаны заплатить компенсацию за количество «безработных» дней во втором месяце.

 

Удивительно, но получить средний заработок можно и за 3-й месяц безработной жизни. Правда, трудовой книжки и заявления будет уже мало. Понадобится регистрация на бирже труда и ее решение о сохранении за вами среднего заработка еще на месяц. Приказ о вашем предстоящем увольнении по сокращению штата вы должны подписать за два месяца до неприятного события. Таков закон. Зная, что вы больше не будете работать на старом месте, можно заранее начинать подыскивать себе новое. Бывает, что сокращают только вашу штатную единицу, но есть другие вакантные места. Работодатель обязан их вам предложить. Таким образом, у вас будет выбор: перейти на другое место и остаться в коллективе или покинуть организацию.

 

Чем можно поживиться на бирже

 

Если вы встанете на учет в вашей городской службе занятости, то сможете получать положенное в таких случаях пособие по безработице. Гражданам, которых уволили, в связи с ликвидацией предприятия (компании) или по сокращению штата, пособие начнут выплачивать только после того, как закончатся выплаты от старого работодателя, о чем писалось выше (2 или 3 месяца). Величина пособия зависит от региона проживания, так как районные коэффициенты везде разные, и от причины увольнения. Ведь человека могут уволить не только по сокращению штатов, но и за систематические прогулы или распитие спиртных напитков на рабочем месте. Понятно, что в этом случае величина пособия будет значительно ниже.

 

Кстати, нанести визит на биржу труда с целью регистрации могут не только те, кто потерял недавно работу, но и домохозяйки, и выпускники вузов, не сумевшие быстро трудоустроиться. Можно вообще не иметь трудового стажа, а пособие по безработице получать. Правда, и размер его будет меньше. Но ниже 850 рублей он не опустится. А самое большое пособие – 4900 рублей в месяц. Информация применительна к 2017 году. Возможно, кое-кто из читателей подумает, что так можно всю жизнь получать компенсацию и не работать, но это не так. Сначала вам будут платить год. Затем сделают перерыв 6 месяцев. И снова будут платить год, после чего выплаты прекратятся. В общей сложности пособие вы будете получать 24 месяца, причем, чем дольше вам его будут платить, тем меньше будет его размер, ведь государство не любит тунеядцев, не приносящих пользу обществу.

 

Кого нельзя уволить ни под каким «соусом»

 

Каким бы жестким ни было сокращение, как бы тяжело не приходилось руководителям финансово, на работе в любом случае останутся:

·       сотрудники, имеющие на руках больничный лист или отдыхающие в отпуске;

·       матери-одиночки с ребенком до 14 лет (если он инвалид, то до 18 лет);

·       женщины, имеющие малыша до 3 лет;

·       беременные.

 
Теперь вы знаете о своих правах в случае увольнения, а значит, сможете ими воспользоваться и при случае отстоять, если такая ситуация возникнет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как эффективно планировать своё время, иметь часы отдыха и всё успевать?

Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы решили разместить для наших читателей производственный календарь на 2019 год. Теперь все наглядно, понятно и доступно.

7 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если бы в жизни работал принцип «активнее трудишься – больше получаешь», миллионеров было бы намного больше. Но это не так.

15 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычки бывают полезными и вредными. Первые способствуют карьерному росту, вторые его тормозят. Следовательно, чтобы стать успешным, от некоторых вещей нужно отказаться.

18 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В молодости мы на работе более активны, чем в зрелом возрасте. Куда же девается с годами «пионерский задор»? И можно ли его вернуть, чтобы начальство было нами довольно?

30 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

К сожалению, бестактность еще не изжита в нашем обществе. Коллеги почему-то считают вправе вмешиваться в нашу личную жизнь. Как себя в этом случае вести?

20 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вас ни во что не ставят на работе? О Вас вытирают ноги? Терпеть это нельзя! Но и набрасываться в ответ, брызжа слюной, тоже неправильно. Как же быть?

18 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Корпорации 21 века захлестывают потоки информации. Бизнес-среда стремительно меняется. Как не утонуть в этом бушующем потоке?

16 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Недаром в народе говорят, что по одежке встречают. Одежда – важная составляющая облика современного человека. Какую роль она играет в карьере и насколько от нее зависит успех?

Подробнее

Большинство работодателей беседуют только с соискателями, у которых есть опыт работы. Но как этот самый опыт получить, если без него нельзя трудоустроиться?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх