Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Как бороться с кумовством

1 марта 2018 года
Как бороться с кумовством

Так уж сложилось, что зачастую профессиональные навыки и багаж знаний не имеют значения при устройстве на работу, где все решают родственные связи. Можно ли с этим бороться?

 

Все компании можно условно разделить на 2 группы: одни заботятся о высоких показателях эффективности и доходах фирмы, другие не ставят во главу угла прибыль. В первой группе компаний строить карьеру относительно просто. Если вы будете полезны, то и отношения с коллегами и руководством будут хорошими, и зарплату будете получать достойную, в зависимости от вашего вклада в общее дело. А если вы озвучите интересное выгодное предложение, руководство вас обязательно услышит.

 

Рассадник кумовства

 

Вторая группа компаний не ставит своей целью постоянное наращивание прибыли, не стремится к эффективности и рентабельности. Это баржа, которая спокойно плывет вниз по течению. В такой фирме, как правило, патриархальный строй, жесткая вертикальная субординация, и приветствуется не результат, а сам процесс. Прямо как на Олимпиаде: главное – не победа, а участие. Две трети работы в такой компании относится к низкоквалифицированной, следовательно, ее можно доверить, кому угодно, в том числе и племяннику с ленцой. Здесь на работу принимают по родственному признаку, и так же распределяют премии и прочие блага. Поэтому, если вы не сват и не брат, ваша зарплата не будет зависеть от результатов вашего труда и эффективности работы. А для узких специалистов такая фирма и вовсе ловушка. Руководство знает, что по вашей профессии устроиться трудно, идти вам больше некуда, поэтому спокойно будет помыкать таким специалистом, а то и проявлять признаки тирании. Попробуйте-ка найти работу дирижеру камерной капеллы или изготовителю реквизита для кукольного театра, если он – единственный в городе.

 

Когда кумовство не грозит

 

Небольшие специализированные компании численностью до 10 человек вряд ли будут использовать кумовство в кадровой политике. Здесь каждый работник на виду, он на вес золота. Команда должна быть крепкой и сплоченной, иначе в мире бизнеса просто не выжить. То же самое касается IT-компаний, где профессионализм ставится во главу угла. Пристраивать родственника в таких случаях бессмысленно и глупо. Зато ему можно легко найти место в огромной компании, коими являются, например, крупные торговые сети. Но нерадивый родственник сам не сможет работать в таких условиях. Те, кто отоваривается в одном гипермаркете годы, знают, что продавцов, продержавшихся хотя бы 6 месяцев, можно по пальцам одной руки пересчитать. Текучка кадров страшная. Зато большой завод под крылом государства – тихая гавань. Вот здесь можно выгодно и дочку пристроить, и сестру, и племянницу, и много кого еще. Особенно, если ты начальник по труду одного из подразделений.

 

Есть ли кумовству оправдание

 

Кумовство – не стихийное бедствие. Практика эта сложилась давно, прочно укоренилась и актуальна до сих пор. Почему? Да, прежде всего, потому, что это выгодно владельцу бизнеса, который знает, что чужак будет воровать, а родственник нет. Утверждение, конечно, сомнительное, особенно в современных условиях, но предприниматели думают именно так: зачем теще воровать? Из семьи тащить? Нелогично. Хотя бывают ситуации, когда за сотню тысяч брат брата удавить готов. Еще владельца бизнеса греет роль благодетеля, которую он примеряет на себя, устраивая на работу родственника. Да и родители великовозрастного балбеса оказываются в зависимости от того, кто пристроил их чадо. Иногда возникают кадровые ситуации, когда все равно, кого брать, так почему бы не оказать протекцию родственнику? И он будет тебе благодарен, и ты «в шоколаде»: не дал пропасть.

 

Как использовать кумовство в своих целях

 

Восточная мудрость гласит: мягкое всегда побеждает твердое. Речная вода поглотит брошенный стальной меч и сделает из любого гранитного камня аккуратный кругляш, дайте только время. В этом русле должны действовать и вы. Тут есть два пути: либо стать любимчиком шефа, выгодно отличаясь от дубоватых родственников босса, либо подружиться с кем-то из них. Если повезет, будете вхожи в семью начальника, пусть и косвенно, а это уже достижение. На этот счет у русских тоже есть неплохая пословица: ласковое дитя двух маток сосет.

 

Правдорубом в нашем обществе быть – себе дороже. Коллеги, безусловно, будут восхищаться в курилке вашим бесстрашием. Но что даст вам такая позиция, когда вы саданете начальника «не в бровь, а в глаз»? Попадете в опалу довольно быстро, от вас захотят избавиться, а уж причину для увольнения, будьте уверены, найдут более, чем убедительную. Так что, копья ломать в вашем положении смысла нет, а вот приспособиться… Слово некрасивое, конечно, согласны, поэтому назовем то же самое, но по-современному: интегрироваться в коллектив. А? Каково?! Стать своим среди чужих – это по-михалковски, в этом есть интрига, а значит, будет интересно. Попробуйте использовать обилие родственников в компании в своих интересах, и получить от этого ощутимую выгоду.

 

Нужно ли бороться с кумовством

 

Такие действия с позиции конкретного человека будут напоминать потуги Дон-Кихота в борьбе с ветряными мельницами. Тем более, что отношение к данному явлению (кумовству) не лишено субъективности. Это, как ситуация на дороге, когда водители считают, что пешеходы неправильно ходят, а те, в свою очередь, что водители неграмотно ездят. Если вы действительно классный специалист, никакая кумовская компания не сможет устоять перед вашим профессионализмом. К примеру, вы – бывший военный водолаз. Кто же сможет с вами тягаться в обследовании затонувшего судна? Глуповатый брат шефа или его племянник-охламон? Тут вам и флаг в руки. Можете даже в ненавязчивой форме диктовать свои условия.

 

Вступать в конфронтацию с кумовской сетью бессмысленно. Это могучий организм, системный и беспощадный. Ваша уверенная победа над его мизинцем будет практически незаметна. А если решите сразиться с головой, мозг даст команду ноге, и она отвесит вам такого пинка, что отобьет всякую охоту тягаться с организмом. Поэтому, если вы окажетесь перед выбором: быть правым или быть успешным, всегда выбирайте последнее. А со своими принципами всегда можно договориться. Представьте, что вы ходите не на работу, а на репетицию в театр, где играете определенную роль. Отработал смену – репетиция закончилась. И вы снова обычный человек со своими принципами, которые ничуть не пострадали. Кумовство – всего лишь среда, в которой вам предстоит научиться жить, как в тайге или в джунглях, где существуют свои законы, и их нужно соблюдать.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как эффективно планировать своё время, иметь часы отдыха и всё успевать?

Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы решили разместить для наших читателей производственный календарь на 2019 год. Теперь все наглядно, понятно и доступно.

7 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если бы в жизни работал принцип «активнее трудишься – больше получаешь», миллионеров было бы намного больше. Но это не так.

15 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычки бывают полезными и вредными. Первые способствуют карьерному росту, вторые его тормозят. Следовательно, чтобы стать успешным, от некоторых вещей нужно отказаться.

18 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В молодости мы на работе более активны, чем в зрелом возрасте. Куда же девается с годами «пионерский задор»? И можно ли его вернуть, чтобы начальство было нами довольно?

30 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

К сожалению, бестактность еще не изжита в нашем обществе. Коллеги почему-то считают вправе вмешиваться в нашу личную жизнь. Как себя в этом случае вести?

20 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вас ни во что не ставят на работе? О Вас вытирают ноги? Терпеть это нельзя! Но и набрасываться в ответ, брызжа слюной, тоже неправильно. Как же быть?

18 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Корпорации 21 века захлестывают потоки информации. Бизнес-среда стремительно меняется. Как не утонуть в этом бушующем потоке?

16 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Недаром в народе говорят, что по одежке встречают. Одежда – важная составляющая облика современного человека. Какую роль она играет в карьере и насколько от нее зависит успех?

Подробнее

Большинство работодателей беседуют только с соискателями, у которых есть опыт работы. Но как этот самый опыт получить, если без него нельзя трудоустроиться?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх