Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Осенние развлечения для детей

5 сентября 2019 года
Фото: pbs.twimg.com
Осенние развлечения для детей

Осень – не помеха для прогулок и интересных занятий с детьми. И в сентябре бывают погожие деньки, а когда наступает «бабье лето», солнышко становится особенно ласковым. Свежий воздух детям очень полезен, и осень в этом плане не исключение. Но прогулки могут и надоесть, поэтому в арсенале родителей должны быть наготове предложения, которые ребенку обязательно понравятся.

 

Старый добрый гербарий

 

Родители наверняка и сами помнят, как в детстве собирали листья и цветы, засушивали их между страниц старой книги. Зимой от таких растений пахло летом. Гербарий так и остался до сих пор популярным занятием, благо оно простое и занимательное. Насобирать листьев с деревьев и кустарников большого труда не составляет, да и засушить их легко.

Листья лучше собирать в сентябре, когда они меняют окраску. Особенно хороши кленовые и рябиновые. Они большие, оригинальные и красивые. Если вы поставили себе цель собрать целую коллекцию, придется изрядно потрудиться. Ведь в парках и скверах растут не все деревья, поэтому вылазка в лес не помешает. Там можно найти осину и ольху, черемуху и иву.

Сбор листьев до того прост, что и двухлетний малыш с ним справится. Дома собранные «трофеи» нужно положить между листами газет, а сверху придавить книгами. Через полмесяца листья можно доставать, они уже высохнут. Занимаясь сбором будущего гербария, ребенок и свежим воздухом дышит, и учится различать по листьям названия деревьев. При оформлении коллекции можно развивать творческие навыки малыша, фантазировать вместе с ним.

 

Подарки матушки-природы

 

В парках, скверах и лесах в осенний период можно найти много материалов естественного происхождения, пригодных для поделок своими руками. Это и плоды каштана, и желуди, и ягоды рябины. В сосновом бору полно шишек и иголок хвои. Коренья и веточки причудливых пород, а также мох тоже пойдут в дело. Включив воображение, можно много чего придумать.

Из собранных материалов делают различных зверушек, смешных человечков и даже музыкальные инструменты. Можно создать целую картину из «трофеев», если дополнительно использовать лист картона и пластилин. Сначала создают фон. Если на картине будет трава, берут пластилин зеленого цвета, снег – белого, река или море – синего. Затем на фон лепятся тематические поделки-фигурки, которые тоже делаются своими руками. Детей такое занятие очень увлекает.

 

Кого на улице больше

 

Отправляясь на прогулку, дайте ребенку задание посчитать, кого вы встретите больше: собак или кошек, людей или машин, насекомых или птиц. Если малыш еще не научился считать, он может просто показывать пальцем на кошку или собаку, а считать будут родители. Ребенок во время прогулки будет учить цифры и одновременно с этим развивать внимательность.

 

Тихая охота

 

Пока еще деньки теплые и солнечные, самое время отправиться за грибами куда-нибудь недалеко, ведь дети быстро устают и начинают капризничать. Пусть ребенок обязательно участвует в процессе. Заметив гриб раньше, подведите к нему малыша, чтобы он сам его «нашел». Вы увидите, какой неподдельной будет его радость.

Внимательно исследуйте полянки, места около деревьев в поисках сыроежек или красноголовиков. А вот позволять брать грибы в руки и, тем более, тянуть их в рот малышу ни в коем случае нельзя. Когда маленький грибник обнаружит находку, не срывайте гриб сразу. Расскажите, как он называется, съедобный или нет.

 

Рисунки на песке

 

После дождя, если над детской песочницей не установлен «грибок», песок становится плотным, тяжелым, неподъемным. Но и его можно использовать для занятий. Дайте ребенку в руку палочку и попросите что-нибудь нарисовать: дом, машину, кораблик. Палочка легко оставляет четкие следы на мокром песке, а если что-то не получится, огрехи легко затираются лопаточкой и «холст» снова готов. У этого занятия есть плюс: малыш после рисования остается относительно чистым.

 

Лужи – это хорошо

 

Большинство малышей, оказавшись на улице после дождя, сразу же бегут к лужам. Они почему-то вызывают у детей полный восторг. Не оттаскивайте свое чадо от воды, ведь ее можно использовать продуктивно. Вокруг уже много опавших листьев, сделайте кораблики и запустите их в «океан» у вас под ногами. Для этого лист загибается, а его черенок протыкает плоть. Получается что-то вроде парусников, которые при ветре довольно юрко снуют по воде.

Если листьев нет, можно предложить малышу переносить ведерком воду из лужи в ямку по соседству и сделать свой персональный водоем. Можно найти палку и измерить глубину лужи, а затем приставить ее к сапогу вашего наследника, чтобы посмотреть, до какого уровня была бы вода, если бы он зашел в лужу. Еще одно занятие – строительство острова посреди лужи. Для этого можно использовать камушки и прочие тонущие предметы.

 

Сбор урожая

 

Если у вас есть дачный участок, привлеките малыша к сбору урожая. Дети с удовольствием собирают картошку, любят угадывать, какого цвета будут корнеплоды у очередного куста, радуются, когда прогноз сбывается. Можно попросить маленького помощника собрать яблоки, лежащие на земле, а во время сбора выбрать самые красивые, чтобы потом угостить ими членов дружной семьи. Если посажена репа, можно разыграть по ролям всем известную сказку: бабка за дедку, дедка за репку… В крайнем случае, подойдет и другой корнеплод, только сказку придется немного доработать: дедка за Феклу, Фекла за свеклу…

 

Кормушка для пернатых

 

Не все птицы стремятся осенью на юг, многие зимуют вблизи человеческого жилья в надежде обрести кров и корм. Позаботиться о зимовке можно и осенью. Предложите ребенку изготовить кормушку. Вариантов птичьих столовых великое множество, остается только выбрать в интернете тот, который вам больше понравится.

Кормушка должна быть недосягаема для кошек и ворон, корм не должен заносить снег. Выберите подходящее место, сделайте совместно с малышом столовую для пернатых, насыпьте туда крупки и хлебных крошек. Для синичек можно подвесить кусочек сала на нитке. Они очень любят это лакомство. Можно поручить ребенку следить за состоянием корма и подсыпать его по мере надобности.

 

Осень прекрасна. Недаром ее любил великий русский поэт А.С.Пушкин. Но, сидя дома в четырех стенах, познать это невозможно. А дети так любят гулять. Не лишайте их этого удовольствия. Отправляйтесь на прогулку, чтобы познакомить малыша поближе с окружающим миром, научить его полезным вещам. Вы и сами зарядитесь от ребенка азартом и веселым настроением, когда увидите, как ему нравится проводить время на улице.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Появление в семье малыша связано не только с радостями, но и с проблемами, и одна из них – сон. Что нужно сделать, чтобы ребенок засыпал сам?

14 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

У вас был тяжелый трудовой день, но ребенок этого не знает. Ему хочется поиграть с мамой или папой. А сил у вас для этого уже нет. Как поступить?

5 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети – существа непоседливые. Но куда направить их неуемную энергию, когда за окном трещат крещенские морозы, или целый день моросит нудный дождь?

26 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

В нашем суетном мире всегда найдется место раздражению. А в сердцах чего только не скажешь. Но есть фразы, которые при ребенке произносить нельзя.

17 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот уже 30 лет каждый второй четверг октября во всем мире отмечается Всемирный день зрения, беречь которое специалисты рекомендуют с раннего возраста

10 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Психологи утверждают, что развитию детского мозга способствует даже обычное прослушивание музыкальных произведений, а уж занятия музыкой – тем более

6 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Психологи утверждают, что у детей существует 8 типов интеллекта, но доминируют у каждого ребенка 1 или 2. Как родителям это узнать?

28 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Некоторые дети чистить зубы не любят, противятся, капризничают, а то и истерики закатывают. Как же им привить любовь к утренней процедуре?

22 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Разноцветные осенние листья нравятся детям. Но, помимо гербария, с опавшей листвой можно еще и играть. Это интересное и увлекательное занятие.

15 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождение новой жизни давно уже обросло большим количеством «верований» и примет. Соответствуют ли они действительности или это всего лишь легенды?

31 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх