Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Чердынь – современный туристический центр Урала

12 февраля 2018 года
Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала

Приглашаем в Чердынь — уникальный город-музей. Всего 300 км пути перенесут вас в прошлое. Древняя архитектура, свежий воздух, спокойный ритм жизни


Хотите попасть в прошлое? Посетите Чердынь — самый древний уральский город. Словно машина времени перенесет вас в 19 век или в начало 20-го. В современном городе много старинных зданий, возможно, они диктуют и уклад жизни не такой суматошный, как сегодня в большинстве мест.

Чердынь расположилась на реке Колве, глубокие овраги на высоком берегу которой образуют семь мысов. Получается, что лежит город, как Москва и Рим, на семи холмах. На них стоят храмы самого древнего города Урала.

Название города означает «поселение около устья ручья» и является одним из самых старых топонимов Верхнего Прикамья.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Храмы Чердыни. Старое фото | Фото: Ураловед

 

Сведения о первом поселении относятся к 8 веку. В 14-ом оно стало центром территории, называвшейся Пермь Великая, трижды меняя свое местонахождение. Через эту местность шли дороги за Урал и далее. Удачное местонахождение послужило обогащению. Об этом говорят многочисленные найденные здесь клады. В том числе и закамского серебра. Многие находки можно увидеть в музее Чердыни.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото: TravelAsk

 

Официально датой рождения города считается 1451 год, именно тогда отмечено первое упоминание Чердыни в Вычегодско-Вымской летописи. В тот год московский князь Василий II назначил наместником в Чердынь вереинского князя Михаила Ермолича.

Велась борьба за обращение жителей Чердыни в христианство. В 1462 году епископ Иона основал Иоанно-Богословский мужской монастырь и заложил деревянную церковь Иоанна Богослова.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова, Чердынь
Фото: Народный каталог православной архитектуры

 

В 1472 году Пермь Великая была присоединена к Московскому государству. В начале 16 века в Чердыни жило преимущественно русское население.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото: Фотохронограф (photochronograph.ru)

 

Деревянную крепость, земляной вал которой виден и сегодня, построили в 1535 году. В тот же год Чердынь стала официально городом. А крепость за свою историю отразила 11 нападений татар и вогул. Сохранившийся Троицкий холм — место, где зародился город, его сердце. Рядом построили деревянную церковь Ильи Пророка.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынь, церковь Ильи Пророка, созданная по образцу разрушенной церкви в селе Бигичи | Фото: с сайта DRIVE2.RU

 

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынский район, с. Бигичи. Пророко-Ильинская церковь. Фотография В. Бороздина | Энциклопедия "Пермский край"

 

На краю холма воспроизвели одну из башен крепости, не дожившей до наших дней, — Спасскую. Рядом с ней находятся копье, щит и огромный булыжник с выбитым большим человеческим следом. Легенда гласит, что, если встать на след и взяться рукой за копье, получишь часть богатырской силы.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
«Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда
и тогда часть силы его всегда с тобой будет» | Фото: Ураловед

 

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
След богатыря Полюда | Фото: Ураловед

 

С 1595-го года город стал терять свое значение, так как в стороне была построена более удобная и короткая дорога — Бабиновская, проходящая через Соликамск.

В 1781 году был образован самый большой в Пермской губернии Чердынский уезд, который просуществовал до 1923 года. Герб города утвердили в 1783 году. На площади перед автовокзалом стоит скульптура лося — это символ Чердыни.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Памятник «Чердынский лось» | Фото: Живая карта

 

В 1792 году в Чердыни был страшный пожар. Сгорела крепость, пострадали многие церкви, дома. Сохранилось всего 35 построек. В восстановлении города активное участие приняли местные купцы, истинные патриоты.

В 1970 году Чердынь внесли в список 116 исторических городов страны. Сегодня это самый маленький город России, в нем проживают менее 5-ти тысяч человек. Мал золотник, да дорог. В Чердыни много достопримечательностей.

Южнее Троицкого сохранился Вятский холм, на котором находилось Вятское городище с металлургическим производством. На холме посадили деревья, когда праздновали 200-летие дома Романовых.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынь. Вятский холм

 

Храм Иоанна Богослова возвели пленные шведы в 1704-1718 годах. Он благополучно пережил пожар 1792 года и является самой старой каменной постройкой города. Храм двухэтажный. Сохранился старинный иконостас, единственный на всю Россию, который выполнили известные мастера-живописцы Дмитрий и Григорий Федоровы. У стен храма можно увидеть старинные памятники, надгробные плиты, в 19 веке здесь хоронили знатных жителей города.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Иконостас, выполненный мастерами-живописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми | Фото: Ураловед

 

Над могилой 85 жителей Чердыни, которые в 1547 году пали в бою с ногайскими татарами, стоит часовня Спаса Нерукотворного (часовня Убиенных родителей). Она пережила пожар, но была утрачена в советское время.  Ее восстановили в 2007 году, внутри находится музей.

Собор Воскресения Христова был освящен в 1754 году. Сейчас его реставрируют. Его колокольня — высотная доминанта города. Наверх ведет винтовая железная лестница, на одном месте сохранилась надпись: «Демидова Н.Т. завод 1877 года». Поднявшись, можно полюбоваться Чердынью сверху.

Рядом находится церковь Спаса Преображения, неподалеку — здание Богоявленской церкви 18 века. На ней нет куполов, внутри расположен хлебозавод. Музей истории веры находится в Успенской церкви, а на кладбище на севере города сохранилась Всесвятская церковь 19 века.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала

 

Самый богатый коллекциями провинциальный музей Урала — Чердынский краеведческий. Его открыли в 1899 году в столетнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина и дали имя поэта. В его создании принимал самое активное участие Д. А. Удинцев, женатый на сестре Д. Н. Мамина-Сибиряка и являющийся в то время председателем Чердынской уездной управы. Экспозиция располагается в бывшем здании земской управы, построенном в 1850 году. Над входом сохранилась аббревиатура «Ч.У.З.У».

Среди множества интересных экспонатов посетители выделяют икону «псоглавца» — святого Христофора. В 1722 году церковь издала указ, запрещающий изображать его с головой собаки, а существующие изображения уничтожить. Таким образом, сохранилось несколько таких икон, в музее — одна из них.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Знаменитая икона со святым Христофором Псоглавцем

 

Также представляют интерес оковы Михаила Романова, дяди первого царя из династии Романовых, который находился в 1601 — 1602 гг. в заточении в Ныробе, где умер в яме, просидев в ней год. Боярина выслал из Москвы Борис Годунов. Оковы считались святыми, и паломники почитали за честь возможность прикоснуться к ним. В 2010 году в Чердынь перевезли часовню Михаила Архангела, которая стояла над ямой, где погиб Михаил Романов.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото слева: Цепи Михаила Романова в Ныробе. Фото С.М. Прокудина-Горского, начало ХХ века.
Фото справа: 
цепи Михаила Романова. Теперь они хранятся в Чердынском краеведческом музее и по-прежнему
являются предметом поклонения верующих | Вес оков - 3 пуда

 

С правой стороны от входа в краеведческий музей находится выставка старой сельскохозяйственной техники — наша живая история.

На Прокопьевской улице сохранилось печально известное здание больницы. Именно здесь пытался покончить с собой ссыльный поэт Осип Мандельштам, спрыгнув со второго этажа. О Чердыни писала в воспоминаниях Надежда Мандельштам, и сам поэт упомянул этот город в стихотворении.

В Чердыни нет улицы имени Ленина. Всем улицам возвращены дореволюционные названия. Вывески на магазинах выполнены в старом стиле. Сохранились купеческие дома и другие постройки. На улицах установлены таблички с информацией для туристов.

Недалеко от Троицкого храма воссоздана застава со шлагбаумом, какая была в городе в 1683 году для контроля за проезжающими и проходящими.

Чердынь стала крупным туристическим центром. Кроме экскурсий, здесь проводятся разные интересные мероприятия. Любопытны и окрестности города. Это место, куда надо обязательно съездить. Расстояние от Перми — 300 километров.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1397 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 178 просмотров
Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

13 июня 2018 года | 0 комментариев | 336 просмотров
Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 424 просмотра
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 445 просмотров
Подробнее

Образование «Пермского порохового завода». О людях, стоящих у его истоков, и их самоотверженном труде. Сегодняшний день предприятия

Подробнее

Сегодня многие люди не могут представить себе жизнь без телевизора, настолько прочно он врос в наш быт. У этого явления есть своя история. Как все начиналось в нашем городе

Подробнее

Известно много славных имен людей, живших в Перми. Среди них – Сергей Павлович Дягилев – знаменитый импресарио, пропагандирующий русское искусство за рубежом

29 марта 2018 года | 0 комментариев | 848 просмотров
Подробнее

«Соликамский магниевый завод», открывшийся в 1936 году, является старейшим из действующих магниевых заводов в мире, гордостью Пермского края

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх