Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Чердынь – современный туристический центр Урала

12 февраля 2018 года
Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала

Приглашаем в Чердынь — уникальный город-музей. Всего 300 км пути перенесут вас в прошлое. Древняя архитектура, свежий воздух, спокойный ритм жизни


Хотите попасть в прошлое? Посетите Чердынь — самый древний уральский город. Словно машина времени перенесет вас в 19 век или в начало 20-го. В современном городе много старинных зданий, возможно, они диктуют и уклад жизни не такой суматошный, как сегодня в большинстве мест.

Чердынь расположилась на реке Колве, глубокие овраги на высоком берегу которой образуют семь мысов. Получается, что лежит город, как Москва и Рим, на семи холмах. На них стоят храмы самого древнего города Урала.

Название города означает «поселение около устья ручья» и является одним из самых старых топонимов Верхнего Прикамья.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Храмы Чердыни. Старое фото | Фото: Ураловед

 

Сведения о первом поселении относятся к 8 веку. В 14-ом оно стало центром территории, называвшейся Пермь Великая, трижды меняя свое местонахождение. Через эту местность шли дороги за Урал и далее. Удачное местонахождение послужило обогащению. Об этом говорят многочисленные найденные здесь клады. В том числе и закамского серебра. Многие находки можно увидеть в музее Чердыни.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото: TravelAsk

 

Официально датой рождения города считается 1451 год, именно тогда отмечено первое упоминание Чердыни в Вычегодско-Вымской летописи. В тот год московский князь Василий II назначил наместником в Чердынь вереинского князя Михаила Ермолича.

Велась борьба за обращение жителей Чердыни в христианство. В 1462 году епископ Иона основал Иоанно-Богословский мужской монастырь и заложил деревянную церковь Иоанна Богослова.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Церковь Иоанна Богослова, Чердынь
Фото: Народный каталог православной архитектуры

 

В 1472 году Пермь Великая была присоединена к Московскому государству. В начале 16 века в Чердыни жило преимущественно русское население.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото: Фотохронограф (photochronograph.ru)

 

Деревянную крепость, земляной вал которой виден и сегодня, построили в 1535 году. В тот же год Чердынь стала официально городом. А крепость за свою историю отразила 11 нападений татар и вогул. Сохранившийся Троицкий холм — место, где зародился город, его сердце. Рядом построили деревянную церковь Ильи Пророка.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынь, церковь Ильи Пророка, созданная по образцу разрушенной церкви в селе Бигичи | Фото: с сайта DRIVE2.RU

 

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынский район, с. Бигичи. Пророко-Ильинская церковь. Фотография В. Бороздина | Энциклопедия "Пермский край"

 

На краю холма воспроизвели одну из башен крепости, не дожившей до наших дней, — Спасскую. Рядом с ней находятся копье, щит и огромный булыжник с выбитым большим человеческим следом. Легенда гласит, что, если встать на след и взяться рукой за копье, получишь часть богатырской силы.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
«Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда
и тогда часть силы его всегда с тобой будет» | Фото: Ураловед

 

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
След богатыря Полюда | Фото: Ураловед

 

С 1595-го года город стал терять свое значение, так как в стороне была построена более удобная и короткая дорога — Бабиновская, проходящая через Соликамск.

В 1781 году был образован самый большой в Пермской губернии Чердынский уезд, который просуществовал до 1923 года. Герб города утвердили в 1783 году. На площади перед автовокзалом стоит скульптура лося — это символ Чердыни.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Памятник «Чердынский лось» | Фото: Живая карта

 

В 1792 году в Чердыни был страшный пожар. Сгорела крепость, пострадали многие церкви, дома. Сохранилось всего 35 построек. В восстановлении города активное участие приняли местные купцы, истинные патриоты.

В 1970 году Чердынь внесли в список 116 исторических городов страны. Сегодня это самый маленький город России, в нем проживают менее 5-ти тысяч человек. Мал золотник, да дорог. В Чердыни много достопримечательностей.

Южнее Троицкого сохранился Вятский холм, на котором находилось Вятское городище с металлургическим производством. На холме посадили деревья, когда праздновали 200-летие дома Романовых.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Чердынь. Вятский холм

 

Храм Иоанна Богослова возвели пленные шведы в 1704-1718 годах. Он благополучно пережил пожар 1792 года и является самой старой каменной постройкой города. Храм двухэтажный. Сохранился старинный иконостас, единственный на всю Россию, который выполнили известные мастера-живописцы Дмитрий и Григорий Федоровы. У стен храма можно увидеть старинные памятники, надгробные плиты, в 19 веке здесь хоронили знатных жителей города.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Иконостас, выполненный мастерами-живописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми | Фото: Ураловед

 

Над могилой 85 жителей Чердыни, которые в 1547 году пали в бою с ногайскими татарами, стоит часовня Спаса Нерукотворного (часовня Убиенных родителей). Она пережила пожар, но была утрачена в советское время.  Ее восстановили в 2007 году, внутри находится музей.

Собор Воскресения Христова был освящен в 1754 году. Сейчас его реставрируют. Его колокольня — высотная доминанта города. Наверх ведет винтовая железная лестница, на одном месте сохранилась надпись: «Демидова Н.Т. завод 1877 года». Поднявшись, можно полюбоваться Чердынью сверху.

Рядом находится церковь Спаса Преображения, неподалеку — здание Богоявленской церкви 18 века. На ней нет куполов, внутри расположен хлебозавод. Музей истории веры находится в Успенской церкви, а на кладбище на севере города сохранилась Всесвятская церковь 19 века.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала

 

Самый богатый коллекциями провинциальный музей Урала — Чердынский краеведческий. Его открыли в 1899 году в столетнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина и дали имя поэта. В его создании принимал самое активное участие Д. А. Удинцев, женатый на сестре Д. Н. Мамина-Сибиряка и являющийся в то время председателем Чердынской уездной управы. Экспозиция располагается в бывшем здании земской управы, построенном в 1850 году. Над входом сохранилась аббревиатура «Ч.У.З.У».

Среди множества интересных экспонатов посетители выделяют икону «псоглавца» — святого Христофора. В 1722 году церковь издала указ, запрещающий изображать его с головой собаки, а существующие изображения уничтожить. Таким образом, сохранилось несколько таких икон, в музее — одна из них.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Знаменитая икона со святым Христофором Псоглавцем

 

Также представляют интерес оковы Михаила Романова, дяди первого царя из династии Романовых, который находился в 1601 — 1602 гг. в заточении в Ныробе, где умер в яме, просидев в ней год. Боярина выслал из Москвы Борис Годунов. Оковы считались святыми, и паломники почитали за честь возможность прикоснуться к ним. В 2010 году в Чердынь перевезли часовню Михаила Архангела, которая стояла над ямой, где погиб Михаил Романов.

Чердынь – город-музей и современный туристический центр Урала
Фото слева: Цепи Михаила Романова в Ныробе. Фото С.М. Прокудина-Горского, начало ХХ века.
Фото справа: 
цепи Михаила Романова. Теперь они хранятся в Чердынском краеведческом музее и по-прежнему
являются предметом поклонения верующих | Вес оков - 3 пуда

 

С правой стороны от входа в краеведческий музей находится выставка старой сельскохозяйственной техники — наша живая история.

На Прокопьевской улице сохранилось печально известное здание больницы. Именно здесь пытался покончить с собой ссыльный поэт Осип Мандельштам, спрыгнув со второго этажа. О Чердыни писала в воспоминаниях Надежда Мандельштам, и сам поэт упомянул этот город в стихотворении.

В Чердыни нет улицы имени Ленина. Всем улицам возвращены дореволюционные названия. Вывески на магазинах выполнены в старом стиле. Сохранились купеческие дома и другие постройки. На улицах установлены таблички с информацией для туристов.

Недалеко от Троицкого храма воссоздана застава со шлагбаумом, какая была в городе в 1683 году для контроля за проезжающими и проходящими.

Чердынь стала крупным туристическим центром. Кроме экскурсий, здесь проводятся разные интересные мероприятия. Любопытны и окрестности города. Это место, куда надо обязательно съездить. Расстояние от Перми — 300 километров.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 944 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 131 просмотр
Подробнее

Образование «Пермского порохового завода». О людях, стоящих у его истоков, и их самоотверженном труде. Сегодняшний день предприятия

Подробнее

Сегодня многие люди не могут представить себе жизнь без телевизора, настолько прочно он врос в наш быт. У этого явления есть своя история. Как все начиналось в нашем городе

Подробнее

Известно много славных имен людей, живших в Перми. Среди них – Сергей Павлович Дягилев – знаменитый импресарио, пропагандирующий русское искусство за рубежом

29 марта 2018 года | 0 комментариев | 444 просмотра
Подробнее

«Соликамский магниевый завод», открывшийся в 1936 году, является старейшим из действующих магниевых заводов в мире, гордостью Пермского края

Подробнее

Башня смерти – легендарное здание Перми. История, легенды. Где правда, где вымысел, порожденный неоднозначной историей нашей страны

26 февраля 2018 года | 0 комментариев | 1172 просмотра
Подробнее

Зданию Пермского планетария — символу нашего города исполняется 50 лет. Краткая история планетария и роль Перми и пермяков в освоении космоса

30 января 2018 года | 0 комментариев | 968 просмотров
Подробнее

Высшему сельскохозяйственному образованию на Урале исполняется 100 лет. История его развития неразрывно связана с историей Пермского государственного

Подробнее

До революции Пермский край печально славился огромной детской смертностью, превышающей средние показатели по стране на 15,2%. До пяти лет доживал только каждый четвертый

Подробнее

Как город Пермь рос вверх. История строительства. Высотки прошлого и нового века. От храмов и колоколен к современным жилым комплексам

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх