Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Почему квартиры-студии исчезают с рынка недвижимости

4 марта 2019 года
Фото: st4.stpulscen.ru
квартира-студия

Как только в жилых комплексах начали предлагать квартиры-студии, сами застройщики сразу же иронично прозвали их «пол-порции». Однако покупатели так не считали. Когда денег в обрез, и такую купишь, да еще будешь радоваться: наконец-то отдельное жилье появилось. 

Но в последние 3 года наблюдается сильный спад популярности на квартиры-студии. В прошлом году, по сравнению с 2017-м, таких предложений было на 57% меньше. И каждый месяц доля такого жилья в общем объеме рынка падала на 2%. Почему застройщики стали строить меньше квартир-студий?

 

Кризис диктует условия

 

О разработке бюджетных проектов жилья дизайнеры серьезно задумались в 2014 году, когда разразился кризис. Рынок недвижимости начало лихорадить. Платежеспособность россиян резко упала. Жилье стало не таким доступным, как раньше. Вот тогда-то проектировщики и задумались, каким образом можно снизить среднюю площадь проекта. Так появились квартиры-студии, которые сразу же нашли своего покупателя.

Застройщики приободрились. Популярность данной планировки росла, как на дрожжах. И если сначала доля такого жилья доходила до 15 процентов, то в 2015-2016 годах появились жилые комплексы, в которых квартир-студий была добрая половина, а то и больше, и все они активно раскупались.

 

Обманчивая выгода

 

На самом деле квартиры-студии выгодны не покупателям, а застройщикам. С точки зрения бюджета, да, такая планировка – самая выгодная для собственников, ведь однокомнатная квартира стоит значительно дороже. И те, кто стеснен в денежных средствах, а таких очень много, с удовольствием покупали такое жилье.

Но если посчитать, сколько стоит квадратный мер в квартире-студии, он окажется самым дорогим, ведь на рынке давно уже установилась тенденция: чем просторнее квартира, тем дешевле квадратный метр. Так что выгода при покупке квартиры-студии обманчива. В среднем, она получается дороже «однушки» на 8-10%, а «двушки» - на 14-17%.

В некоторых жилых комплексах студии вдвое меньше однокомнатных квартир и почти в 4 раза меньше «трешек». Потому и разброс цен соответствующий. Но, когда встает вопрос, снимать ли жилье дальше или купить тесное, но свое, ответ очевиден. Оттого и пользовались студии таким спросом.

 

Кто покупает

 

Что бы там ни говорили, на сегодняшний день квартиры-студии – самый доступный формат жилья. При ограниченной платежеспособности населения, это оптимальный вариант для тех, кто хочет жить отдельно. Спрос на квартиры-студии формируют, по большей части, семейные пары, особенно молодые и пока бездетные. Это их первое самостоятельное жилье.

Покупают студии для своих детей и родители, а также приезжие из других регионов. Когда банки начали снижать процентные ставки, многие россияне стали переводить свои сбережения в недвижимость.

Но на полноценную квартиру деньги были не у всех, вот и брали квартиры-студии, заключая договоры долевого участия, когда под новый дом только котлован был вырыт. Готовое жилье можно было продать значительно дороже или сдавать в аренду.

 

Почему упал спрос

 

Формат студий мог бы оставаться востребованным и дальше, если бы не банки, опустившие процентные ставки по ипотеке. Потребители поняли, что они способны замахнуться и на больший метраж, поэтому стали покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Эксперты говорят, что ситуацию со студиями на рынке можно исправить. Для этого банки должны опустить процентные ставки по ипотечным кредитам еще на 2-3 пункта. Вот тогда люди поймут, что выгоднее оформить жилье в ипотеку, нежели арендовать его из года в год, выплачивая деньги чужому дяде.

Впрочем, квартиры-студии все равно сохранятся в новостройках, правда, уже не в тех объемах, что были в 2015-2016 годах. Раз существует спрос, будет и предложение, тем более, что доходы россиян в последние годы, как показывает статистика, неуклонно падают.


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Популярностью у покупателей пользуются дома на Дмитровском направлении

Подробнее

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх