Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Чем чревато тесное жилье – выводы ученых

11 октября 2018 года
Фото: bravedefender.ru
Чем чревато тесное жилье – выводы ученых

При недостатке личного пространства человек испытывает дискомфорт, у него появляются различные заболевания психосоматического плана, апатия, нервозность. Они становятся безынициативными. Различные инфекции в однокомнатной «хрущевке» распространяются быстро, особенно среди детей. Такие малыши чаще своих сверстников болеют респираторными заболеваниями, у них слабый иммунитет.

 

Нормы жилья на человека

 

Официально в России на одного человека положено 9 квадратных метров. Так, в квартире площадью 33 кв. м. можно поселить троих, а по санитарным нормам и пятерых. Но, как замечают психологи, данные нормы разработаны для физического тела человека, а не для его личности. С ними согласны и сексологи, считающие, что 33 метра – территория для влюбленных, супружеской четы без детей или матери-одиночки с ребенком. Наличие личного пространства – жизненная необходимость, а не каприз, и не блажь. Если его нет, могут возникнуть ссоры с близкими людьми, появится ощущение дискомфорта, чувство тревоги. Иногда развиваются фобии. Например, человек чувствует себя уязвимым, не способным защититься от внешнего негатива.

 

Отсутствие своей территории у детей

 

Если у малыша нет своего угла – появляются проблемы с пониманием и формированием личных границ. В одной комнате с мамой и папой ребенок может жить до 3-х лет. Затем ему нужно личное пространство. Иначе у него появляются трудности. Он не понимает, где начинается и заканчивается его территория, какие вещи можно брать без спроса, а какие нет. Нарушение личных границ формирует негативный фон. Подростки стараются больше времени проводить вне дома, в дворовых компаниях. У членов таких семей наблюдаются неврозы, многие начинают все чаще заглядывать в рюмку или подсаживаются на наркотики.

 

У каждого ребенка должно быть свое рабочее и спальное место. Если малыш еще не ходит в школу, его рабочее место – уголок для игр. Для ученика это письменный стол. А если детей несколько? А квартира однокомнатная? Тут поневоле возникают проблемы. Как показывает жизнь, дети, растущие в стесненных условиях, чаще болеют, у них отмечается низкая успеваемость, они более закрыты, демонстрируют асоциальное поведение.

 

Отсюда вывод: ребенку для нормального формирования личности, как воздух, нужна собственная комната. Пусть она будет небольшая, зато своя. Особенно это актуально для подростков. Психологи рекомендуют, если нет возможности купить жилье большей площади, на время взросления ребенка свою «однушку» сдавать в аренду, а самим снимать двухкомнатную квартиру. В этом случае в выигрыше оказываются и родители, которые в однокомнатной квартире лишены личной жизни. От этого страдают постельные дела, развиваются расстройства сексуального характера.

 

Когда малый метраж не во вред

 

Тесная квартира не всегда является причиной, ведущей к проблемам с психикой и здоровьем. На первом месте все-таки люди, а не метры. Есть семьи, прекрасно уживающиеся и на малой жилплощади. А проблемы возникают у тех, кто не может правильно бороться с трудностями, не уважает и не старается понять своих близких. Но ведь получать удовольствие от жизни и создавать уют можно и в однокомнатной квартире. Главное – уважать, понимать и любить тех, кто рядом.

 

А что с реальным выбором

 

Несмотря на то, что однокомнатные квартиры бывают площадью до 43 кв.м., потребители чаще обращают внимание на более скромное жилье, в силу ограниченных финансовых возможностей. Средняя площадь самой популярной «однушки», в среднем, составляет 39,8 кв. м., а студии — 25,9 кв. м. Однако тесное жилье в последнее время стали брать меньше. Это связано с доступностью ипотеки, позволяющей с минимальной переплатой приобрести жилье на комнату больше. В настоящее время 42% покупателей интересуются двухкомнатными квартирами площадью от 42 кв.м. «Однушки» приобретают 30% населения. Гибкий подход застройщиков и доступность ипотеки позволяют приобретать компактные «двушки», в которых можно подумать о личном пространстве и уединиться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 187 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 270 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 234 просмотра
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 188 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 251 просмотр
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх