Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

От пожара до потопа – сколько служат трубы и проводка в квартире

6 ноября 2018 года
Фото: 2fres.ru
От пожара до потопа – сколько служат трубы и проводка в квартире

Срок службы проводки и трубопроводов определяется, помимо периода, указанного производителем, еще и условиями эксплуатации инженерных сетей. К примеру, старые внутридомовые электрические сети не были рассчитаны на современную бытовую технику, поэтому часто работают с превышением по силе тока и температурному режиму.

 

Сколько служит проводка

 

Здесь многое зависит от материала провода. Самым качественным считается медный. Он хорошо гнется, прекрасно держит нагрузку. Но дорогой. Поэтому часто его заменяют на более дешевый алюминиевый провод, требующий аккуратности при монтаже и последующем ремонте (замене) выключателей, розеток и светильников. Воздействие внешней среды тоже оказывает негативное влияние на проводку. Но, если условия эксплуатации нормальные, производители гарантируют бесперебойную работу медного провода на протяжении 30-ти лет, а алюминиевого – 15-ти. На деле внутренняя скрытая проводка часто служит значительно дольше. А вот гарантию на нее дают всего один год.

 

В СССР все провода изготавливались исключительно по ГОСТам. В современной России их делают как по ГОСТу, так и по ТУ, где требования менее жесткие. Соответственно такая продукция при перегрузках и других неблагоприятных условиях прослужит меньше. Кстати, дома с дешевой алюминиевой проводкой строят до сих пор. При расчете нагрузки во времена СССР сечение проводки подбирали под мощность от 1 до 3 кВт. А сейчас, для сравнения, только электрочайник потребляет 1,5 – 2,0 кВт. Прибавьте сюда утюг и освещение – вот вам и перегрузка. А ведь есть еще стиральная машина, холодильник, пылесос, компьютер, телевизор и масса другой бытовой техники, работающей на электричестве.

 

В современных квартирах нагрузка порой доходит до 7-8 кВт. При этом алюминиевые провода перегреваются, их изоляция сохнет и трескается. При таких нарушениях и до возгорания недалеко. Поэтому лучше не рисковать, а заменить проводку из алюминия на медную. Она и служит дольше, и нагрузку хорошо держит. При этом может выдержать скручивание и изгибание до 12-15 раз. У медной жилы и проводимость лучше, и нагрузку она выдерживает в 2 раза больше, чем алюминиевая при одинаковом сечении. 1 мм сечения провода из меди держит нагрузку 2 кВт. Алюминиевый провод этим похвастаться не может.

 

Сколько служат трубы

 

Для жилых домов применяются 5 видов труб:

- чугунные;

- полимерные;

- медные;

- стальные оцинкованные;

- стальные черные.

Чугунная труба – это «вековина». Она относительно толстая, практически не поддается коррозии, служит столько, сколько простоит дом. Единственный ее недостаток – хрупкость. Если на нее что-то уронить, она треснет. Но уронить надо еще умудриться, поскольку чугунные трубы использовались раньше только в системах канализации, которые успешно дожили до наших дней со времен Советского Союза. А канализация прячется на кухне - под раковиной, в санузле - за унитазом, над которым сливной бачок, и под ванной. Открытых участков мало, и расположены они около стен.

 

Со временем чугунные трубы сменили полимерные. Они имеют более гладкую поверхность, с которой вода легко смывает остатки пищи, грязь, мусор. Производители гарантируют безупречную работу таких изделий в течение 50-ти лет. Сначала трубы из полимера сильно шумели и, если ночью соседи сверху опоражнивали смывной бачок, сливая воду в унитаз, соседи снизу все это слышали. Со временем производители устранили этот недостаток.

 

Стальные трубы бывают шовными и бесшовными. Первые менее надежны, ведь шов, идущий вдоль всей трубы, может разойтись, спустя время, вследствие коррозии или во время гидравлических испытаний, когда происходит опрессовка систем повышенным давлением, чтобы выявить слабые места и отремонтировать их. Чтобы труба служила долго, производители покрывают ее слоем цинка изнутри и снаружи. Стоят такие изделия дороже. При их резке газом или сварке цинк сгорает, выделяя в воздух вредные вещества, поэтому сантехники не горят желанием с ними работать. «Оцинковку» хорошо ставить на горячую воду. Впрочем, там и обычные трубы стоят хорошо. А вот иметь оцинкованные трубы диаметром полдюйма на водопроводе смысла нет, поскольку они забьются отложениями раньше, чем сгниют. Трубы большего диаметра можно ставить оцинкованные, особенно стояки. Служат стальные трубы от 20 до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

 

Сейчас жильцы многоквартирных домов стараются во время ремонта поменять все трубы в квартире на полимерные. Стоят они относительно недорого, коррозии не подвергаются, служат до 50 лет, а главное – выглядят красиво. Единственный их недостаток – гнутся. Поэтому при монтаже кронштейны для крепления трубопровода нужно ставить почаще. Сильно гнутся водопроводные трубы ПНД, установленные на систему отопления, потому что они для этого не предназначены. От высокой температуры их коробит. Для отопления есть свои трубы. Они более толстые.

 

Медные трубы в России применяются крайне редко и только в местах, недоступных в процессе эксплуатации для ремонта. В жилом фонде такие трубы вряд ли увидишь. А вот в Финляндии это в порядке вещей. Там медные трубы укладывают в штробы, прорезанные в стенах. Трубопроводов не видно, а гарантия на такие трубы – 100 лет. Возможно, в будущем финская практика приживется и у нас, но не скоро.

 

Когда лучше менять инженерные коммуникации

 

Если у вас старые трубы и проводка – вы живете на пороховой бочке. Не стоит дожидаться потопа или пожара – дороже встанет. Гораздо разумнее совместить замену труб и проводки с ремонтом. Делать это лучше всего летом, когда отопление отключено, а световой день позволяет работать долго. Для проводки рациональнее использовать медные провода. Трубы лучше купить полимерные. Если нет профессиональных навыков, найдите надежных исполнителей, ибо от монтажа зависит многое. Сварил неправильно полимерное соединение, и оно потечет довольно быстро. Посчитал неверно сечение кабеля – и он будет греться от перегрузки. Следите за своими инженерными коммуникациями, правильно их эксплуатируйте, не сверлите стены в местах, где может проходить проводка, не привязывайте бельевые веревки к стоякам отопления и газа. Тогда и потопы, и пожары будут вам не страшны.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 166 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 427 просмотров
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 330 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 252 просмотра
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 308 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 422 просмотра
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 476 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх