Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Недвижимость

Как прописать человека постоянно без права на жилую площадь

26 июля 2017 года
Как прописать человека постоянно без права на жилую площадь

Бывают ситуации, когда родственника в квартире прописать необходимо, но делать это боязно: ведь, как только ты его пропишешь, новый жилец может оттяпать часть жилья.

 

Страхи эти напрасны, поскольку можно прописать человека и без права на жилплощадь. Тогда собственником квартиры будете только вы. Не все об этом знают, поэтому мы решили рассказать, чем отличается постоянная прописка от временной, и как прописать человека на время, но чтобы он при этом не претендовал на вашу жилплощадь.

 

Прописываем постоянно человека без права на жилплощадь

 

В приватизированной квартире можно прописывать человека смело. После приватизации все прописанные жильцы не будут иметь на нее никаких прав. Распоряжаться ей будете только вы. Но, если вы планируете в будущем продать жилье или обменять, тут нужно крепко подумать, прежде чем кого-либо прописывать. Ведь при любых операциях с недвижимостью понадобится согласие всех жильцов, прописанных в квартире. Причем, человек, которого вы собираетесь прописать, может сказать, что не станет чинить вам никаких препятствий, а при обмене или продаже жилья возьмет и передумает. Есть тут и еще один неприятный момент. Прописанный человек может в вашей квартире, по закону, и детишек своих прописать. Ребятишки вырастут, а выписаться добровольно могут и отказаться. Тогда придется обращаться в суд.

 

Но такие неприятные моменты можно предотвратить. Юридически грамотные люди так и делают, подкрепляя прописку договором на право пользования помещением. Причем, в договоре есть пункт, что собственник может его расторгнуть в любой момент в одностороннем порядке. Отличный ход! С такой бумагой можно прописать и человека, в порядочности которого вы не уверены. В документе указывается вид прописки: постоянная или временная. Обязательно должен быть раздел, разъясняющий, что никаких прав на вашу квартиру или часть ее у нового жильца нет. Если он ваш дальний родственник, обязательно укажите в документе степень родства. В противном случае суд может и не пойти вам навстречу, отказав в их выписке, мотивируя свои действия более близкой степенью родства. Договор заверяется нотариусом. Обязательно присутствие, как собственника, так и нового жильца.

 

С несовершеннолетними детьми отдельная ситуация. На жилплощадь они права при прописке не имеют. Однако с выпиской их постоянно возникают проблемы, так как судьи встают в этих случаях на сторону несовершеннолетних. Данная прописка с доп. договором может понадобиться, когда, например, к вам переезжает вторая половина из другого города, где она прописана.

 

С муниципальным жильем дело обстоит сложнее, ведь его владельцем является государство. В этом случае любой прописанный новый жилец имеет право на часть жилплощади. И «выкупить» его оттуда можно только при определенных условиях:

·       прописка не превышает полугода;

·       человек не дает 6 мес. деньги на коммунальные услуги;

·       жилец ведет пьющий или развратный образ жизни, что подтверждается документально.

Во всех остальных случаях вы не сможете выписать жильцов. Придется делить с ними квартиру, если захотите ее продать. Да и в случае приватизации жилья все прописанные имеют право на свою долю недвижимости.

 

Прописываем человека временно без права на жилплощадь

 

Постоянная прописка нужна не всегда. К примеру, в вашем городе сын сестры поступил в институт. Срок обучения известен. Зачем парнишке в общаге ютиться, когда можно оформить ему временную прописку без права на жилплощадь. Пусть занимается в спокойной обстановке. Но самый популярный контингент, претендующий на временную прописку – это, конечно же, гастарбайтеры. Ведь без прописки многие организации на работу не принимают. В крупных городах России появился даже своеобразный бизнес: зарабатывать на временной прописке. В квартирах оказываются прописаны по 15-20 человек. И все довольны: у гастарбайтеров есть прописка, а у собственника жилья – денежка за нее. Чтобы подстраховаться, можно составить дополнительный договор, о чем было сказано выше, обязательно включив в него пункт о сроке прописки нового жильца.

 

Отличия временной прописки от постоянной

 

Главное -  это срок. Временная прописка оформляется на месяц, полгода, год, максимум – на 5 лет. У постоянной срока нет, она бессрочная. Временную прописку, при необходимости, разрешается продлевать. Ее обладатели имеют равные юридические права с жильцами, прописанными постоянно. Они могут поступать в учебные заведения, устраиваться на работу, требовать бесплатное обслуживание в поликлинике по месту прописки. Иностранцам разрешается проживать без прописки в нашей стране 3 месяца. Затем потребуется временная регистрация. Но лучше оформить ее сразу, если вы приехали в поисках работы или намерены поступить в ВУЗ.

 

Временную прописку можно оформить и в своем городе, имея при этом постоянную. К примеру, супруги прописаны в разных районах, но жена при этом живет у мужа. Так делают, когда нужна справка о составе семьи или необходимо получить от государства субсидию. Теперь вы знаете, как обезопасить себя, если понадобится прописать родственника. Примечательно, что по закону, человек с постоянной пропиской в приватизированной квартире без права на жилплощадь и так не может «разевать рот на чужой каравай». Но юристы с большим опытом работы все же советуют в этом случае подстраховаться и заключить дополнительный договор. Тогда все непредвиденные ситуации будут пресечены на корню.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Популярностью у покупателей пользуются дома на Дмитровском направлении

Подробнее

Когда на рынке жилья появились квартиры-студии, они сразу же стали востребованными. Сейчас спрос на них сильно упал. В чем же причина этого явления?

4 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх