Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Недвижимость

Как быть ипотетчикам, если банк или застройщик разорился

20 февраля 2017 года
Как быть ипотетчикам, если банк или застройщик разорился

Бывают ситуации, когда люди берут ипотечный кредит, а спустя время, застройщик объявляет себя банкротом или банк разоряется. Что делать заемщику в этом случае?

 

Действительно, ситуация удручающая, и многие, оформившие ипотечный кредит, теряются, не знают, как вести себя дальше. Но ведь заемщики в случившемся нисколько не виноваты, следовательно, и волноваться нет причин. А вести себя можно по-разному, поскольку, как говорится, «есть варианты». Но нужно учитывать один момент. Даже, если застройщик и обанкротился, обязательства дольщика перед банком сохраняются, поэтому условия ипотечного договора нужно продолжать выполнять, то есть добросовестно перечислять кредитной организации ежемесячные платежи. Иначе банк начислит пени, а о следующем кредите лучше забудьте. Банк не станет больше иметь с вами никаких финансовых отношений. Но вернемся к вариантам поведения заемщика.

 

Визит в страховую компанию

 

В законе о долевом строительстве есть принятые в 2014 г. поправки, которые обязывают застройщиков страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. Если же они, по каким-то причинам, не выполняют обязательства, прописанные в договоре, страховая компания должна подставить свое плечо и вернуть дольщикам затраченные ими средства. Но так гладко получается только на бумаге, теоретически. На деле все по-другому. Представитель компании Est-a-Tet, занимающий пост главы ипотечного центра - Алексей Новиков, утверждает, что дольщикам вряд ли удастся вернуть свои деньги в описываемом случае, поскольку, как работает данная схема на практике, ему непонятно.

 

Заявление в суд

 

Отстаивать права можно еще одним способом, добавив своё имя в реестр кредиторов компании, признавшей себя банкротом. Для этого для суда понадобится написать соответствующее заявление и приложить к нему договор долевого участия (ДДУ), а также документы, согласно которым вы производили выплаты по ДДУ. События могут развиваться двумя путями:

  1. 1. Возврат потраченных денег.
  2. 2. Недостроенное жилье передается в собственность дольщику.

 

Воспользоваться вторым пунктом есть смысл только тогда, когда недостроенный объект собирается «доводить до ума» другая компания, или дом уже достроен. Иначе, зачем вам продуваемая всеми ветрами бетонная коробка без окон и дверей? И это в лучшем случае.

 

Если же недостроенный объект остался «сиротой», нужно требовать возмещения убытков, и желательно поторопиться. Ведь в случае продажи незавершенки, вернуть деньги в полном объеме всем дольщикам не удастся. В выигрыше останутся самые предприимчивые и оборотистые дольщики. Бывали случаи, когда активные потенциальные жильцы не только возвращали себе затраченные средства, но и проценты за пользование деньгами дольщика строительной компанией, а также возмещали моральный вред. 

 

Куда перечислять ежемесячные выплаты

 

Некоторые ипотетчики крах строительной компании воспринимают, как личную трагедию. Зато от закрытия банка испытывают эйфорию. Они думают, что раз банк лопнул, как мыльный пузырь, то и долг возвращать не нужно. Это серьезная ошибка. И последствия могут быть весьма печальными. Ведь ипотечный договор никто не расторгал. Ваш банк лишили лицензии? У него может появиться правопреемник в лице другого банка или Агентства страхования вкладов. Вам в этом случае придет на почту письменное уведомление. Реквизиты для перечисления ежемесячных платежей будут уже другими.

 

Но письмо может и потеряться в дороге, или вы поменяете адрес. В этом случае банк не несет ответственности за доставку корреспонденции. Поэтому, узнав, что ваша кредитная организация уже не правомочна, поищите сами необходимую информацию на сайте ЦБ или Агентства страхования вкладов. Передача прав другому банку – длительная процедура. Поэтому ежемесячные платежи нужно отправлять по старым реквизитам, хотя банк де-юре уже и не существует. Придерживайтесь графика платежей, и в будущем у вас не возникнет финансовых проблем.

 

Не расслабляйтесь!

 

Все-таки убедиться, что деньги дошли до кредитного счета, лишним не будет. Если ваш последний платеж был сделан за неделю-две до отзыва лицензии, позвоните на горячую линию банка и поинтересуйтесь, дошли ли деньги. Переходный период – это неразбериха. Запросите у банка сумму оставшегося долга и данные о последних ваших поступлениях. Тогда, при сбоях в системе, можно будет все восстановить. Никаких бумажек, имеющих хоть какое-то отношение к ипотечному кредиту, не выбрасывайте. Заведите отдельную папочку и складывайте туда все документы:

  • - договор ипотечного кредитования;
  • - график погашения задолженности;
  • - договор страхования;
  • - платежки;
  • - квитанции.

Никогда не угадаешь наперед, когда и где они могут понадобиться. Поэтому, пока полностью не рассчитаетесь с кредитом, храните все документы у себя.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Популярностью у покупателей пользуются дома на Дмитровском направлении

Подробнее

Когда на рынке жилья появились квартиры-студии, они сразу же стали востребованными. Сейчас спрос на них сильно упал. В чем же причина этого явления?

4 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх