Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Ипотека с господдержкой заканчивается – что дальше?!

25 ноября 2016 года
Ипотека с господдержкой заканчивается – что дальше?!

Программа господдержки ипотеки заканчивается в последний день 2016 г. А это значит, что новый год принесет рынку недвижимости новое испытание.

 

Уже сейчас эксперты и аналитики задают вопрос: а что же будет с российским рынком недвижимости дальше? И вопрос этот закономерен. Уже сейчас ясно, что это отразится на стоимости жилья, но точные прогнозы никто давать не решается. Интересно было узнать мнение главы управления и субсидий ФСК «Лидер» П.Тимошенко. Он рассказал, как в первые месяцы 2015 г. программа господдержки оказалась, по сути, спасательным кругом для новостроек России.

 

В этом году программу продлили. И это снова явилось глотком свежего воздуха для застройщиков. Сохранились и темпы строительства, и темпы продаж. Кстати, пока решали, стоит продлевать программу или нет, первичный рынок недвижимости в начале 2016 г. просел. Зато, когда программу продлили, продажи испытали резкий взлет. Квартиры раскупались, как горячие пирожки в морозный день. Сегодня уже известно, что программу господдержки свернут. Что же будет в 2017 г. с первичным рынком?

 

П.Тимошенко считает, что в конце 2016 г. возможно повторение сценария конца 2014-го, когда обезумевшие граждане сметали в панике все, лишь бы избавиться от рубля, рухнувшего в одночасье. Нечто похожее наблюдалось и в конце 2015 г., когда было не ясно, будут ли власти продлевать программу господдержки. Поработали, разумеется, нагнетая ажиотаж, маркетологи строительных компаний и рекламщики. Нечто подобное ожидается и в этом году. Без призывов «успеть вскочить в последний вагон» точно не обойдется.

 

А есть ли смысл следовать таким призывам? П.Тимошенко уверен: если семья решила купить жилье с привлечением ипотеки, то есть. Тем более, что банки сейчас, на фоне обострившейся конкуренции, понизили процентные ставки до рекордного уровня. Те же ВТБ и Сбербанк дают кредиты под 11,4% годовых, а Райффайзенбанк и вовсе под 11%. А ведь ключевая ставка ЦБ сейчас, если вы помните, составляет 10%. Только «первичка» может похвастаться такими ипотечными ставками. Со вторичным жильем условия значительно жестче. Там кредиты выдают под 13,5-14% годовых.

 

Кстати, некоторые строительные компании и сами дополнительно субсидируют ставки, опуская их до уровня 8-9%. Это очень привлекательные условия для покупателей недвижимости. Правда, надо заметить, что такие низкие ставки предлагаются только при большом первоначальном взносе в размере половины стоимости квартиры. Не у каждой российской семьи найдутся такие деньги. Тем не менее, в настоящий момент свыше 90% сделок на объектах заключаются с использованием ипотечной схемы. В сентябре спрос на жилье оживился. Люди вернулись из отпусков, полные сил, надежд и желаний, чтобы вплотную заняться жилищным вопросом. К концу года спрос на квартиры еще вырастет, как минимум, на треть, в сравнении с летними месяцами.

 

А затем наступит 2017 год. Господдержки больше не будет. Это приведет, как считает П.Тимошенко, к росту ипотечных ставок на 1-2%, при условии сохранения ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне. Критично ли это? Если рассматривать ситуацию на конкретном примере, то жилье по цене 4 млн руб., приобретенное с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости квартиры, при повышении ипотечной ставки на 1% даст 2 тысячи рублей прироста к первоначальному взносу. Жилищный вопрос всегда был одним из самых больных в России. Интересно, наступят ли когда-нибудь у нас времена, как в Германии, когда новое жилье будет стоять незаселенным?


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Популярностью у покупателей пользуются дома на Дмитровском направлении

Подробнее

Когда на рынке жилья появились квартиры-студии, они сразу же стали востребованными. Сейчас спрос на них сильно упал. В чем же причина этого явления?

4 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх