Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Для тех, кто впервые сдает жилье – важные правила

10 июля 2018 года
Фото: gazeta.ru
Для тех, кто впервые сдает жилье – важные правила

Желание иметь постоянный приварок к основному доходу и побуждает жильцов сдавать комнаты и квартиры. Деньги стоят на первом месте. Потом уже идут такие соображения, как «если в квартире будут жить, ее не обворуют», «пустующие квадратные метры - это неправильно» и т.д.

 

Оцените, в каком состоянии ваше жилье

 

Перед сдачей квартиры оцените ее взглядом постороннего человека. Представьте, что это вы ее хотите снять. Возьмите лист бумаги и разделите его на 2 половины: плюсы и минусы. Заполните обе графы. Посмотрите, нужен ли ремонт, есть ли в достаточном количестве бытовая техника. На стоимость аренды влияет все: и развитая инфраструктура (наличие магазинов, отделения банка, кафе, остановки в пределах 3-5-ти минут ходьбы), и отсутствие буйных соседей, и исправность сантехнического оборудования. Наличие балкона или лоджии приветствуется. Потенциальные арендаторы обязательно обратят внимание на удобства, хотя жилье можно сдать в любом состоянии. Все дело в цене. Но надо иметь в виду, что на худшие условия соглашаются, как правило, ненадежные арендаторы, у которых с финансами вечные проблемы. Завышенная цена отпугнет клиентов, и ваша квартира так и останется пустующей. Чтобы определить «золотую середину», посмотрите на сайтах объявлений, за сколько сдают схожее жилье.

 

Коммерческое предложение

 

Вы должны обеспечить максимальное продвижение информации. Расскажите о своем желании сдать квартиру родственникам, друзьям, коллегам, знакомым. «Сарафанное радио» - хороший способ быстро и без проблем найти арендатора. Причем, если это будет «свой» человек, надежный, ответственный и исполнительный, вы будете спокойнее себя чувствовать. Разместите объявление на самых популярных сайтах. Регулярно его обновляйте и продвигайте, помня поговорку про воду и лежачий камень. Вам придется отвечать на телефонные звонки, вступать в электронную переписку, устраивать «смотрины» квартиры. Это будет отнимать время. Если такое положение дел вас не устраивает, наймите риелтора. Но с ним придется делиться деньгами, поскольку любая услуга платная.

 

Определитесь с целевой аудиторией

 

Сдача жилья в аренду подразумевает определенные жертвы. Подумайте, с чем вы согласны мириться, а что неприемлемо. Одинокие люди в молодом возрасте наверняка будут водить в гости веселые компании, искать себе пару. Семейная пара может устраивать периодические скандалы. Маленький ребенок разобьет часть посуды, а собака или кошка издерут обои и мягкую мебель. Как видите, любой жилец таит в себе определенную потенциальную опасность. Отдельная беда – если съемные жильцы затопят соседей или, не дай бог, устроят пожар. Избежать вышеописанных неприятностей поможет правильно составленный договор. Обязательно внесите туда пункт о своевременной оплате. Тогда, в случае просрочки, вы всегда сможете попросить недобросовестных арендаторов освободить занимаемую жилплощадь. Периодическая проверка квитанций поможет избежать задолженности по коммунальным платежам.

 

Оформление договора

 

Это важный момент! Нужно ничего не упустить, чтобы обезопасить себя в будущем. Для заключения договора найма подготовьте нужные документы:

- свой паспорт;

- документы, подтверждающие, что вы являетесь собственником квартиры;

- договор купли-продажи;

- выписку из ЕГРП,

Запишите паспортные и контактные данные всех будущих жильцов и сохраните их. Хорошо, если договор заключается в присутствии профессионального юриста (риелтора), знакомого с нюансами данной процедуры. Как заполняется договор, можно посмотреть в интернете. Если налоги вы решили не платить, договор составляется от руки. Но в этом случае спорные вопросы с арендатором будет решать тяжело.

 

Арендная плата

 

Вот момент, ради которого и сдается жилье. К моменту оформления договора найма вы уже определитесь с арендной платой, поэтому указать ее в документе будет не трудно. Но инфляция в стране подталкивает к росту цен, значит, и ваш ценник со временем будет меняться. Однако, если это условие в договоре указано не будет, вы не сможете повысить цену за аренду квартиры. Поэтому урегулируйте данный вопрос в документе: как часто вы собираетесь это делать. Укажите и срок, в течение которого вы будете уведомлять жильцов о повышении арендной платы. Также оговариваются сроки и способ оплаты за аренду (наличными, на карточку, на счет), и в какой валюте вы желаете получать доход. В договоре указывается и размер пени за задержку платежей, а также срок, через который арендаторы обязаны освободить жилье в случае неуплаты. Например, через две недели после задержки платежа.

 

Оплата услуг ЖКХ

 

Здесь возможны варианты. Одни арендодатели предпочитают оплачивать коммунальные услуги сами, другие возлагают это на арендаторов. В первом случае удобнее брать оплату за использованные энергетические ресурсы вместе с арендной платой. Но чаще, как показывает практика, коммунальные платежи вносят жильцы, снявшие квартиру, а владельцу жилья отдают оплаченные квитанции. К данному виду услуг, помимо платы за газ, воду и отопление, относятся и содержание консьержки, и уход за придомовой территорией, и зарплата охраны, если она есть. Все это должно быть указано в договоре найма. Чем грамотнее он будет составлен, тем меньше трений с арендаторами у вас возникнет впоследствии.

 

Посещение квартиры

 

Люди не любят, когда вторгаются в их личное пространство даже, если они живут на съемной жилплощади. Но раз в месяц вы должны посетить свою квартиру, дабы удостовериться, что она находится в надлежащем состоянии. Обычно такие визиты приходятся на день оплаты за аренду и коммунальные услуги. Но, если вы хотите бывать в своем жилище чаще, уведомите об этом арендаторов и включите периодичность посещения в договор. Если у вас хорошие отношения с соседями, договоритесь, чтобы они сообщали вам обо все подозрительных фактах. Можно познакомить временных жильцов с соседями. Объясните арендаторам (а лучше укажите в договоре), что менять замки входной двери категорически запрещено, если только это не связано с кражей или поломкой. Тогда после смены замков вам обязаны передать дубликаты ключей. Обговорив с временными жильцами все условия проживания и подписав договор, вы можете спокойно заниматься своими делами, наведываясь раз в месяц в квартиру, чтобы забрать деньги.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 112 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 132 просмотра
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 159 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 289 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее

Для начала нужно определиться, что является причиной пониженной температуры в вашей квартире. И только после этого начинать действовать

23 января 2018 года | 0 комментариев | 621 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх