Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Как пройти испытательный срок без потерь

24 января 2018 года
Как пройти испытательный срок без потерь

Вас взяли на работу в компанию. Ура! Уж теперь-то все пойдет по-другому. Но не торопитесь ликовать, это преждевременно. За месяц испытательного срока может многое измениться.

 

Вы думали, что самое сложное уже позади, а оно только начинается. И то, что из десятка соискателей работодатель выбрал именно вас, еще ничего не значит. Да, беседовал с вами лично. Да, одобрил вашу кандидатуру. Но в первый месяц работы вы должны не столько проявить свои деловые качества, сколько не наломать дров, ведь вам придется играть по чужим правилам и пока еще на чужой для вас территории. А новички часто садятся в лужу, совершая ошибки, чреватые печальными последствиями.

 

Как правильно себя вести

 

Для начала неплохо вспомнить поговорку про устав и чужой монастырь. Не вздумайте заявить «старичкам», что они работают неправильно, а вот вы знаете, как направить их энергию в нужное русло. Будьте вы хоть семи пядей во лбу, но в данном случае только врагов себе наживете. Безусловно, свежим взглядом узкие места видны сразу, но не надо об этом кричать на всех углах в первые дни своей работы. Осмотритесь, понаблюдайте незаметно за коллегами, кто чем дышит, кто что значит. Выскочек не любят нигде, поэтому ведите себя осмотрительно, тем более, что в глазах других вы сейчас ноль без палочки.

 

Внимательно изучайте корпоративную культуру

 

В некоторых компаниях правила поведения бывают такими странными, что оторопь берет. Тем не менее, им придется следовать. Так что, не удивляйтесь, если вам сделают строгое внушение за то, что вы отправили деловое письмо со своей личной электронной почты, или уволят за отказ выйти на работу в воскресенье. Держите ухо востро и впитывайте любую полезную информацию, касающуюся внутреннего распорядка работы организации. Не забывайте, что на первых порах за вами будут неусыпно следить другие работники. И не потому, что они такие подозрительные. Просто новый человек в коллективе всегда вызывает интерес. И всегда на виду, как пряник на подносе. Поэтому вам придется уважительно относиться к заведенным в компании традициям, и следовать установленным правилам.

 

Будьте открыты и дружелюбны

 

Теперь вы с коллегами в одной упряжке – помните об этом. Но к одному из них вы обязаны относиться с особым трепетом. Это ваш наставник. В хорошем коллективе к новичку приставляют опытного сотрудника, который вводит вновь прибывшего в курс дела, знакомит его с различными нюансами, рассказывает о иерархии и т.д. У наставника можно спрашивать, что угодно: «со скольки обед», где находится туалет, кто эта крашеная блондинка через стол? Конечно, вам дадут должностную инструкцию, изучив которую, вы четко будете знать круг своих обязанностей. Но не пытайтесь отказываться от поручений, если «это не мое» и «мне за это не платят». На первых порах можно и за пирожком в буфет сгонять, если вас попросит наставник, ведь в коммерческих организациях за наставничество платят очень неохотно или не платят совсем. Стало быть, вы – дополнительная нагрузка, обуза, с которой приходится возиться. С этим нужно считаться и быть услужливым и расторопным учеником.

 

Никакой самодеятельности!

 

Упаси вас господь, на правах хозяина своего рабочего компьютера, установить «сверхважные» приложения типа Одноклассников или Вконтакте, и уж тем более отключать антивирусник для «оптимизации рабочих процессов». Работник АСУ, занимающийся обслуживанием офисных ПК, такой самодеятельности не допустит, и вынужден будет доложить об этом начальству. А если вы еще и музыку слушаете (неважно, в наушниках или через колонки), внушение вы в любом случае получите. Как и в ситуации, когда станете рассказывать другу анекдот по сотовому телефону, отлучаться неизвестно куда, проповедуя принцип «чем дальше путь до рабочего места, тем короче рабочий день», или отпрашиваться с работы пораньше. Кстати, «опоздунов» в коллективах тоже не любят.

 

Что ждет от вас работодатель

 

В первую очередь, желание и стремление работать. Если ваша профессия творческая, «горящий взгляд» просто необходим. Но это не значит, что вы должны скакать молодым мустангом по офису, опрокидывая по пути кресла и не успевших отскочить в сторону коллег. Предполагается, что осуществлять свои проекты вы будете в атмосфере исключительной лояльности по отношению и другим сотрудникам компании и почтительного уважения к начальству. Будьте ответственным и исполнительным специалистом. Работу свою делайте качественно, не злоупотребляя инициативой, которая, как верно заметил товарищ Жванецкий, наказуема. Наличие морального кодекса и системы жизненных ценностей приветствуются. «Безбашенные» работники не нужны никому. И наконец, вы должны быть просто хорошим человеком: жизнерадостным, дружелюбным, вежливым, коммуникабельным.

 

Месяц испытательного срока – непростое время для новичка. Зато оно даст ответ на вопрос: подходите ли вы работодателю? Если прислушаетесь к нашим рекомендациям и не «накосячите», адаптация пройдет почти незаметно. Ну, а если вы целый месяц испытывали душевный дискомфорт, чувствовали себя скованно, неуютно, не в своей тарелке, тогда, может и не стоит связывать свою жизнь с этой компанией? Подыщите себе другое место, где все пойдет по-другому. Ведь работа должна доставлять удовольствие. По крайней мере, к этому надо стремиться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как эффективно планировать своё время, иметь часы отдыха и всё успевать?

Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы решили разместить для наших читателей производственный календарь на 2019 год. Теперь все наглядно, понятно и доступно.

7 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если бы в жизни работал принцип «активнее трудишься – больше получаешь», миллионеров было бы намного больше. Но это не так.

15 ноября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычки бывают полезными и вредными. Первые способствуют карьерному росту, вторые его тормозят. Следовательно, чтобы стать успешным, от некоторых вещей нужно отказаться.

18 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В молодости мы на работе более активны, чем в зрелом возрасте. Куда же девается с годами «пионерский задор»? И можно ли его вернуть, чтобы начальство было нами довольно?

30 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

К сожалению, бестактность еще не изжита в нашем обществе. Коллеги почему-то считают вправе вмешиваться в нашу личную жизнь. Как себя в этом случае вести?

20 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вас ни во что не ставят на работе? О Вас вытирают ноги? Терпеть это нельзя! Но и набрасываться в ответ, брызжа слюной, тоже неправильно. Как же быть?

18 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Корпорации 21 века захлестывают потоки информации. Бизнес-среда стремительно меняется. Как не утонуть в этом бушующем потоке?

16 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Недаром в народе говорят, что по одежке встречают. Одежда – важная составляющая облика современного человека. Какую роль она играет в карьере и насколько от нее зависит успех?

Подробнее

Большинство работодателей беседуют только с соискателями, у которых есть опыт работы. Но как этот самый опыт получить, если без него нельзя трудоустроиться?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх