Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Сыроедение – руки прочь от плиты!

29 июля 2016 года
Сыроедение – руки прочь от плиты!

Нет-нет, мы не собираемся целыми днями дегустировать сыры различных сортов, и не задались целью завтракать, обедать и ужинать в сыром помещении. Речь пойдет о другом.

Сыроедение или по-научному «витарианизм» – так называется особая система питания, основанная на потреблении продуктов, не подвергающихся тепловому воздействию. По своей сути витарианизм можно отнести к вегетарианству, только с более жесткими требованиями. Сыроедение разделяется на строгое и умеренное. Строгие сыроеды против любой тепловой обработки продуктов, умеренные могут позволить себе какую-то часть пищи употребить в отварном виде.

Что же входит в рацион питания сыроедов, и какими мотивами они руководствуются? Приверженцы витарианизма полагают, что при употреблении пищи в сыром виде организму достается больше полезных веществ, ценность которых при тепловой обработке значительно снижается. После контакта с посудой разрушается множество полезных компонентов, в связи с чем еда становится биологически неполноценной. Исключением является только хлеб, который выпекается без дрожжей и из цельных зерен. Из жидкостей допустима лишь кипяченая или минеральная вода.

Кроме того, в витарианизме существует концепция передачи человеку солнечной энергии, которую усвоило растение в период роста и созревания. Одним из вариантов сыроедения является фрукторианизм, когда меню состоит из ягод, фруктов и овощей. Есть и другие виды, когда человек питается орехами, зернами и даже ботвой и травой. При щадящем сыроедении в рацион могут включаться продукты молочного и животного происхождения, но это уже отступление от правил.

Что касается молока, то строгий витарианизм подразумевает его использование непосредственно из-под коровы, поскольку в магазины оно поступает уже после тепловой обработки. Во многие молочные продукты, ко всему прочему, добавляют различные консерванты, что категорически неприемлемо у сыроедов. То же относится и к сухофруктам, которые сушат, применяя термостаты, заменяющие естественную сушку на солнце.

Практические исследования доказывают, что люди, потребляющие фрукты и овощи в достаточном количестве, меньше подвержены раковым заболеваниям, их сердечно-сосудистая система также менее реагирует на негативное влияние окружающей среды. Свежие фрукты, ягоды и овощи оказывают на здоровье человека более благоприятное воздействие, чем те, которые уже подверглись кулинарной обработке и потеряли до 50 процентов своих полезных веществ. В процессе варки разрушаются и каротиноиды – естественные красящие вещества, содержащиеся в зеленых листьях, красных и желтых овощах. А ведь эти соединения помогают в борьбе с различными хроническими болезнями, опухолями, повышают иммунитет.

При кулинарной обработке часть активных веществ разрушается. Очень чувствительны к нагреванию капуста, вишня, сельдерей. Утрачивает значительную часть лечебных свойств подвергшийся варке или жарке чеснок. К тому же, он теряет свой самый активный элемент – эфирное масло, которое способно бороться с микробами, улучшать кровообращение. Именно по этой причине свежий чеснок превосходит любой аптечный препарат, изготовленный на его основе.

Плюсом при сыроедении является быстрая насыщаемость, что можно успешно использовать для желающих похудеть. Даже голодание не дает такого эффекта при ожирении. Единственный нюанс при использовании сыроедения – нужно стараться избегать высококалорийных продуктов, таких, как орехи, изюм, финики, дыня. Постоянное очищение организма при таком питании дает отличные результаты. Вдобавок к этому вы избавитесь от запоров, вялости кишечника и геморроя, укрепите десны и зубы и улучшите в целом состояние вашего здоровья.

Конечно же, очень важно не переусердствовать, так как в любом деле крайности нежелательны. Нужно правильно составить свое меню, чтобы в нем всегда содержалось необходимое количество белка, для чего включайте в рацион бобовые культуры: чечевицу, горох, фасоль, сою, а также орехи, шпинат, цветную капусту. Врачи уверяют, что оптимальное соотношение между продуктами, обработанными термическим способом, и сырыми должно составлять сорок процентов к шестидесяти, иными словами, преобладание сырой пищи неоспоримо. Как показывает реальность, в случае с городскими жителями, 90 процентов пищи потребляется ими уже в обработанном виде.

Если вы решите перейти к такому виду питания, осуществляйте его постепенно и осторожно, так как резкая смена может, вместо пользы здоровью, принести ощутимый вред. Лучше всего этот переход начинать после 30 лет. Что касается времени года, то более всего подходит осень и лето. В самом начале пути не обязательно полностью ограничивать себя в части прежнего рациона. По мере продвижения в направлении витарианизма такая потребность постепенно отпадет сама. Но, в любом случае, при осуществлении перехода на сыроедение, консультация с врачом не будет лишней.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх