Обосновался каштан не только в местностях с теплым мягким климатом, но и в разных городах с достаточно суровыми условиями. Цветет растение в конце мая - начале июня, плоды появляются в середине октября. Существует 2 вида этого дерева, один из которых в пищу непригоден и называется «желудник» или «конский каштан», выращиваемый лишь с декоративной целью. Другой вид – посевной или европейский, растущий в Юго-Восточной Европе и Малой Азии. В плодах съедобного каштана много полезных веществ: аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец.
В России пока не так много людей, воспринимающих плоды каштана, как дополнение к своему меню. Однако со временем их становится все больше. Готовится европейский каштан несколькими способами, но основным является приготовление блюда из жареных плодов. Прежде чем приступить к процессу, их помещают в кастрюлю с водой. Опустившиеся на дно экземпляры пригодны к готовке, а плавающие на поверхности следует собрать и выбросить.
При приготовлении нужно помнить, что внутри каштанов много сока, который во время тепловой обработки становится паром. Под влиянием высокой температуры внутри ореха вырастает давление, поэтому плод может попросту взорваться. Чтобы избежать ненужного эффекта, плоды протыкают ножом или другим острым предметом на треть глубины. Можно сделать на хвостиках надрезы в виде крестика. Сковорода для приготовления блюда из каштанов не должна иметь тефлонового покрытия.
Плоды выкладываются на сковороду и сверху покрываются салфетками, смоченными в воде, чтобы каштаны не пересохли и не затвердели. Допускается просто налить в емкость немного воды. Готовность орехов определяется сдавливанием. Каштаны можно подавать на стол, если они легко сдавливаются, и оболочка снимается. По желанию в блюдо добавляется сахар или соль.
Для приготовления блюда можно использовать и микроволновую печь. Для этого на плодах также следует сделать надрезы, выложить их в емкость, залить водой на треть от общего объема и немного посолить. Приготовление каштанов займет не больше 5 минут. Проверяется готовность также путем сжатия. Важно подать блюдо на стол в горячем виде, поскольку по мере остывания их вкус быстро теряется. Поэтому не стоит брать сразу много плодов, готовя их впрок.
В Европе такое блюдо очень популярно, особенно, когда люди собираются на пикник и жарят каштаны прямо на открытом огне. Употребляют их с забродившим виноградным соком или молодым вином. Каштаны - не только вкусны, но и питательны, они насыщают организм так же, как, например, блюдо из картофеля или риса, что обуславливается высоким содержанием углеводов и крахмала. Богаты плоды и белком растительного происхождения, благодаря чему могут быть отличной альтернативной пищей для вегетарианцев. Из-за большого содержания протеинов, жиров и дубильных веществ, каштан при попадании в организм человека освобождает большое количество энергии, что полезно для восстановления спортсменов после тренировок.
Конский каштан употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, поскольку он может нанести здоровью ощутимый вред. Но его целебные свойства при правильном применении способны помочь в лечении ряда заболеваний:
1. Отвар плодов и листьев конского каштана употребляют при воспалениях верхних дыхательных путей.
2. Кора дерева используется при простудных заболеваниях, для снятия отеков в носоглотке, путем промывания составом из измельченного сырья, залитого кипятком и настоянного в течение 30 минут.
3. Семена и кору растения применяют при геморрое и тромбофлебите.
4. Теплые ванночки из цветков применяют для повышения тонуса сосудов при варикозном расширении вен.
Съедобный европейский вид этого растения ассоциируется с Францией, Парижем, осенью, легким дымом от жаровен и ароматом жареных плодов. В этой стране каштан считается настоящим национальным символом, в честь которого даже устраиваются праздники, помогающие завоевывать сердца многих людей необычным вкусным блюдом.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.