История выращивания
Первыми вырастили чечевицу египтяне. Сегодня в разведении данной культуры лидируют Индия, Северная Африка, южно-европейские страны, выращивающие ее в больших масштабах. Много столетий чечевица была чуть ли не основной пищей в различных странах. Сегодня бобы утратили свою популярность, некоторые даже не имеют представления, что из них можно приготовить. В 1891-92 годах, когда в России был засушливый год, практически все зерновые погибли. Из-за неурожая пшеницы, гречихи, ржи и ячмени, людям грозила голодная смерть. И лишь благодаря чечевице, которой уродилось большое количество, люди были спасены от страшного голода. Из нее пекли хлеб, варили вкусную похлебку, делали колбасу и даже конфеты.
Эта неприхотливая культура может расти везде: на бесплодных склонах, истощенных землях, ей не нужна плодородная почва, достаточно лишь иногда пропалывать сорняки. В России народ очень любил чечевицу, больше, чем фасоль или горох. Ведь по питательности она им ничуть не уступает, да и готовится в несколько раз быстрее. В Советском Союзе после революции чечевице тоже выделяли огромные площади для выращивания. Сегодня от этих площадей осталась лишь очень малая часть. Произошло такое из-за неравномерности ее вызревания, когда половина стручков на одном и том же растении уже поспела, а остальные еще зеленые. Из-за данной особенности собирать бобы можно только вручную, а поскольку труд в большинстве своем стал механизированным, то посевы чечевицы сильно сократились.
Польза чечевицы
Лекарственные свойства этого растения известны давно. Доктора всегда советовали употреблять в пищу чечевицу, которая помогала восстанавливать силы и душевное равновесие. В средние века в Европе из нее даже делали лекарственные средства. Содержат бобы жиры, белки, жирные кислоты, крахмал, натуральные сахара, пищевые волокна и большое число углеводов. Хотя витаминов в культуре не так много: витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин. Намного больше в чечевице минералов: натрий, хлор, магний, фосфор, кальций, сера, калий, железо, кремний, марганец, медь, цинк, никель, алюминий, титан, кобальт, селен, молибден, хром, фтор, йод, бор, кобальт.
Вегетарианцы уверены, что чечевица вполне способна заменить мясо, так как в ней много белка, и усваивается он гораздо легче. Использует бобы и пищевая промышленность. Из них производят белковые препараты, которые добавляются затем в колбасу, недорогой шоколад и конфеты, заменители кофе и консервы. На сегодняшний день насчитывается 10 видов чечевицы, большинство из которых произрастают в странах Азии.
При росте в культуре увеличивается содержание витамина С, что делает ее очень полезной. Бобы не накапливают токсины, радионуклиды и нитраты даже при произрастании в неблагоприятных экологических условиях. Одна порция блюда из чечевицы дает 90 % дневной нормы фолиевой кислоты, благодаря чему ее очень полезно есть будущим мамам. Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, снижает риск раковых заболеваний прямой кишки и молочных желез. Такие антиоксидантные свойства придают культуре изофлавоны. При тепловой обработке бобы практически не теряют полезных свойств, в отличие от многих других продуктов, почти все ценные вещества сохраняются в них в изначальном виде.
Каша из чечевицы укрепляет защитные силы организма, нормализует обмен веществ, деятельность мочеполовой системы, укрепляет сосуды и сердце. Отдельные сорта полезны при диабете, поскольку понижают уровень сахара в крови. При колитах и язвенных заболеваниях бобы могут входить в состав диетического питания. При расстройствах нервной системы и мочекаменной болезни пьют отвар чечевицы, для лечения дерматитов ожогов применяют муку, смешанную с маслом. Болгарские целители даже лечат злокачественные образования чечевичной мукой, к которой добавляют цветки картофеля.
Чечевица в питании
Из всех сортов этой культуры в пищу употребляют красную, зеленую и коричневую. Коричневая чечевица готовится быстро, при варке приобретает слегка заметный ореховый аромат. Важно не переварить бобы, иначе получится просто каша не совсем аппетитного вида. Зеленая чечевица очень красива, при варке форму не теряет, но готовится несколько дольше. Ее часто добавляют в салаты. Красная или египетская подходит для первых блюд и пюре, начинок для пирогов. Солить блюдо следует перед окончанием варки, можно не замачивать, просто перебрать, промыть и приступать к готовке.
Ассортимент блюд достаточно широкий, хотя для нас несколько непривычный: чечевица со шпинатом, тыквой, овощами, рыбой, тефтели или биточки с перцем чили, чесноком, зеленью. Вкусны отварные бобы с маслом, чесноком и луком с добавлением лаврового листа, розмарина, сельдерея, шалфея. Если заправить блюдо оливковым маслом, зерна приобретут приятный цвет и будут очень вкусными и нежными. А поскольку этот продукт готовят не часто и далеко не все, то будет нетрудно удивить гостей вкусным блюдом из чечевицы, которое способно не только разнообразить меню, но и принести весомую пользу организму.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.