Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта.
Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, занимается выпеканием вкусных блинов.
Понедельник называется «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин хорошо бы отдать птицам, чтобы они попросили небеса за наших ушедших близких.
Вторник прозвали «Заигрыш». Он посвящается молодежи. Устраивались народные гулянья. Блины присутствовали обязательно.
Среда – это «Лакомка». В этот день в дом приходили гости. На блины, медовые пряники и пироги. В среду было принято потчевать блинами зятьев.
Четверг получил прозвище «Разгуляй». Начинается Широкая Масленица с играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Хорошо поесть блинов после таких развлечений.
Пятницу называют «Тещины вечерки». В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа на блины.
Воскресенье – важный день. «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. В воскресенье прощаются с зимой, провожают Масленицу, символично сжигают её чучело. Едят блины!
Дадим несколько рецептов
Тонкие блинчики
Блинчики поражают своей мягкостью. Они нежные, вкусные и не рвутся во время жарки, отлично сворачиваются в трубочки, можно наполнить их различными начинками.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Молоко — 500 миллилитров
Крахмал — 4 ст. ложки (без горки)
Мука пшеничная высшего сорта — 4 ст. ложки (с горкой)
Яйцо — 3-4 штук
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2-3 ст. ложек
Ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
Масло рафинированное — 2-3 ст. ложек (добавляется в тесто, на сковороду не надо).
Ингредиенты смешиваем, взбиваем миксером или венчиком и выпекаем
.
Ажурные блинчики
С их приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Секрет приготовления ажурных блинов состоит в заварном тесте. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, соду и размешайте, добавьте теплый кефир и муку. Молоко доведите до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая. Так тесто заваривается. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков, добавьте пару ложек растительного масла и выпекайте блины сильном огне. Подать можно с начинкой или просто так.
Ингредиенты на 10 порций:
Мука — 1,5 стакана
Молоко — 1 стакан
Кефир — 0,5 литра Яйца — 2 штуки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Сода — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Блины с отрубями
Блины с отрубями полезны. Полейте медом и подавайте! Готовить их быстро и просто. Смешиваем все ингредиенты для теста в миске. Выпекаем на горячей сковороде.
Ингредиенты на 4 порции:
Овсяные хлопья — 0.5 стакана
Отруби пшеничные — 3-4 ст. ложек
Молоко — 1 стакан
Сахар — 3 ст. ложки
Яйца куриные — 3 штуки
Масло растительное — 3-4 ст. ложек
Соль — 1 Щепотка
Блины можно делать с начинкой. Здесь простор для выдумки хозяйки. Творог, рыба, повидло, да что угодно! Для молодежи можно слепить роллы, можно сделать блинный торт. Дерзайте и получится.
Даем несколько рецептов
Крабовая
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек;
200 мл молока;
2 куриных яйца;
150 г зелёного горошка;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сливочного масла;
2 пёрышка зелёного лука;
соль по вкусу.
Готовим соус. Масло следует растопить, добавить муку и варить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить молоко (не переставая мешать) и варить до загустения (ещё около 5 минут). Посолить по вкусу и снять с огня. Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Смешать крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек. Заправить получившуюся смесь соусом. Завернуть начинку в блины.
Сырная острая
Ингредиенты:
200 г сливочного сыра;
1 ч. л. тёртого хрена;
1 пучок укропа.
Укроп порубить и смешать со всеми ингредиентами. Взбить получившуюся смесь в блендере. Начинить блины.
Творожно-сливочная
Ингредиенты:
200 г творога;
100 мл жирных сливок;
4 ст. л. молока;
3 ст. л. измельчённой зелени.
Творог смешать с молоком до кремовой консистенции. Посолить, поперчить и добавить зелень. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Намазать блины получившимся творожно-сливочным кремом и подать на стол.
Приятного аппетита!
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.