Как распознать, что таится под прочной зеленой кожурой этого красавца, определить стадию спелости и вкус, а также узнать, не содержит ли он нитраты? Зачастую покупка арбуза выливается в приобретение лотерейного билета, в котором далеко не всегда находится выигрыш. Многие при выборе обращают внимание на старинные народные приметы: насыщенный зеленый цвет, сухой хвостик, характерный звук при постукивании. Но, к сожалению, срабатывает это не всегда. К тому же, в наше время определять желательно не только степень спелости ягоды, но и ее безопасность.
Арбуз – продукт достаточно ценный и очень вкусный, способный принести здоровью ощутимую пользу и доставить наслаждение только в случае, если он правильно выращен, соблюдены все условия его транспортировки, хранения, продажи.
Правила выбора
Хотя арбузный сезон начинается в конце августа – начале сентября, на прилавках полосатые плоды появляются уже в середине июля. Покупателю очень трудно пройти мимо соблазнительных ягод. Но все-таки желательно подождать до начала сезона, чтобы не получить дозу коктейля из нитратов. Тогда употребление арбуза принесет максимум пользы и наслаждения. Приобретать бахчевую культуру необходимо в специально оборудованных для этого местах: магазинах, палатках с навесным тентом, где арбузы разложены на настилах, возвышающихся над землей не меньше, чем на 15-20 см.
В противном случае, грязь и микробы будут проникать внутрь плода через микротрещины на кожуре, которые невооруженным глазом практически незаметны. А мякоть арбуза является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому опасно приобретать продукцию, которую предприимчивые торговцы раскладывают вдоль дорог. Плоды достаточно легко и быстро могут впитать в себя вредные металлы и автомобильные выхлопы. Для этого понадобится всего несколько часов. В результате человек, купивший такой продукт, может отравиться даже независимо от того, что сам арбуз качественный.
Сертификат качества
Любой товар должен быть сертифицирован и иметь свой документ, который говорит о качестве продукта. Ведь речь идет о безопасности и здоровье человека, а значит, каждый покупатель вправе безо всякого смущения потребовать у продавца подтверждение данного факта. Таким образом можно узнать происхождение товара, отсутствии в нем радиации, нитратов, тяжелых металлов, применении минеральных удобрений и т. д. Продавец должен предъявить сертификат или копию, на которой стоит не черная, а цветная печать, что будет свидетельствовать о подлинности документа.
Целостность и размеры плода
Прежде чем заплатить за товар, необходимо внимательно осмотреть его со всех сторон, убедившись, что на нем нет подгнивших мест, примятостей, трещин и других повреждений. При наличии таких мест в ягоду могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, приведут к расстройству ЖКТ и пищевому отравлению. То же касается и разрезанных арбузов, что недопустимо. Поэтому разрезать арбуз и выставлять в таком виде его на витрину категорически запрещено.
Что касается размеров, то на вкус и спелость плода он влияния не оказывает. Спелым и вкусным может оказаться как крупный, так и небольшой арбуз. Тем не менее, из одной партии и сорта следует выбирать ягоду среднего размера. Корка у спелого арбуза блестящая и твердая, ее трудно проткнуть ногтем. Связано это с тем, что после пересыхания хвостика в плод перестает поступать влага. Если же корку легко проткнуть ногтем, а при ее растирании чувствуется характерный запах травы, то это значит, что плод еще не доспел.
Степень созревания
Зрея на грядке, ягода отлеживает один бочок, поэтому на нем и появляется светлое пятно, которое у спелого арбуза должно быть желтого или оранжевого цвета. Верным признаком спелости служат также светлые пятна и на всей поверхности арбуза. У «правильной» ягоды чередование полосок максимально контрастно. Одним из самых известных признаков спелости является сухой хвостик, путем пересыхания которого арбуз как бы «отключается» от питательной среды. Но бывают и исключения, поэтому такой признак следует рассматривать, учитывая и сопутствующие.
Арбуз может быть, как мужского, так и женского пола. У «мальчиков» сторона, противоположная хвостику – выпуклая, у «девочек» – плоская с широким кружком. Ягода женского пола – вкуснее, в них больше сахара и меньше семечек. Еще один нюанс, который учитывают при покупке – звук, который должен быть звонким, а не глухим. Если сдавить арбуз, приложив его к уху, то у спелого плода кожура затрещит и слегка прогнется.
Нитраты
В погоне за деньгами, предприимчивые производители могут перекормить арбуз нитратами, которые в организме человека преобразуются в токсины, способные нарушить функцию крови и привести к кислородному голоданию. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, это чрезвычайно опасно. Определить точное содержание нитратов поможет прибор. Но если его нет, то стоит обратить внимание на чересчур яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, желтые волокна, идущие от центра к корке и глянцевую поверхность, у правильного арбуза она искрится крупинками. Вот, пожалуй, и все премудрости выбора хорошего плода, который перед употреблением нужно хорошо промыть под проточной водой. Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.