В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты.
Польза и вред семечек
Семечки получили известность в Америке около 30 столетий тому назад. В Европу их привезли в 16 веке из Мексики. В обществе не принято лузгать семечки, намного эстетичнее грызть орешки. Поэтому подсолнуховой страсти предпочитают предаваться наедине. Процесс нередко захватывает так, что остановиться достаточно трудно. Какова же причина такой притягательности, и есть ли какая-либо польза от семечек?
1. Во-первых, вскрытие кожушек способно успокаивать нервы так же, как и сам процесс лузганья семечек или щелканья орешков. Все это можно сравнить с некой медитацией, не уступающей эффекту перебирания четок.
2. Употребление семечек включают в себя многочисленные диеты для похудения.
3. Под кожушками отлично сохраняются все компоненты: стиролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые тормозят процесс старения.
4. Приводится в норму кислотно-щелочной баланс. Поэтому семечки рекомендуется употреблять при изжоге.
5. Это хорошее профилактическое средство, предупреждающее инфаркт и атеросклероз.
6. Помогают семена подсолнуха при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
7. Содержат селен и магний, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы.
8. Жирные кислоты, которые находятся в растительном масле, снижают содержание вредного холестерина.
9. При чистке происходит своеобразный массаж пальцев, стимулирующий нервные окончания.
10. Благодаря содержанию витамина Е, семечки благотворно влияют на потенцию и на репродуктивную систему.
Конечно же, витамины и другие полезные вещества есть не только в семечках, но в них, благодаря наличию твердой оболочки, все это сохраняется достаточно длительное время. По этой причине, а также из-за высокой калорийности, не стоит покупать семена в очищенном виде. Жиры без оболочки способны окисляться, а это не принесет организму пользы. Более полезны сырые или подсушенные семечки, поскольку при жарке значительная часть свойств теряется. Стакан семечек, съеденный на ночь, способен улучшить качество сна.
Есть и вредные свойства семечек, заключающиеся в следующем:
1. Высокая калорийность: 1 стакан приравнивается к 2 порциям шашлыка из свинины.
2. Слишком длительная прожарка может способствовать уменьшению полезных веществ и даже совсем их уничтожить. Семечки лучше подсушивать в духовке, поскольку при жарке выделяются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рак.
3. Разрушается зубная эмаль при постоянной привычке разгрызать скорлупу.
4. Корни подсолнуха могут забирать из почвы опасное вещество – кадмий. Поэтому необходимо убедиться, что растение росло в экологически чистом районе.
5. Профессиональным певцам лучше отказаться от продукта, так как возможно негативное воздействие на голосовые связки.
6. Если семечки перед обработкой не были вымыты, то можно получить инфицирование или отравление от пыли, которая осядет во рту.
Плюсы и минусы арахиса
Родиной арахиса – излюбленного продукта у любителей орешков, является Южная Америка. Хотя сначала его называли китайским орешком, поскольку португальцы завезли арахис в колонию Макао, находящуюся в юго-восточной Азии, еще в 16 веке. В России орешки стали популярными в 18 столетии. Название они получили от греческого слова, обозначающего «паук», благодаря сходству рисунка оболочки с сетью паутины. По форме они похожи на кокон шелковицы и зреют под землей, из-за чего у них есть еще одно название «земляной орех».
По цвету плоды арахиса могут быть светло-розовыми, черно-фиолетовыми, темно- и светло-красными и даже пестрыми. Они богаты различными полезными веществами: магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами С и группы В, а также углеводами, белками и жирами. Калорийность и полезные свойства арахиса представляют большую ценность. Присутствующие в орехах антиоксиданты используются как хорошее профилактическое средство от злокачественных опухолей, при заболеваниях сосудов и сердца, раннем старении.
Арахис способен повышать желчегонный эффект, благоприятно воздействовать на мочеполовую систему и оказывать помощь при гастритах, язвах ЖКТ, улучшать слух, внимание и память, помогать при истощении, депрессиях и неврозах. Это ценная масличная культура, поэтому большую часть урожая используют для изготовления арахисового масла, которое не уступает оливковому. Применяют его не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности. Низшие сорта используют в мыловарении.
Арахисовый белок используют при изготовлении растительной шерсти, в производстве пластмассы, клея и других продуктов. Жареные орешки очень вкусные, едят их, слегка посолив или подсластив. В измельченном виде они добавляются в кремы, пасты, кондитерские изделия, халву, кофе. Интересно, что в США его используют при производстве динамита, в России же в этом качестве берут сою.
Существует, к сожалению, и вред от излишнего употребления арахиса. Плоды сгущают кровь, замедляя ее ток, что не приносит пользы сосудам и организму в целом. Возможны также аллергические реакции: покраснение кожи, рвота, изжога, зуд, отек Квинке, анафилактический шок. Высокое содержание белка не показано людям с заболеваниями суставов. В связи с высокой калорийностью, людям, желающим похудеть, желательно ограничить его потребление. Поэтому, увлекаясь орешками или семечками, не забывайте вовремя останавливаться, чтобы не нанести вреда своему организму.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.