Брусника – настоящий лекарь, ее издавна используют для лечения различных заболеваний. Причем в ход идет все – корневища, листья, ягоды. Это растение нужно взять на заметку любой женщине, желающей всегда быть не только здоровой, но и красивой.
Полезные качества
Полезные свойства брусники нашли применение и в современной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении многих болезней. Ошибочно полагается, что самыми ценными в растении являются ягоды. На самом деле, основная целебная сила сосредоточена в молодых побегах и листьях. Заготовки необходимо делать весной, пока бутоны еще не распустились, и растение не зацвело, или осенью, когда плоды окончательно дозрели.
Побеги срезают, листья собирают, все сушат в местах, которые хорошо проветриваются и куда не попадают прямые солнечные лучи (под навесами, на чердаке, в сушилках). Оптимальная температура для сушки - 40°С, срок годности сырья – 3 года. Отвары и настои из листьев и побегов растения обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Рекомендуется при проблемах с почками, диабете, ревматизме, подагре. Брусничный лист неплохо выводит камни и излишки солей из организма.
Ягоды
Кисловато-сладкие ягоды брусники любят за приятный вкус, такими же вкусными получаются и лекарства. Гомеопаты используют свойства ягоды в качестве бактерицидного, желчегонного, антисептического, антигельминтного, слабительного и диуретического средства, а также при недостатке витаминов. Официальная медицина рекомендует бруснику при туберкулезе, камнях в почках, ревматизме, болезнях желудка. Ягодный сок пьют при неврозах, анемии, повышенном давлении, он быстро снимает жар и отлично утоляет жажду. Брусничный сироп улучшает зрение. Применяется растение и в косметологии. Ополаскивание волос отваром из листьев или ягод избавит от перхоти, сделает локоны блестящими, гладкими и крепкими. Из мякоти ягод полезно делать маски для проблемной и жирной кожи лица.
Противопоказания
Но при всех замечательных свойствах растения, у него есть и противопоказания. Брусника способна накапливать в себе радиацию и вредные вещества, что достаточно опасно для здоровья человека. Поэтому собирать сырье нельзя вдоль автомагистралей, на кладбище, у промышленных предприятий. Нельзя использовать ягоду при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, внутренних кровотечениях, холецистите и в первый период после хирургического вмешательства. Пока не выяснен вопрос о том, как влияет лекарственное растение на кровяное давление, хотя учеными и доказано, что эластичность сосудов значительно улучшается и повышается тонус сердечной мышцы, в результате чего давление нормализуется.
Рецепты
Такое полезное и вкусное лекарство, как брусничный морс, сможет приготовить любая хозяйка. 1 кг ягод брусники перебрать, хорошо вымыть, переложить в кастрюлю, размять и отжать сок. Залить холодной водой в количестве 2 л, довести до кипения и еще в течение 5 минут варить на медленном огне. Затем процедить, добавить 1,5 стакана сахара, перемешать, накрыть и оставить на некоторое время. Для профилактики и лечения пить до 0,5 л в сутки на протяжении 2 недель.
При проблемах с ЖКТ поможет кисель, который можно приготовить из замороженных ягод. На 1 стакан брусники понадобится половина стакана сахара, которым надо засыпать ягоды и размять их. Пюре заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем процеживают и добавляют лимонный сок – 2 ст. л. В 50 мл воды разводят 50 гр. крахмала, постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой и варят до загустения.
Очень полезен и брусничный чай. На 1 стакан кипятка берут чайную ложку листьев, заваривают, процеживают охлажденным. Свежий сок поможет при повышенном давлении и снизит температуру. Ягоды отжимают, разбавляют водой 1:1 и пьют по стакану каждый час. Можно делать и настойку. Для этого 10 столовых ложек ягод заливают 500 мл водки. Через 30 дней настойка готова, ее пьют при дизентерии, хроническом ревматизме, болях в желудке. Брусника не даром называется «капелькой бессмертия», которая способна избавить человека от множества заболеваний, оказывая мощное воздействие на весь организм, тонизируя его, приводя в норму обмен веществ и запуская процессы омоложения.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.