В печени содержатся различные минералы, витамины А, В, Е, РР, микроэлементы, среди которых железо, кальций, фосфор, йод и другие. Самым полезным в этом плане считается говяжий субпродукт. Готовят печень по-разному: варят, тушат, запекают, жарят, делают паштеты, оладьи и даже торт. Очень вкусны закуски и салаты с печенью. К ней подойдет любой гарнир: макароны, картофель, рис, гречневая и другие каши, различные овощи.
Тушеная печень
Самой вкусным, мягким и нежным получается продукт при тушении. Есть и другие преимущества перед разными способами готовки. В процессе тушения печень впитывает в себя вкус добавок. Кроме того, существует множество рецептов различных соусов, улучшающих вкусовые качества блюда. Перед приготовлением нет необходимости вымачивать печень для избавления от горечи. Использовать можно как сковороду, так и мультиварку или горшочек. Тушеная печень, в отличие от жареной, никогда не получится безвкусной и сухой. Хотя, для избавления от излишней горчинки, ее все же лучше сначала немного обжарить.
Тонкости приготовления
Печень – достаточно капризный продукт и при ее приготовлении необходимо знать некоторые нюансы. Из всех способов самым простым можно считать готовку в мультиварке. Если агрегата нет в наличии, то подойдет привычный метод приготовления на сковородке или в керамических горшочках. В блюдо при тушении или запекании неплохо добавить овощи, грибы или картофель. Заправлять рекомендуется сливочным, сметанным, томатным, грибным, острым соусами, с добавлением различных специй, коньяка, яблок, чернослива, инжира, апельсинового сока.
Очень важно выбрать хороший продукт. Лучше брать свежую, а не замороженную печень. Перед покупкой следует внимательно осмотреть ее. Если печень ровного цвета, упругая, гладкая, без подсохших мест и пятен, имеет приятный, сладковатый аромат, то продукт качественный. Кисловатый запах говорит о его недоброкачественности.
Самыми используемыми в нашей стране является свиная, говяжья и куриная печень, из которых говяжья – самая грубая, но и наиболее полезная. Приготовление несколько затрудняет грубая пленка, которая ее обволакивает. Более жирная, нежная и мягкая – свиная печенка, имеющая легкую горчинку. В куриной печени, которая считается диетической, мало калорий и много витаминов. Каждый выбирает продукт в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Как готовить говяжью печень
Перед приготовлением говяжьей печени с нее нужно обязательно снять пленку, предварительно вымыв в холодной воде и поместив затем на 2 минуты в теплую воду. Кусок с одной стороны надрезается, пленка поддевается ножом и стягивается. Удалить следует желчные протоки и все крупные прожилки, чтобы печень получилась мягкой. Режут ее на небольшие кусочки, потом обжаривают не дольше 5 минут на среднем огне, после чего приступают к тушению. Последовательность таких действий обеспечивает нежное и мягкое блюдо, которое после пропитывания специями и соусом становится невероятно ароматным, сочным и вкусным.
Солить еду лучше в самом конце, чтобы соль не забрала влагу и печень не стала безвкусной и сухой. Классическим блюдом можно считать печень, которая тушится в сметане. Вместо нее можно взять сливки или молоко, данные ингредиенты сделают блюдо воздушным и нежным. После обжарки время тушения составляет 10-15 минут. Неповторимый вкус придают печени грибы, которые обжариваются отдельно, а в конце готовки добавляются чеснок и зелень. Необычным получается кушанье с добавлением вина, где вместе с печенью тушится картофель и добавляется сметана. Из этого простого продукта можно приготовить очень полезное и вкусное блюдо. Быстрый и легкий процесс готовки делает его доступным для любой начинающей хозяйки.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.