Специи применяются в кулинарии с давних времен. В то далекое время специи шли на вес золота и стоили так же, как и благородный металл. Дело в том, что первыми специи стали использовать в южных странах, где была большая вероятность заболеть какой-либо кишечной инфекцией. Специи вначале использовались как лекарство, убивающее разных вредных микробов. Из-за наличия в специях сильных эфирных масел, они могли бороться со всевозможными бактериями. Далее люди, распробовав вкус и полюбив насыщенный аромат, стали добавлять специи и просто в блюда. С южных стран разные специи стали распространяться по всему земному шару. Стоили они очень дорого потому, что доставка их в другой конец земли обходилась также очень дорого. А потом люди научились выращивать всякие ароматные травки и в своих регионах.
Специи – это высушенные и измельченные листья, цветы, коренья, плоды и зерна растений, имеющих очень насыщенный аромат и специфический вкус. К специям относятся также и зеленые свежие части растений, которые необходимо употреблять в свежем виде. Хранению такие специи не подлежат, потому что быстро теряют свой свежий аромат. А вот в сухих приправах, так еще называют специи, аромат держится очень долго и их можно хранить несколько месяцев.
Кроме собственно высушенных и измельченных частей растений, специи могут также быть в качестве пряных солей. Соли эти изготавливаются таким образом, что обычная каменная соль, не морская, смешивается с каким - то количеством эфирного масла растения. Обладая большой гигроскопичностью, соль как губка впитывает аромат.
На основе всевозможных специй делают и ароматические масла, применяемые в кулинарии. Такие масла изготавливается путем настаивания последних на одной или нескольких ароматных составляющих. Ароматное масло для салата вполне возможно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять любое масло без ярко-выраженного собственного аромата и добавить в него по веточке розмарина, чабреца или любого другого пряного растения. Настаивается такое масло около месяца, но если хочется самодельный кулинарный шедевр попробовать раньше, можно на травах и, например бутонах гвоздики и мускатном орехе, настоять обычный фруктовый уксус.
На сегодняшний день самыми распространенными специями являются душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корица и ваниль. Эти специи все так же привозят из южных стран, но стоят они вполне доступно и продаются абсолютно во всех магазинах. Самостоятельно же можно вырастить, потом высушить и измельчить, множество ароматных трав. Расти они будут в любом климате, и посадить их можно даже в цветочном горшке на подоконнике. Это: петрушка, укроп, сельдерей, базилик, тархун, мята и многие другие ароматные травки.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.