Мясо является очень важным продуктом питания в нашем рационе. В нем достаточно много минералов, витаминов, белка. Оно быстро насыщает наш организм.
У любого вида мяса свои полезные свойства, особенности и противопоказания. Какое же мясо для человека наиболее полезно, а какое вредно? Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это касается правила – не злоупотреблять. Чем человек старше, тем меньше мяса ему требуется, а значит, необходимо больше себя ограничивать. Полезно готовить мясо на пару или запекать. Не рекомендуется жарить его в масле, так как при этом образуются канцерогены. Выбирать лучше мясо молодых животных, там количество вредных жиров минимально.
Мясо кролика
Полезных качеств немало у всех видов мяса, но лидером все же является крольчатина, считающаяся диетическим мясом и содержащая целых 21 % белка. Здесь кролик обгоняет даже курятину, как самое популярное диетическое мясо. Крольчатина усваивается организмом на 90 %, говядина же всего на 60 %. В мясе кролика больше жира, чем в курятине, но много полезных жирных кислот и мало холестерина. Обгоняет крольчатина все остальные виды мяса и по содержанию минералов и витаминов. Это витамины В6, В12, РР, много фосфора, кобальта, железа достаточно фтора, марганца и калия. Мясо кролика -гипоаллергенный продукт и рекомендуется даже детям.
Конина
Одним из главных преимуществ конины является ее экологичность. Лошади вырастают на воле, в степях, а не в грязном, темном стойле, напичканные антибиотиками, как свиньи и коровы. Белок, который содержит конина, по аминокислотному составу идеально сбалансирован. Конина способствует уменьшению холестерина в крови, нейтрализует влияние радиации, положительно воздействует на обмен веществ. В этом мясе много микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека: железо, фосфор, медь, калий, магний, натрий, рибофлавин, тиамин, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, Е. Конина также не вызывает аллергии и ее можно давать детям. Это мясо очень любят кочевники, что не удивительно, ведь конина легко может заменить разнообразный рацион, содержащий фрукты, крупы и овощи.
Мясо оленя
Поскольку олень – дикое животное, то и мясо у него довольно жесткое, требующее долгого вымачивания. Да и приготовить его непросто. Несмотря на эти трудности в приготовлении, оленина очень полезна, ведь олени едят ягель – мох, который обладает различными лекарственными свойствами. В оленине мало жира, но много минералов и витаминов и усваивается организмом это мясо гораздо лучше свинины, говядины, баранины и даже курятины. Ее можно есть даже в необработанном виде, не боясь паразитов, ведь олени, кроме мха, питаются и мухоморами, а это является надежной защитой. Потребление мяса оленя снижает риск заболевания гипертонией, атеросклерозом, диабетом, сердечными и другими заболеваниями.
Телятина и говядина
Это мясо самое популярное в мире. В нем есть все аминокислоты, нужные человеческому организму. Говядина – непревзойденный кладезь питательных веществ. Двести грамм мяса равноценны литру молока. Говядина нейтрализует соляную кислоту, различные раздражители и пищеварительные ферменты, находящиеся в желудочном соке, благодаря чему нормализуется кислотность в кишечнике и желудке. В говядине много минералов. Это, в первую очередь, железо и цинк. Много в ней и витаминов. Если употреблять говядину умеренно, то вреда это не принесет. Опасность кроется лишь в том, что коров могут колоть антибиотиками, кормить комбикормом и выращивать в загрязненных местах. К большому сожалению, сегодня это массово практикуется.
Мясо барашка
Баранина – лидер по наименьшему содержанию холестерина. Конечно же, жир здесь присутствует, но его в разы меньше, чем в свинине, кроме этого, он и усваивается гораздо лучше. Вдобавок, в баранине есть лецитин, нормализующий обмен холестерина, поэтому мясо барашка включают в разные диеты. Бараний жир применяется для лечения и профилактики простуды. Ценен и минерально-витаминный состав, это магний, калий, железо, йод, витамины группы В. Минус баранины в том, что она тяжело переваривается, а значит, людям с болезнями желудка и кишечника лучше есть другие виды мяса.
Свинина
Свинина считается не очень полезным мясом, ее зачастую ругают за чрезмерную жирность. Но, все же, польза в ней немалая. Свинина содержит практически все витамины группы В, в достаточно большом, не присущем для мяса, количестве. Много в ней минералов и питательных веществ, хотя усвояемость несколько хуже, чем у других видов мяса. Если употреблять свинину в больших количествах, то можно заметно навредить организму. Чрезмерное увлечение этим продуктом нередко способствует ожирению и приводит к нарушению обмена веществ. Опасно мясо еще и в плане заражения опасными паразитами. Чтобы этого не произошло, свинину необходимо тщательно прожарить.
Медвежатина
На одну строчку со свининой можно поставить и медвежатину. Всю зиму медведь находится в спячке. За это время в его организме накапливается много полезных веществ. Но и холестерина в медвежьем мясе тоже немало. К тому же, кулинару придется потратить некоторые усилия, чтобы избавиться от неприятного запаха и паразитов. Каждый вид мясной продукции требует индивидуального подхода в термической обработке. Но, если знать кулинарные тонкости, то практически из любого вида мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.