Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

С рецептами освоясь, добавим в блюдо соус

16 августа 2015 года
С рецептами освоясь, добавим в блюдо соус
Любите вкусно покушать? Так в чем дело, есть  универсальное средство, способное придать вкус даже не совсем удачно приготовленному гарниру. И это, конечно же, соус.

XVII, XVIII – начало XIX века – период, знаменующийся созданием скромного, но при этом не теряющего своей значимости продукта. Даже титулованные знатные особы нередко приписывали себе право на первенство изготовления соусов. И первая страна – ну, конечно же, Франция. Один из главных претендентов на это изобретение – сын дипломата Франции Шарля Мари Франсуа де Нуантеля. Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, его соус «Бешамель» считается одним из главных соусов.
 
Возможно, что вторым по значимости считается луковый соус, придуманный принцессой де Субиз, женой полководца Франции Шарля де Рогана (1715-1787). И, наконец, всеми почитаемый майонез, популярный и у нас, тоже произведение француза – герцога Луи Крильонского. После битвы с англичанами, где под его началом была отвоевана столица острова Минорки, устроили грандиозный пир. Там были поданы блюда под соусом из оливкового масла и яиц, плюс лимонный сок и красный перец. А поскольку город назывался Маон – естественно, что продукт получил название «майонез».

 
По мере того, как количество рецептов соусов увеличивалось, подрастало и их значение, став практически неизменной добавкой к блюдам. Приоритетом для названий служили имена их авторов. Французская кухня, конечно же, занимала в этом плане лидирующее положение. Представления французов о других народностях также отражались на названиях соусов. Были созданы итальянский, английский, баварский, португальский, голландский и даже татарский и русский соусы. Французы считали, что татары, например, любят соленые огурцы и каперсы, а в русский соус добавляли икру, хотя его основной состав – майонез и бульон из омаров.



 
Такая же практика имела место и с названиями соусов в честь иностранных городов: женевский, римский, венецианский. Но, если это касалось французских городов, то в соусах было именно то, что употреблялось людьми этого населенного пункта. Затем последовали названия профессий, таких, как «мушкетер», «дипломат», «матрос», «мельничиха», пошли в ход даже названия тканей «бархатный», «шелковый» и т.д. Таким образом, в копилке французской кухни накопилось более трех тысяч различных рецептов. Практически каждый из них обладает неповторимым вкусом и своеобразным колоритом.



 
Французы очень гордятся своей кухней и высокомерно относятся к кулинарии иностранцев. Например, английскую кухню в этом плане они считают очень примитивной. Несомненно, применение соусов намного обогащает кухню, хотя и не является высоким критерием развития кулинарии в целом. Хочется еще обратить внимание на разницу между соусом и подливкой в общественной столовой, которая в понятной степени дискредитирует настоящий соус. Пережаренная мука с добавлением жира и соленого бульона, как звучит корсиканская поговорка: «если не отравит, то сделает жирнее».



 
Поэтому на ваше рассмотрение предложим один из известных рецептов французской кухни, а именно, тот самый бешамель.

Итак, на 100 граммов сливочного масла нужна одна столовая ложка муки, бульон можно рыбный, мясной или овощной, но обязательно кипящий, горячие сливки или молоко - один стакан. Слегка прожарив муку до золотистого цвета с добавлением 25 граммов масла (можно даже не прожаривать, просто перемешать, предварительно распустив масло), влить бульон, постоянно помешивая, причем посуда стоит на небольшом огне. Понемногу добавить сливки, сметану или молоко. Густота соуса должна быть постоянно одинаковая. После снятия с огня добавляем остальные 75 граммов масла и активно размешиваем. Не помешают 1-2 столовые ложки лука, прожаренного до золотистого цвета и растертого с солью, а также черный перец и мускатный орех. Ваш соус готов! Приятного аппетита!



Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх