Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Про мед обычный и башкирский

7 июля 2014 года
Про мед обычный и башкирский

Наверное, нет ни одного человека, который не пробовал бы ни разу в жизни мед. Кто-то жить без меда не может, кто-то не понимает его вкуса, а у некоторых даже бывает аллергия на мед.

 

Тем не менее, мед – это величайшее творение природы, которым она делится с человеком. Мед, это и вкуснейший продукт, и отличное лекарство, и проверенное косметическое средство.

Мед бывает светлый и темный, густой и практически жидкий. Зависит от того, с каких растений и в какое время его собирали пчелы. Традиционно, самым лучшим считается мед светлых сортов – липовый и акациевый. При всей его прозрачности и легкости, он имеет невероятно тонкий изысканный аромат.

 

Светлый мед, обычно, едят даже те люди, кто к нему абсолютно равнодушен.

 

А вот мед темных сортов, самый известный - гречишный, хоть и стоит дороже обычного разнотравья, не всегда находит своего потребителя. Сказывается слишком насыщенный густой вкус и практически коричневый цвет. Хотя, как утверждают бывалые пасечники, именно в темном меде больше всего микроэлементов, очень полезных для организма человека.

Совершенно отдельно от традиционного меда стоит башкирский дикий мед. Именно этот мед заслуживает того, чтобы о нем поговорить. Дикая медоносная пчела в сегодняшней России осталась только в Башкирии и только там можно попробовать настоящий бортевой мед.

 

Название его происходит от названия же пчелы – бортевая. Невероятно ароматный, не сравнимый ни с одним известным, этот мед впитал в себя все ароматы цветущих растений, большинство из которых растут только в Башкирии. Интересно, что этот целительный мед пчелы хранят в дуплах высоких деревьев. Обычно это природные дупла и находятся они на такой высоте от земли, что добраться к ним могут только самые опытные пчеловоды-бортевики.

 

Полезные свойства дикого меда, это отдельная тема разговора, а вот о башкирских традициях, связанных с ним, можно поговорить. С давних времен, и до настоящего времени, в Башкирии принято считать самым богатым того человека, у которого есть личное дерево с дуплом, в котором живут бортевые пчелы. Как закрепляется каждое индивидуальное дерево за той или иной семьей, можно только догадываться, но то, что эти деревья считаются отличным подарком – это факт.

 

Деревья с пчелиной семьей дарят на свадьбу молодым, передают по наследству и обменивают на такие же, но в другом лесу. Если кто-то когда то слыхал, что башкирский мед самый вкусный – это истинная правда. Но вот купить его, навряд ли, удастся.

 

Настоящий бортевой мед не продают. Количество его настолько мало во всей Башкирии, и способ его добывания настолько сложен, что стоил бы он даже дороже, чем черная белужья икра.

Нет у нас в продаже настоящего башкирского меда от диких пчел. Зато у нас есть возможность вкусить множество других сортов, пусть и не таких экзотических.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх