Помидоры обычно едят как овощ, это еще один замечательный подарок из майя. Этот скромный овощ Центральной Америки захватил внимание миллионов людей, благодаря своим невероятным фито-химическим свойствам. Интересно, что он способен принести больше пользы для здоровья, чем яблоки!
Этот экзотический овощ является родным для Центральной Америки и культивировался ацтеками до того, как испанские исследователи познакомили с ним весь мир.
Многие сотни сортовых разновидностей, различного типа и размера, либо органические, гибридные или генетически модифицированные в настоящее время используются и продаются. Существует ряд сортов с желтыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, зелеными или белыми плодами.
Помидоры черри маленькие, круглые, размером с вишню. Это плоды одного и того же семейства пасленовых. Они довольно популярны в средиземноморских регионах, распространены в итальянской и греческой кухнях.
Помидоры являются одним из низкокалорийных овощей; они имеют всего 18 калорий в 100 г. Они также содержат низкий процент жира и имеют нулевые уровни холестерина. Тем не менее, они являются отличным источником антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах способны защитить от рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
Ликопин и флавоноид антиоксидант являются уникальным фитохимическим соединением, которое присутствует в помидорах. Красные сорта содержат особенно много этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами, ликопин может помочь защитить клетки и другие структуры в организме человека от вредных кислородсодержащих свободных радикалов. Исследования показали, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей и тем самым предлагает защиту против рака кожи.
Зеа-ксантин еще один флавоноид - соединение, которое присутствует в изобилии в этом овоще. Зеа-ксантин помогает защитить глаза от "возрастной макулярной болезни" у пожилых лиц путем фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей.
Помидоры содержат очень высокий уровень витамина А, флавоноидов, антиоксидантов, таких как α и ß-каротин, ксантины и лютеин. В целом, эти пигментные соединения способны принять участие в зрении, поддерживать здоровые слизистые оболочки, кожу и здоровье костей. Употребление натуральных овощей и фруктов, богатых флавоноидами, как известно, помогают защитить от рака легких и полости рта.
Кроме того, они также являются хорошим источником антиоксиданта и витамина С (обеспечивают 21% от рекомендуемого суточного уровня на 100 г); потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекций и собирать вредные свободные радикалы.
Свежие помидоры очень богаты калием. В сто грамм продукта содержится 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом клеточных структур и биологических жидкостей, что помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное натрием.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.