Шпинат, являющийся прекрасным листовым овощем, признан в качестве одного из функциональных продуктов питания благодаря своим полезным питательным свойствам и антиоксидантам. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья являются одним из любимейших ингредиентов шеф-поваров по всей планете.
Польза шпината для здоровья
Шпинат - вместилище многих питательных веществ, имеющих полезные для здоровья и профилактики заболеваний свойства.
Это крайне низкокалорийный продукт (100 г свежих листьев содержит всего 23 калории). Его листья содержат значительное количество растворимых пищевых волокон, и не удивительно, что зеленый шпинат является одним из лучших растительных продуктов, рекомендованных в программах контроля содержания холестерина и снижения веса.
100 г свежего шпината содержит около 25% суточной нормы потребления железа; он является одним из самых богатых этим элементом листовым овощем. Железо является важным микроэлементом, необходимым организму человека для производства красных кровяных телец и в качестве со-фактора для окислительно-восстановительного фермента, цитохромоксидазы, во время клеточного метаболизма.
Свежие листья являются богатым источником таких жизненно важных антиокислительных витаминов, как витамины А и С, и флавоноидов полифенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Вместе эти соединения действуют как поглотители кислорода, которые защищают организм от вредного воздействия приобретенных свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК) и играют целительную роль в процессе старения и различных патологий.
Зеаксантин, важный диетический каротиноид, которые частично поглощается желтым пятном сетчатки глаза, где он, как полагают, обеспечивают антиоксидантное действие и защитную функцию светофильтрации. Таким образом, он позволяет бороться с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), особенно у пожилых людей.
Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также обеспечивает нормальное зрение. Потребление натуральных овощей и фруктов, богатых витамином А и флавоноидами также известный как лучшие помощники организма в защите от рака легких и полости рта.
Листья шпината являются отличным источником витамина К. 100 г свежей зелени обеспечивают 402% от суточной потребности витамина K. Витамин К играет важную роль в укреплении костной ткани путем содействия строительным процессам в кости. Кроме того, установлено его положительное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера путем ограничения повреждения нейронов в головном мозге.
Этот листовой овощ также содержит большое количество витаминов различных групп, таких как витамин В6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлавин, ниацин и фолаты. Фолаты помогают предотвратить дефекты нервной трубки у плода.
100 г свежего шпината содержат 47% от рекомендуемой ежедневной нормы витамина С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и нейтрализует вредные безкислородные радикалы.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.