Свежие бананы – одни из самых дешевых и легкодоступных фруктов в течение круглого года. Плоды принадлежат к семейству Musaceae. Коммерчески, это одна из широко выращиваемых культур в тропических и субтропических зонах.
Банан – многолетнее травянистое растение, произрастающее из подземного корневища. Оно распространено в тропических, богатых влагой, низменных сельхозугодиях.
Банан обладает уникальными характеристиками роста. Все растение состоит из ложных стволов (псевдостебля). Его стержень состоит из широких листьев, которые своими длинными черенками перекрывают друг друга дискообразным образом, поднимаясь до 2 - 6 м в высоту от поверхности земли, в зависимости от типа культуры. Созревая, корневище порождает цветок (соцветия), на длинном гладком неразветвленном стебле, который проходит через центр псевдостебля, выходя наверх между листьями. Цветок впоследствии развивается в огромные висящие связки, состоящие из 3 - 20 ярусов, каждая из которых имеет, по меньшей мере, 5-10 фруктов на каждом уровне.
Банан является одним из высококалорийных тропических фруктов. 100 г фруктов обеспечивает 90 калорий. Кроме того, он содержит хорошее количество здоровья, приносящих пользу антиоксиданты, минералы и витамины.
Банан состоит из мягкой, легко усваиваемой мякоти, из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, съедая который, тело мгновенно пополняется энергией и оживает. Благодаря этим качествам, бананы широко используются спортсменами, чтобы получить мгновенный приток энергии и как пищевая добавка для лечения детей с пониженным весом.
Плод имеет большое количество растворимых пищевых волокон, что помогает нормализировать испражнения, устраняя проблемы запора.
Бананы в небольших количествах содержат флавоноидо поли-фенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеа-ксантин, ß и α-каротин. Эти соединения помогают устранить в организме последствия воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют значительную роль в старении организма и различных болезненных процессах.
Бананы очень хороший источник витамина В6 (пиридоксина), обеспечивая организм 28% ежедневно рекомендованной нормы. Пиридоксин важный витамин в B-комплексе, оказывающий благотворное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, он помогает уменьшить уровень гомоцистеина в организме (один из факторов при ишемической болезни сердца и инсульте).
Плоды также являются умеренным источником витамина-C (около 8,7 мг на 100 г). Потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний.
Свежие бананы обеспечивают надлежащий уровень минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечную деятельность. Марганец используется организмом в качестве кофактора для фермента-антиоксиданта, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве красных кровяных телец.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.