Сейчас, когда традициям православия следует все больше людей, некоторые из них не готовы соблюдать пост из – за банального страха, связанного с невозможностью кушать привычные продукты. Чтобы вопрос еды ушел в сторону и человек смог хотя бы попробовать прожить какое — то время по строгим религиозным канонам, мы и хотим рассказать, как можно организовать питание во время Великого поста.
Главное условие поста, разнообразить свой стол. Надо придерживаться тех же принципов питания, что и в обычные дни. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и первое, и второе, и десерт. Постный борщ может стать неимоверно вкусным, если в него вместо только свежей капусты, добавить некоторую часть квашеной. Перед этим кислую капусту надо потушить вместе с луком и морковью на растительном масле. А если в борщ положить пару сухих белых грибов, то такое блюдо станет любимым, и готовить его хозяйка будет не только во время поста. Любая каша, и в праздники, и в будни, была главным блюдом на столе русского человека. Великий пост тоже не исключение. В эти дни кашу можно приготовить так, что все домашние будут просить добавки. Для этого надо сварить кашу – ассорти.
В толстостенную кастрюлю всыпать по 100 грамм разнообразных круп: рисовая, гречневая, пшенная, овсяная и перловая. Залить полутора литрами горячей воды, довести до кипения и закутать в одеяло. Через 2 часа необыкновенная каша – ассорти готова. Заправить можно по желанию любым растительным маслом: подсолнечным, оливковым, льняным или даже ореховым. На основе разнообразных масел, которые сейчас можно купить в гипермаркетах, а это и кукурузное, и гречишное, и масло виноградных косточек, банальный салат станет шедевром. Любые овощи можно также заправить не просто маслом, а салатной заправкой, с добавлением лимонного сока, давленого чеснока или горчицы, а сверху еще посыпать кунжутными семечками. Если семья предпочитает картофель, то подать его можно с жареным луком и грибами, посыпанным любыми сухими пряными травами или восточными специями. В пост можно приготовить и более сложные блюда, типа голубцов или плова. Голубцы при этом начинить не рисом, а пшенной кашей с зеленью, сельдереем и чесноком. Плов, конечно надо делать с рисом, но вместо большого количества мяса положить большое же количество овощей: консервированной кукурузы, фасоли, сладкого перца. Часть традиционного риса в плове можно заменить на цельную овсяную крупу. Десерты во время поста – это «лебединая песня» хозяйки. Вместо привычных пирожных и фруктов со взбитыми сливками, можно подать на стол запеченные яблоки, фаршированные орехами, изюмом и медом. Яблоки можно запечь вместе с тыквой, при этом нарезать и то и другое на одинаковые ломтики. Запекать такой десерт надо под фольгой, чтобы тыква и яблоки не высохли, а подавать – полив клубничным сиропом. Если очень хочется оладушек, то их тоже можно приготовить, только не добавлять в тесто яйца. Для связки можно всыпать пару ложек картофельного крахмала. В тесто также можно добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, или даже размятую мякоть банана.
Как видно, пост — это не унылая трапеза сухой кашей и квашеной капустой, это прекрасный повод разнообразить свое питание с помощью доступных и недорогих продуктов.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.