Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Малиновое вино

27 октября 2016 года
Малиновое вино

Казалось бы, чего проще: взять ягоды, перемешать с сахаром, долить воды, дать постоять некоторое время, слить брагу, залить в бутылки, заткнуть пробкой - и через месяц вино готово!

Однако, не все так просто. Зреющее вино требует к себе более внимательного отношения, ухода и постоянного досмотра. Малейшее нарушение технологического процесса, попадание кислорода при брожении или пропуск слива с осадка грозит тем, что вместо ароматного напитка у вас получится суррогат, вроде ягодно-плодовой смеси, продающейся в магазине по сто рублей за литровый пакет. Поэтому, чтобы результат превзошел все ваши лучшие ожидания, нужно точно соблюдать технологию изготовления этого вкуснейшего домашнего напитка.

Нам понадобится:

  • - соковыжималка центробежного типа;

 

  • - пластиковая или стеклянная бутыль емкостью 5-10 литров;

 

  • - шланг ПВХ длиной 1,5 метра и диаметром 1 см. для слива;

 

  • - водяной затвор (так называемый гидрозатвор), без которого хорошее домашнее вино не получить.

 

Такие устройства можно встретить в магазинах «Огородник», или сделать самому, проделав в крышке бутыли отверстие и вставив в него шланг из ПВХ, но так, чтобы его короткий конец не доставал до поверхности вина. Длина другого конца должна быть примерно 30 см., его нужно опустить в бутылку, наполненную водой. Отверстие можно залепить пластилином.

Гидрозатвор выполняет две задачи: выпускает бродильные газы и не пропускает кислород. Также с его помощью можно проследить этапы брожения. Когда вода перестает булькать, винодел понимает, что вино готово, а значит его пора слить. Какие же ягоды нужно брать для вина? Вполне подойдут мятые, с подсохшими краями, надорванные, лишь бы на них не было гнильцы и плесени. Можно особо тщательно их не мыть, только важно, чтобы лесной клоп случайно не попал в содержимое, иначе он перебьет весь аромат.

Из ягод надо выжать сок с помощью центробежной соковыжималки. Не страшно, что сок будет с мякотью, ни процеживать, ни отстаивать его не нужно. Все содержимое заливают в бутыль, затем обычную воду смешивают с сахаром, добавляя к малине в следующей пропорции: на литр сока берут 700 мл воды. Сахар добавляют поэтапно: в первый день 290 грамм на один литр сока, на четвертый, седьмой и десятый день – по шестьдесят грамм на литр сока.

Заполнять бутыль надо на три четверти вместимости, иначе поднимающаяся пена может залить затвор. Получение малинового вина высокого качества требует неукоснительного исполнения рецептуры и графика всех этапов его приготовления. Бутыль ставят на 10 дней в темное место при температуре плюс 20-25 градусов, сверху нужно прикрыть  тонкой тряпочкой или марлей. После заключительной загрузки сахара на горлышке бутыли закрепляется гидрозатвор.

Теперь полтора-два месяца бутыль двигать и трогать нельзя, можно лишь слушать бульканье пузырьков в гидрозатворе. Место для бутыли должно быть затененное. Когда брожение подойдет к концу и бульканье закончится, приступайте к сливу и доводке вина. Осторожно поднимите бутыль и поставьте на стол. Если вы точно придерживались всех рекомендаций, то вино должно быть относительно прозрачным, а осадок опуститься на дно. Для снятия с осадка понадобится тара: бочки, банки или бутылки, где вино будет дозревать, кастрюля на 4-5 литров, марля, дуршлаг, шланг ПВХ длиной полтора метра.

Очень осторожно по стенке бутыли опустить шланг вниз, до уровня осадка должно остаться не менее 3-5 см. Кастрюлю с дуршлагом, в два слоя накрытым марлей, надо ставить ниже, подойдет табуретка, если бутыль будет на столе. При помощи шланга вино сливается в кастрюлю так, чтобы обеспечить его максимальное насыщение кислородом. Для этого конец шланга нужно держать повыше и зажать пальцами, тогда струйка будет тоненькая. Затем вино разливается в тару для дозревания. На этом этапе пластик использовать нельзя, вкус будет испорчен, поэтому нужно брать стеклянные бутылки, банки или деревянные бочонки.

 

Дозревать вино должно в темном прохладном месте. По срокам получения столового сорта - это примерно весна, если хотите долгой выдержки, залейте его в тару с плотными пробками.

Дальнейшая технология обработки – это уже высший пилотаж виноделия: осветление, вымораживание, оксигенация. В качестве десерта неплохо делать наливку из малины, которая очень уместна для завершения обеденной трапезы. С ней трудно соперничать даже фирменному ликеру, между тем, делать ее довольно просто.

 

Промытую малину без плесени и гнили растереть с сахаром, заложить в банку или бутылку на две трети, залив доверху водкой.

Прикрыв неплотно крышкой, поставить ягоды в теплое место, выдержав примерно полтора месяца, встряхивая посуду раз в три дня. После того, как ягоды посветлеют, наливку следует слить в эмалированную посуду, и растворить сахар, слегка подогрев содержимое. На один литр наливки берется примерно 200 грамм песка. Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить пробками. Если хватит терпения, можно сохранить напиток до праздника, хотя аромат наливки может спровоцировать и на более раннее ее уничтожение. Уж очень вкусный получается десерт!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх