Казалось бы, чего проще: взять ягоды, перемешать с сахаром, долить воды, дать постоять некоторое время, слить брагу, залить в бутылки, заткнуть пробкой - и через месяц вино готово!
Однако, не все так просто. Зреющее вино требует к себе более внимательного отношения, ухода и постоянного досмотра. Малейшее нарушение технологического процесса, попадание кислорода при брожении или пропуск слива с осадка грозит тем, что вместо ароматного напитка у вас получится суррогат, вроде ягодно-плодовой смеси, продающейся в магазине по сто рублей за литровый пакет. Поэтому, чтобы результат превзошел все ваши лучшие ожидания, нужно точно соблюдать технологию изготовления этого вкуснейшего домашнего напитка.
Нам понадобится:
Такие устройства можно встретить в магазинах «Огородник», или сделать самому, проделав в крышке бутыли отверстие и вставив в него шланг из ПВХ, но так, чтобы его короткий конец не доставал до поверхности вина. Длина другого конца должна быть примерно 30 см., его нужно опустить в бутылку, наполненную водой. Отверстие можно залепить пластилином.
Гидрозатвор выполняет две задачи: выпускает бродильные газы и не пропускает кислород. Также с его помощью можно проследить этапы брожения. Когда вода перестает булькать, винодел понимает, что вино готово, а значит его пора слить. Какие же ягоды нужно брать для вина? Вполне подойдут мятые, с подсохшими краями, надорванные, лишь бы на них не было гнильцы и плесени. Можно особо тщательно их не мыть, только важно, чтобы лесной клоп случайно не попал в содержимое, иначе он перебьет весь аромат.
Из ягод надо выжать сок с помощью центробежной соковыжималки. Не страшно, что сок будет с мякотью, ни процеживать, ни отстаивать его не нужно. Все содержимое заливают в бутыль, затем обычную воду смешивают с сахаром, добавляя к малине в следующей пропорции: на литр сока берут 700 мл воды. Сахар добавляют поэтапно: в первый день 290 грамм на один литр сока, на четвертый, седьмой и десятый день – по шестьдесят грамм на литр сока.
Заполнять бутыль надо на три четверти вместимости, иначе поднимающаяся пена может залить затвор. Получение малинового вина высокого качества требует неукоснительного исполнения рецептуры и графика всех этапов его приготовления. Бутыль ставят на 10 дней в темное место при температуре плюс 20-25 градусов, сверху нужно прикрыть тонкой тряпочкой или марлей. После заключительной загрузки сахара на горлышке бутыли закрепляется гидрозатвор.
Теперь полтора-два месяца бутыль двигать и трогать нельзя, можно лишь слушать бульканье пузырьков в гидрозатворе. Место для бутыли должно быть затененное. Когда брожение подойдет к концу и бульканье закончится, приступайте к сливу и доводке вина. Осторожно поднимите бутыль и поставьте на стол. Если вы точно придерживались всех рекомендаций, то вино должно быть относительно прозрачным, а осадок опуститься на дно. Для снятия с осадка понадобится тара: бочки, банки или бутылки, где вино будет дозревать, кастрюля на 4-5 литров, марля, дуршлаг, шланг ПВХ длиной полтора метра.
Очень осторожно по стенке бутыли опустить шланг вниз, до уровня осадка должно остаться не менее 3-5 см. Кастрюлю с дуршлагом, в два слоя накрытым марлей, надо ставить ниже, подойдет табуретка, если бутыль будет на столе. При помощи шланга вино сливается в кастрюлю так, чтобы обеспечить его максимальное насыщение кислородом. Для этого конец шланга нужно держать повыше и зажать пальцами, тогда струйка будет тоненькая. Затем вино разливается в тару для дозревания. На этом этапе пластик использовать нельзя, вкус будет испорчен, поэтому нужно брать стеклянные бутылки, банки или деревянные бочонки.
Дозревать вино должно в темном прохладном месте. По срокам получения столового сорта - это примерно весна, если хотите долгой выдержки, залейте его в тару с плотными пробками.
Дальнейшая технология обработки – это уже высший пилотаж виноделия: осветление, вымораживание, оксигенация. В качестве десерта неплохо делать наливку из малины, которая очень уместна для завершения обеденной трапезы. С ней трудно соперничать даже фирменному ликеру, между тем, делать ее довольно просто.
Промытую малину без плесени и гнили растереть с сахаром, заложить в банку или бутылку на две трети, залив доверху водкой.
Прикрыв неплотно крышкой, поставить ягоды в теплое место, выдержав примерно полтора месяца, встряхивая посуду раз в три дня. После того, как ягоды посветлеют, наливку следует слить в эмалированную посуду, и растворить сахар, слегка подогрев содержимое. На один литр наливки берется примерно 200 грамм песка. Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить пробками. Если хватит терпения, можно сохранить напиток до праздника, хотя аромат наливки может спровоцировать и на более раннее ее уничтожение. Уж очень вкусный получается десерт!
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.