Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Кто придумал бутерброд

15 сентября 2016 года
Кто придумал бутерброд

Кто бы мог подумать, что авторство изобретения обыкновенного бутерброда принадлежит одному из самых знаменитых ученых, когда-либо живших на планете!

Этот человек, как ни странно, всем известный астроном Николай Коперник, хотя к кулинарии он не имел никакого отношения. Зачем же ему понадобилось намазывать на хлеб масло? Еще в молодости он обучался некоторое время в Италии, где изучал медицину в университете города Падуя. Закончить заведение ему не удалось, но полученные знания однажды пригодились на практике. Его дядя, служивший епископом, устроил племянника в собор на должность каноника, одновременно Коперник стал подрабатывать и комендантом в замке.

Случилось так, что этот замок был осажден рыцарями Тевтонского ордена. Поскольку стены крепости были высокие, осада затянулась. А через некоторое время крепость захлестнула неизвестная эпидемия. Коперник, желая помочь людям, пытался лечить их обычными лекарствами, но они не приносили результата. Тогда ученый решил провести эксперимент, основной принцип которого работает и в наше время. Коперник разделил людей на группы, у каждой их которых был свой рацион питания.

В ходе эксперимента выяснилось, что заболевали только те люди, которые употребляли хлеб. Но ведь это была основная еда в осажденном замке, отказаться от хлеба – значит, умереть от голода. Наблюдая за поведением людей, Коперник заметил, что когда они получали паек, а затем шли по узеньким лабиринтам крепости, зачастую роняли хлеб на землю. Выбросить этот скудный паек они, конечно же, не могли, а поднимали, отряхивали его и ели, подхватывая заразу.

Тогда Коперника посетила идея намазывать на хлеб масло, чтобы грязь на нем была видна, и ее можно было очистить, если вдруг кто-то уронит бутерброд на землю. Все гениальное, как известно, просто, и этот метод принес свои результаты - болезнь была побеждена. История получила широкую огласку, и после смерти ученого его методом пытались воспользоваться во время другой эпидемии, последовавшей за очередной войной. Однако в этом случае эффекта не наблюдалось, и пришлось применять рядовое кровопускание. Зато бутерброды всем очень понравились и впоследствии распространились по миру.

Время постепенно стерло границы между правдивостью этой истории и реальными событиями, многие считают, что это просто шутка. Хотя в одном довольно серьезном американском издании, со ссылкой на первоисточники, была опубликована статья двух авторитетных светил по истории медицины, подтвердивших правдивость данных сведений. Но тут пришли в негодование иудеи. По их мнению, бутерброд был изобретен евреями еще в древности. Где на самом деле правда, сейчас выяснить уже не представляется возможным. По сути, иудеями в праздник Пасхи употребляется особая ритуальная пища, состоящая из мацы, марора и харосета, которую евреи и считают бутербродом.

Бутерброд в наше время, конечно же, не ритуальная еда, а просто ломтик хлеба, к которому прилагается дополнительный продукт: сыр, мясо, икра, ветчина, колбаса, рыба, консервы и др. На сам хлеб можно намазывать перед этим сливочное масло, но это не обязательно. Во многих заведениях это блюдо очень популярно из-за простоты его приготовления. Используются различные виды бутербродов, как обычные – открытые, так и закрытые – сэндвичи, а также тартинки и канапе, где хлеб поджаривается.

Из обычных открытых бутербродов наиболее быстрый, простой  и самый вкусный – это приготовленный с тем, что на глаза попадется. Например, бутерброд с ветчиной или сыром, разогретый в микроволновке. Есть вы голодны – это, ни с чем не сравнимый деликатес. У сэндвичей хлеб с двух сторон. Канапе – это маленькие гренки, поверх которых кладут продукты, а чтобы они не падали с хлеба, все нанизано на шпажки. Тартинки отличаются от канапе тем, что продукты на них должны быть горячими.

В приготовлении всей этой вкуснятины должно использоваться сливочное масло, но сейчас обычно применяют заменители. Одновременно с тем, что бутерброды - популярное и вкусное блюдо, оно все-таки наносит вред организму в плане массового ожирения. Если присмотреться к населению американских городов, то можно заметить преобладание довольно упитанных людей. Эта проблема возникла из-за распространения сети быстрого питания «Макдональдс», которое стало очень популярным не только в Америке, но и отвоевало свои позиции в других странах, также приводя их население к ожирению.  К счастью, в России эта сеть менее популярна, так как у нас люди стараются питаться в основном дома, не злоупотребляя вредными фастфудами. Но от бутерброда с колбаской никто не откажется.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх